Новости Ислама
Версия для печати

Крымские парламентарии предлагают сделать два мусульманских праздника нерабочими днями для всех полуостровитян


  11.10.2013    |   Новый Регион – Екатеринбург

Крымские депутаты предлагают ввести на территории полуострова дополнительные выходные дни для крымчан. Отдыхать предлагается в мусульманские праздники.

Симферополь, Октябрь 10 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Крымские депутаты предлагают ввести на территории полуострова дополнительные выходные дни для крымчан. Отдыхать предлагается в мусульманские праздники.

Как сообщает пресс-центр Верховного Совета Крыма, парламентская комиссия по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан предлагает установить в автономии дополнительные нерабочие праздничные дни. Глава комиссии Энвер Абдураимов внёс на рассмотрение комиссии предложение сделать в Крыму праздничными дни Ураза-Байрам и Курбан-байрам на территории полуострова нерабочими.

На заседании комиссии Абдураимов напомнил, что в Автономной Республике Крым проживает 85% мусульман Украины. Мусульманское население полуострова представлено преимущественно крымскими татарами и некоторыми другими народами, исповедующими ислам: поволжскими татарами, азербайджанцами, узбеками, турками, народностями Кавказа и другими этносами.

«В действующем законодательстве Украины этот вопрос относительно граждан Крыма, исповедующих ислам, которых сегодня 12% от общего населения автономии, не урегулирован, что, по сути, является дискриминационным. Существует постановление Верховного Совета АРК от 26 марта 1993 года, которым установлены для жителей Крыма мусульманского вероисповедания нерабочие дни для празднования, но считаю, что, более толерантным, было бы, установление этого праздника для всех жителей Крыма», – подчеркнул глава профильной парламентской комиссии.

В итоге предложение Абдураимова было поддержано. Оно будет направлено в Центр законодательных инициатив, созданный в крымском парламенте, который будет рассматривать его на предмет возможности внесения изменений в действующее законодательство.

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Рубрики:

Общество / Политика / Украина




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...