Новости Ислама
Версия для печати

Башкорстан, как модель российской толерантности


  17.10.2013    |   Islam-news

Мусульмане Башкортостана с большим размахом отметили один из главных исламских праздников- Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения.

16 октября 2013, 20:24

Аюп Бибарсов: Я считаю, что в Башкорстане самая уникальная модель национальной интеграции и конфессиональных отношений в России



Мусульмане Башкортостана с большим размахом отметили один из главных исламских праздников- Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения. Как сообщил IslamNews первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов - официальные торжества, в которых приняло участие руководство Республики, прошли в соборной мечети "Ляля-Тюльпан".

Со светлым мусульманским праздником Курбан-байрам верующих поздравил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Башкирский лидер пожелал мусульманам здоровья, благополучия, мира и успехов во всех добрых делах.

По его словам этот праздник в республике отмечается широко и радостно - ежегодно совершается хадж (в этом году святые места посетили около 400 жителей республики), в мечетях звучат молитвы о благополучии родного края, повсеместно проводится обряды жертвоприношения.

В своем поздравлении глава республики напомнил, что Курбан-байрам отмечается в преддверии знаменательного события - празднования 225-летия со дня образования Центрального духовного управления мусульман России, основанного в Уфе по Указу Екатерины II в 1788 году.

Хотелось бы отметить, что мусульмане республики Башкорстан одними из первых в России отстояли свое право на официальное празднование главных мусульманских праздников - Курбан-байрам и Ураза-байрам. Закон, признающий их выходными днями, действует в Башкирии с 1992 года. И хотя предпринимались попытки отмены красных мусульманских дат, президиум Верховного Суда РФ признал дополнительные выходные дни мусульман законными. Вот уже 20 лет они сохраняют официальный статус на территории республики.

Кстати, даты проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам ежегодно объявляются правительством Республики Башкортостан не позднее чем за три месяца до их наступления, а дата проведения национального праздника "Сабантуй" ежегодно устанавливается указом президента республики Башкортостан, - напомнил Аюп Бибарсов.

В республике Башкортостан, по словам мусульманского деятеля, развиваются очень конструктивные отношения между органами власти и лидерами основных религиозных конфессий. Руководство республики всегда в курсе жизни и неотложных проблем религиозных общин. Помимо того духовные деятели очень плодотворно контактируют между собой.

Он рассказал, что семь лет назад, по приглашению генерального консульства США в Екатеринбурге, делегация религиозных конфессий от Башкорстана приняла участие в торжественном приеме по случаю национального праздника - дня принятия Декларации независимости (первого официального документа Соединенных Штатов Америки).

Там собралось много политиков, бизнесменов, общественных и религиозных деятелей, представителей науки и культуры из России и США. Делегацию духовных деятелей от Башкорстана представляли: председатель ДУМ РБ, муфтий Башкорстана Нурмухамет Нигматуллин; нанешний глава Башкорстанской митрополии, митрополит (тогда архиепископ Уфимский и Стерлитамакский) Никон; официальный представитель главного раввината России в Уфе, главный раввин Башкирии Дан Кричевский.

Мы, как не разлей вода, везде ходили вместе и общались друг с другом. Многих участников форума такое сближение удивило. Они заинтересовались: Вы приехали на одном поезде или в одном автобусе? А когда узнали, что мы приехали на одном автомобиле, то были шокированы: Как? Представители трех конфессий в одном автомобиле? О чем же вы говорили? - припомнил Аюп хазрат.

Мы им рассказали, что представители ислама, христианства и иудаизма живут в Башкорстане очень дружно. Мы общаемся между собой с приветствия - брат; поздравляем друг друга с религиозными и государственными праздниками; вместе участвуем в круглых столах и диспутах о возрождении традиционных религиозных ценностей, расширении межконфессионального диалога. Я считаю, что в Башкорстане самая уникальная модель национальной интеграции и конфессиональных отношений в России. Пусть мы молимся на разных языках, но призываем людей к миру, согласию и спокойствию в нашей стране, - убежден первый заместитель председателя ДУМ РБ.


Справка

Бибарсов Аюп Аббассович. Младший сын экс- муфтия ЕДУМ Пензенской области шейха Аббаса Бибарсова. Родился 8 ноября 1966 года в селе Средняя Елюзань Пензенской области. С 1970 года проживает в г. Уфе. В 1974 году поступил в среднюю школу № 14 г. Уфы. В 1984 г. окончил среднюю школу № 5 г. Уфы.В 1985-1987 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1989-1992 годах был слушателем духовной семинарии г. Бухары. С 1992 года вступил в должность ответственного секретаря Духовного Управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ).

В 1993-1994 гг. являлся слушателем Всемирного исламского университета в г. Хартум ( Республика Судан).В 1994-1998 годах учился на заочном отделении исламского института г. Казани по специальности богослов, преподаватель арабского языка.

В 1998 году на IV съезде духовного управления мусульман Республики Башкортостан избран первым заместителем муфтия. В 2002 и 2008 годах подтвердил полномочия на V и VI съездах ДУМ РБ.

В 1999 году являлся слушателем Башкирской Академии государственной службы и управления (БАГСУ) при администрации президента Республики Башкортостан. В 1999-2002 годах учился на заочном отделении Уфимского юридического института министерства внутренних дел Российской Федерации. С отличием окончил вуз по специальности юриспруденция с присвоением квалификации "юрист".

Ведет работу по юридической экспертизе и сопровождению документов ДУМ РБ.Постоянно представляет Республику Башкортостан на международных конгрессах и всероссийских конференциях в качестве докладчика по проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Один из главных инициаторов Всероссийского движения "Духовные конфессии против наркотиков". Активно выступает за межконфессиональный диалог и сотрудничество с традиционными конфессиями РБ.

Регулярно принимает участие в телевизионных молодежных передачах, диспутах по проблемам наркомании, воспитания подрастающего поколения, построения взаимоотношений в молодых семьях. Активная позиция Аюпа Бибарсова отражена в его публикациях на страницах республиканских, российских и международных периодических изданий. Женат. Имет двух детей.







































Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...