Новости Ислама
Версия для печати

Американский политолог: Мусульманское будущее России?


  21.10.2013    |   Islam-news

Убийство 10 октября в Москве 25-летнего этнического русского Егора Щербаково, совершенное, предположительно, этническим мусульманином из Азербайджана не только всколыхнуло националистические настроения в российской столице, но и заставило задуматься о ...

21 октября 2013, 12:21

Праздничный намаз в Москве. В 21 веке духовно-культурное лицо России может измениться



Убийство 10 октября в Москве 25-летнего этнического русского Егора Щербаково, совершенное, предположительно, этническим мусульманином из Азербайджана не только всколыхнуло националистические настроения в российской столице, но и заставило задуматься о будущем этой страны со значительным мусульманским населением. В том числе и известного американского политолога, президента «Ближневосточного форума» Даниэля Пайпса, который рассуждает об этом на страницах Washigton Times, одной из ведущих консервативных газет страны, аффилированной, кстати, с церковью Объединения покойного корейского проповедника Сан Мен Муна.

Мусульманское население России сегодня составляет по разным данным от 21 до 23 млн человек или 15% от всего населения страны. Однако численность мусульман постоянно растет, в то время, как пораженные алкоголем этнические русские сегодня имеют европейский уровень рождаемости и африканский уровень смертности. На русскую женщину приходится 1,4 ребенка (в Москве 1,1), а средняя продолжительность жизни русских мужчин – 60 лет.

В то же время, на «среднюю» мусульманскую женщину в России приходится в среднем 2,3 ребенка, у них ниже уровень абортов, чем у русских соотечественников. Так, татарские женщины в Москве имеют по 6 детей, а чеченские и ингушские – по 10. Добавим сюда по три-четыре миллиона мусульман, приезжающих ежегодно из бывших советских республик, преимущественно из Казахстана и Азербайджана, а также обращающихся к исламу этнических русских.

Подобные тенденции приводят к ежегодному снижению на 0,6% «христианского» населения России и увеличению приблизительно на такую же цифру населения мусульманского, что в перспективе может привести к драматическому эффекту и серьезному изменению культурного облика страны. Многие аналитики предсказывают, что мусульмане здесь могут стать большинством уже в 21 веке. Пол Гобл, эксперт по национальным меньшинствам России, считает: «Россия переживает религиозную трансформацию, которая для остального мира по своим последствиям может оказаться даже более значительной, чем распад СССР». Многим таким экспертам уже видится мечеть на Красной площади. Прежняя максима о том, что Москва будет западно-ориентированной более не действует, считают подобного рода эксперты, и предполагают,ч то демографические изменения в пользу мусульман приведут и к смене внешнеполитического курса.

Уже через несколько лет мусульмане составят половину всех призывников в российскую армию. В этой связи, Джозеф Д’ Агостино из Института исследований населения задается вопросом: «будет ли такая армия эффективной, если в памяти еще свежа жестокая чеченская война? Будут ли солдаты –мусульмане сражаться и умирать за русские земли?».

Мусульмане России, составляющие большинство в 57 из 182 этнических групп, населяющих Россию, все активнее начинают использовать дефиницию «мусульманская Россия», что является своего рода сигналом об их амбициях. Как говорит мусульманский эксперт-аналитик Даниял Исаев, это понятие подтверждает то, что «ислам является неотъемлемой частью российской идентичности, и Россия, как государство и цивилизация, не может существовать без ислама и мусульман». Эксперт также отметил, что мусульмане жили на многих территориях, входящих ныне в состав России еще до того, как туда пришли русские. Кроме того, мусульмане внесли значительный вклад в культуру России и в победы русского оружия.

Такая ситуация, когда ежегодно убывает до 700 тыс. человек русского населения, заставляет этнических русских содрогнуться, обратиться к своей традиционной религии и начать действовать против мусульман. В результате из медиа мы узнаем о погромах мечетей, о попытках заблокировать миграцию из мусульманских регионов в Россию и росте влияния экстремистско-националистических групп, таких, как «Движение против нелегальной миграции» Александра Белова.

Кремль реагирует на эту сложную дилемму достаточно противоречиво. В 2009 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев старался сгладить имеющиеся «острые углы» и подчеркивал важность мусульманского фактора для России. Он говорил: «Мусульманские фонды вносят большой вклад в деле поддержки общественного мира и согласия, обеспечение духовного и морального образования для большого числа людей, а также борьбу с экстремизмом и ксенофобией». Медведев также отмечал, что благодаря значительному мусульманскому населению, России не нужно искать каких-то особых отношений с исламским миром, ибо она – часть этого мира.

Однако, как отмечает Илан Берман из Американского Совета по внешней политике, Кремль проводит дискриминационную политику по отношению к мусульманским меньшинствам, игнорируя, а часто и поощряя ксенофобские и экстремистские настроения среди россиян. Это порождает чувство недовольства и отчуждения среди российских мусульман, создавая питательную среду для различного рода экстремистских групп. « Учитывая имеющие хождения в мусульманской среде сантиментов по поводу собственного духовного превосходства, это приведет к тому, что мусульмане все более настойчиво будут заявлять о себе, как общественной силе.

Сегодня, говоря об исламе в Европе, мы обычно сосредотачиваемся на таких странах, как Великобритания или Швеция, заключает Даниэль Пайпс. Однако, Россия имеет крупнейшее мусульманское население, как в абсолютных, так и относительных цифрах. И несомненно,ч то после трагедии в Бирюлева, нас ждут еще более серьезные события.





Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...