Новости Ислама
Версия для печати

В Страсбурге построят первый во Франции исламский университет


  10.10.2013    |   NewsRu.com

В пригороде Страсбурга будет построен франко-турецкий исламский университет. По информации Ansamed.info, основной целью проекта, полностью финансируемого Турцией, являются обучение имамов на арабском языке, сообщает портал "Седмица.ru".

В пригороде Страсбурга будет построен франко-турецкий исламский университет.

По информации Ansamed.info, основной целью проекта, полностью финансируемого Турцией, являются обучение имамов на арабском языке, сообщает портал "Седмица.ru".

Сегодня во Франции существует только два частных института, в которых возможно обучение имамов: школа, организованная Парижской мечетью, и институт, учрежденный Союзом исламских организаций Франции под покровительством "Братьев Мусульман".

Помимо пятилетнего курса исламской теологии в университете планируются также средняя школа для имамов и стажировка.

"Школа для имамов станет ресурсом студентов для теологического факультета. Данный университет послужит прототипом и для других исламских образовательных проектов во Франции и во всей Европе", - заявил в интервью газете Libération советник Страсбургского муниципалитета социалист Сабан Кипер.

Религии в учебной программе будет отводиться как минимум шесть часов в неделю. Будет организован зал для совершения намаза.

По данным Libération, Турция уже выделила 15 млн евро на "осуществление самого амбициозного турецкого исламского проекта во Франции".

Помимо прочего, одной из основных целей проекта является обучение подрастающего поколения мусульман, родившихся и выросших уже на территории Франции.

По мнению социолога Романа Сезе, несмотря на то, что в частные институты поступает значительное количество студентов, немногие из них в действительности хотят становиться имамами. Молодые мусульмане не хотят брать на себя ответственность и работать в мечети, поскольку работа имама мало оплачивается и не имеет социального обеспечения. Большинство студентов идут изучать арабский язык либо просто хотят изучить религию.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...