Новости Ислама
Версия для печати

В ГУБЕРНАТОРСКОМ СОВЕТЕ заседает идеолог экстремистского 'подполья'?


  08.10.2013    |   73online.ru. Новостной портал Ульяновска

Обвиняемый в экстремизме и участии в террористической организации муфтий Руслан Байбиков входит в губернаторский совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Причем о нем, как о приверженце "чистого ислама", и о его ваххабитских взглядах было ...

Обвиняемый в экстремизме и участии в террористической организации муфтий Руслан Байбиков входит в губернаторский совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Причем о нем, как о приверженце «чистого ислама», и о его ваххабитских взглядах было известно с 2010 года - с момента избрания муфтием. В апреле прошлого года в доме Байбикова прошел обыск: искали «предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».

И даже после этих событий муфтий Байбиков оставался членом губернаторского совета. Его приглашали на официальные мероприятия и встречи с губернатором Морозовым.

Сайт чеченский сепаратистов «Кавказцентр» преподносит Байбикова как героя и называет его преследование - «войной с исламом».

Пока суровые бородатые мужчины с зелеными повязками на головах всерьез объявляют джихад в Ульяновске, предполагаемый идеолог ваххабитского подполья продолжается числиться членом совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Ульяновской области.

Занималась этим Советом в прошлом помощник губернатора Татьяна Кириллова, а ныне она уже министр по вопросам Открытого правительства Ульяновской области. Сейчас г-жа Кириллова находится в отпуске в США и для комментариев недоступна.

«Имарат Кавказ»: «Уничтожать всех, кто не исповедует ислам»

Чтобы понять и оценить всю серьезность ситуации, следует знать, что «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), в причастности к которому подозревают члена губернаторского совета, это - международная террористическая организация, которая открыто призывала мусульман физически уничтожать всех, кто не исповедует ислам.

В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада. Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года.

В решении Верховного суда, в частности, указывается, что стратегической целью организации было отделение всего Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства. В своей деятельности «Имарат Кавказ» активно взаимодействовал с «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами» - международными террористическими организациями.

Вопросы к муфтию Байбикову со стороны правоохранительных органов возникли давно. В марте прошлого года была раскрыта ячейка «Имарата Кавказ» в новоульяновской колонии. Участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников. В ячейке состояли более 20 человек.

По данным полиции, после освобождения из мест лишения свободы многие из фигурантов планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил. Финансирование и материально-техническую помощь группировке оказывали приверженцы «Имарата Кавказ», в том числе лица, недавно освободившиеся из тюрем.

Сразу после обнаружения тюремной ячейки прошли обыски в доме муфтия Байбикова и его зама Вильдяна Куряева, которые посещали новоульяновскую колонию якобы исключительно с религиозными целями. Но следствие посчитало, что дома у Байбикова могут находиться «предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».

Даже после таких очевидных сигналов правоохранительных органов чиновники областной администрации продолжали привечать Байбикова и приглашать его на встречи с Морозовым.

Последняя такая встреча прошла в августе, когда Байбиков потребовал от губернских властей отменить запрет на ношение хиджаба в ульяновских школах. Власти пошли навстречу.

Теперь же за Байбикова взялись всерьез, им уже занимается не полиция, а ФСБ в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст. 282 («Участие в деятельности экстремистской организации»). Как считает следствие, муфтий активно участвовал в работе «тюремного джамаата» в исправительной колонии №2 Новоульяновска.

Почему после таких скандальных событий - предполагаемый идеолог террористического подполья заседает в губернаторском совете? На этот вопрос можно ответить цитатой из официального интервью Татьяны Кириллова, которая с 2010 года координировала работу Совета. Когда журналист спросил ее: «Что вас больше всего раздражает в чиновниках?». Она ответила довольно самокритично: «Некомпетентность. Когда человек берется за принятие решений по вопросам, в которых он не разбирается».

Экстремизм, наркотики и Всемирный Халифат

В Ульяновске существуют два конкурирующих за мусульман муфтията: Региональное духовное управление (РДУМ) и Центральное (ЦДУМ). И оба муфтията засветились в уголовных делах и скандалах.

