Новости Ислама
Версия для печати

Р.Силантьев: Власти Москвы способствуют оттоку людей из мечетей


  15.10.2013    |   Islam-news

Жесткие меры московских властей в отношении «нелегальных мигрантов и ваххабитов» привели к уменьшению числа мусульман, посещающих мечети.

15 октября 2013, 19:24

Роман Силантьев


Контекст

Жесткие меры московских властей в отношении «нелегальных мигрантов и ваххабитов» привели к уменьшению числа мусульман, посещающих мечети. Об этом сообщил религиовед Роман Силантьев, занимающийся исследованиями мусульманских религиозных организаций при Центре географии религий отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества.

При этом Силантьев сослался на официальные данные ГУ МВД по Москве, если верить которым, число последователей ислама, пришедших 15 октябтя на Курбан-байрам в столичные мечети, сократилось аж в полтора раза по сравнению с теми годами, когда власти не предпринимали соответсвующих мер.

Одна лишь угроза проверки паспортов уменьшила на 20 тыс. число молящихся по сравнению с прошлым годом, пояснил глава Центра географии при РПЦ.

По данным МВД, в сегодняшнем праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие около 103 тыс. человек. Между тем в прошлом году, согласно тому же источнику, намазы по случаю Курбан-байрама в столице посетило около 150 тыс. человек, а в 2011 году - более 170 тыс. верующих.

«Это явно связано с мерами, которые предпринимают власти против нелегальных мигрантов и ваххабитов», – цитирует Романа Силантьева близкий к Московской патриархии сайт «Интерфакс-Религия».




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...