Новости Ислама
Версия для печати

От «утки» до провокации


  21.10.2013    |   ИА Росбалт

Взлом в день Курбан-байрама сайта Совета муфтиев России, а также запущенная в этот день «утка» о нападении мусульман на православный храм позволяют предположить, что кому-то очень выгодно перевести нынешний межнациональный конфликт в религиозное против...

Взлом в день Курбан-байрама сайта Совета муфтиев России, а также запущенная в этот день "утка" о нападении мусульман на православный храм позволяют предположить, что кому-то очень выгодно перевести нынешний межнациональный конфликт в религиозное противостояние.


Несмотря на старания властей, мусульманский праздник Курбан-байрам не обошелся без эксцессов. Полиции удалось предотвратить акцию националистов "Наш ответ Курбан-Байраму", однако справиться с сетевыми хулиганами правоохранительным органам оказалось не по силам. После взлома хакерами сайта Совета Муфтиев России на его главной странице появилось изображение свиньи, держащей в зубах Коран. Хакеры также пообещали начать закапывать свиней у мечетей. Атаке интернет-хулиганов также подверглись личная интернет-страница главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина и сайт соборной мечети Москвы.


"Сам факт кощунства в день, когда два миллиарда мусульман в мире молитвенно вспоминают праотца Авраама и его заповеди, нацелен на разрушение наших традиций мирного проживания народов, наций и противопоставление последователей религий, несет в себе агрессию по расколу общества и целостности государств", — говорится в заявлении Совета муфтиев России.


Праздник был омрачен и инцидентом в православном храме. Как утверждали служители храма Григория Неокесарийского в Москве, группа вооруженных людей "азиатской внешности" ворвалась в церковь. Хулиганы вели себя крайне непристойно, нецензурно ругались и угрожали молящимся пистолетом.
Правда, потом выяснилось, что один нападавший был русским, один молдаванином и один узбеком. Как заявили позднее те же служители храма, скорее всего, сильно пьяные молодые люди попросту "перепутали" храм с дискотекой.


Однако эти подробности выяснились уже после того как весть о том, что мусульмане начали громить православные храмы облетела все СМИ. С заявлением по поводу этого инцидента успел выступить и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "Кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана. Важно, помимо прочего, выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели — радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами".


В нынешней накаленной межнациональной обстановке в России такие инциденты могут просто взорвать ситуацию. На осквернение Корана, а также на любые оскорбительные действия по отношению к исламу мусульмане реагируют более, чем жестко: как правило, после этого следуют массовые беспорядки часто с человеческими жертвами.


То, что одновременно с этой провокацией против мусульман была запущена и "утка" о нападении на православный храм позволяют предположить, что есть силы, стремящиеся умышленно дестабилизировать обстановку. В пользу этой версии говорят и события в Санкт-Петербурге. В день празднования Курбан-байрама, некие лидеры националистов в обмен на деньги предложили двум молодым людям исполнить роли жертв кавказцев. Один из "потерпевших" сам себя ранил ножом, другому молодому человеку якобы выстрелили в спину из травматического пистолета.


Попытки придать нынешнему межнациональному конфликту характер межрелигиозного противостояния – очень тревожный сигнал. Причем, перевод конфликта в межрелигиозное русло устраивает не только русских ультранационалистов. "Боюсь, что исламские радикалы только рады этой чудовищной провокации", — заявила "Росбалту" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман европейской части России Диляра Ахметова.


Хотя периодически исламские радикалы и заявляют о том, что Россия является недружественным к мусульманам государством, до недавнего времени эти аргументы не имели под собой достаточно веских оснований. Одно дело говорить о запрете одного из перевода Корана (новороссийский суд признал экстремистским перевод Эльмира Кулиева) и рассуждать о преследовании членов исламских политических объединений, и совсем другое приводить примеры осквернения религиозных символов. В этой ситуации исламские радикалы не только получают великолепный повод для начала войны с "неверными" на российской территории, но и могут рассчитывать на поддержку своих зарубежных единомышленников.


Игорь Ротарь


Перейти на страницу автора





Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...