Новости Ислама
Версия для печати

Полосин: Президент Путин произнес судьбоносную речь


  23.10.2013    |   Islam-news

Замдиректора некоммерческого благотворительного Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, комментируя в беседе с ИА IslamNews тезисы, озвученные во вторник в Уфе президентом РФ Владимиром Путиным, назвал их историчес...

22 октября 2013, 23:24

Али Полосин



Замдиректора некоммерческого благотворительного Фонда поддержки Исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, комментируя в беседе с ИА IslamNews тезисы, озвученные во вторник в Уфе президентом РФ Владимиром Путиным, назвал их историческими и судьбоносными для всего российского традиционного ислама.

Речь Путина на торжественном мероприятии в Уфе по значимости не уступает указу Екатерины Великой о создании Оренбургского магометанского духовного собрания, сказал эксперт. "Екатерининский указ имел для России историческое значение: мусульмане, которые до этого были в оппозиции государству, стали его полноправными гражданами, лояльными и верными своему земному Отечеству. Нынешние инициативы Путина также можно назвать судьбоносными, потому что он обозначил для наших муфтиев важность новых форм работы, связанных, прежде всего, с социальной, интеллектуальной, научной и просветительской деятельностью. Как сказано в речи Путина, сейчас важны новые формы работы – через мусульманские культурные центры, научно-просветительские центры, молодежные и женские организации. Поддержка главой государства таких форм – принципиально новый момент в нашей реальности", – отметил эксперт.

По словам собеседника агентства, Путин также сказал о необходимости доносить до людей традиционный российский ислам в современном контексте, в современных формах – в противовес тем радикалам, которые рвутся назад в средневековье. "Думаю, этот момент также пойдет на пользу всем нашим российским мусульманам, чтобы они об этом задумались и стали перестраивать свою работу, делать ее более эффективной и конструктивной", – отметил Али Полосин.

Что касается культурных и научно-просветительских центров, создания отечественной богословской школы, о которой было сказано в выступлении президента, по словам собеседника агентства, "эти моменты показывают, что теперь от мусульманской общественности ожидают намного большего, чем раньше, и теперь она должна сыграть более весомую роль в развитии умеренного, классического, традиционного ислама в России".

Причину появления этих тезисов именно сегодня эксперт видит в том, что нынешнее положение дел в этой области "мало кого удовлетворяет".

"Мы более 20 лет не слышим голоса авторитетных мусульманских лидеров по поводу происходящего в стране. Даже по поводу терактов фетвы не издаются. Во всем исламском мире жизнь регулируется фетвами, которые разъясняют те или иные вопросы с шариатских позиций. Президент, кстати, поставил вопрос о создании богословско-правовых институтов, чтобы эта работа была налажена, чтобы эти академии издавали фетвы. Конечно, не дай Бог повторения чудовищных терактов, приносящих столько горя людям, но если уж случилась такая беда, ученые должны дать четкое определение тем, кто совершает подобные вещи (мусульмане ли они вообще, поскольку открыто попирают слова Аллаха). Вот эти вещи должны войти в норму. И то, что президент обратил на это внимание, свидетельствует о не самом хорошем положении дел. Сейчас появилась надежда, что положение будет быстро исправляться", – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, все эти годы государство поддерживало традиционный ислам, "другой вопрос, что представители этого традиционного ислама в ответ не демонстрировали должной эффективности".

"Сейчас речь идет не о том, что государство будет поддерживать какие-то нехорошие исламские секты – конечно же, этого не произойдёт, – а о том, чтобы та поддержка, которая оказывается государством, приводила к эффективным, конструктивным, видимым и осязаемым результатам, чего до сих пор не было. Поэтому и говорится о новых формах через богословско-правовые институты, культурные центры, научно-просветительские центры, женские клубы. Именно эти формы позволят сделать эту поддержку государства эффективной", – считает замдиректора благотворительной организации.

Собеседник IN также отметил: выделяя такие важные смысловые акценты, как развитие исламских культурных, научно-просветительских центров, президент де-факто подчеркнул роль Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, "поскольку именно эти три компонента и являются сутью его работы". "Нам, сотрудникам этого фонда, особенно приятно, что деятельность, которая является сутью работы Фонда, получила поддержку на высшем государственном уровне и признана очень важной, нужной и полезной", – подытожил собеседник IN.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...