Если Центральное управление теперь знаменито Байбиковым, то свои «герои» имеются и у Регионального духовного управления.

Так, заместитель муфтия РДУМ, член Общественной палаты Ульяновской области Расуль Фаткуллов попался в молодости на приобретении и хранении наркотиков. Прямо биография не исповедника, а какой-нибудь рок-звезды.

В далеком 97-м году в 19-летнем возрасте морозным ноябрьским днем Фаткуллов был доставлен в Ленинское РУВД. При досмотре у него обнаружили наркотики, а именно - гашиш, массой около одного грамма. На допросе подозреваемый Фаткуллов сказал, что нашел на улице сверточек из фольги. В нем якобы лежало вещество коричневого цвета. По виду и запаху задержанный понял, что это наркотик. И даже понял, какой - гашиш. Раньше, сказал Фаткуллов, он видел его у знакомых. Находку будущий заммуфтия положил в карман. На вопрос следователя, зачем, ответил: «Для личного употребления».

Эта история всплыла много позже, когда Расуль Фаткуллов стал имамом мечети «Махалля №1», расположенной на ул. Федерации, дом 37.

Но все эти грехи молодости меркнут по сравнению с другим скандалом, в котором оказались замешаны имамы Центральной соборной мечети. В января 2011 года сотрудники ФСБ накрыли на конспиративной квартире собрание турецкой экстремисткой организации «Нурджулар». В квартире по ул. Карла Маркса были изъяты 251 книга и брошюра, включая экстремистские работы Саида Нурси на русском и турецком языках (часть книг - в типографской упаковке).

Среди доставленных в следственный отдел УФСБ оказались имам Центральной соборной мечети Ульяновска Рустам Сафин, и даже сотрудник департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области.

Тогда на организатора экстремистского собрания 34-летнего гражданина Азербайджана Рашида Абдулова возбудили уголовное дело по ст. 282 ч.2 п. «в» УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично организованной группой) и ст.282-2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации).

Имам Сафин отделался легким испугом и проходил в уголовном деле как свидетель. И вот свидетелем чего он был:

- по версии следствия, на конспиративных собраниях и на занятиях в Центральной соборной мечете «занимались чтением книг идеолога «Нурджулар» Саида Нурси», запрещенных в России;

- устраивали «конспиративные собрания», участники которых «умышленно обсуждали вопросы призыва к тотальной исламизации населения,

- намеревались изменить государственное устройство России с целью включения ее во Всемирный Халифат.

После завершения расследования Следственный комитет вынес представление о запрете таких «занятий» в Центральной соборной мечети Ульяновска.

После скандала Сафин был переизбран на должность имама, а в его поддержку выступил заммуфтия РДУМ Расуль Фаткуллов.

Осторожно, секты в правительстве

Об этих скандалах было хорошо известно чиновникам областной администрации, но они предпочли «не выносить сор из избы» и «не раздувать и не привлекать излишнего внимания». В итоге все это обернулось еще большим скандалом - теперь официальный член губернаторского совета подозревается в участи в террористической организации сектантского толка.

Поразительно, но в регионе несколько подряд при поддержке обладминистрации действует программа «Осторожно, секты». Но при этом секты у себя под носом чиновники предпочитают не замечать.

Мало того, что проворонили мусульманские секты, так некоторые высокопоставленные чиновники областного правительства откровенно лоббируют и покровительствуют опасным тоталитарным сектам.

Вспомним недавний случай с Опенышевой. В прошлом месяце зампред областного правительства Светлана Опёнышева, пользуясь служебным положением, продвигала психотренинги секты саентологов для работников бюджетной сферы и чиновников.

За подписью Опёнышевой всем руководителям органов госвласти в регионе разослали приглашение на тренинг по лидерству. Докладчик: Марк Де Турк (Marc De Turck), которыйй напрямую связан с тоталитарной сектой саентологов. Саентологические методы эксперты оценивают как разрушительно влияющие на организм человека и его психику. А в Российской Федерации часть сайентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Чего ждут чиновники, чтобы начать всерьез относиться к угрозам экстремизма и общественной безопасности? Трагедии?!

Сергей Красильников




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...