Новости Ислама
Версия для печати

В мечети Гданьска, недавно пережившей пожар, нашли бомбу


  23.10.2013    |   NewsRu.com

В мечети польского города Гданьска, где неделю назад был совершен поджог, обнаружили бомбу с часовым механизмом. Как отмечается в информации сайта "Клопс.ru", именно она могла стать причиной пожара, произошедшего 15 октября.

В мечети польского города Гданьска, где неделю назад был совершен поджог, обнаружили бомбу с часовым механизмом. Как отмечается в информации сайта "Клопс.ru", именно она могла стать причиной пожара, произошедшего 15 октября.

Польская радиостанция RMF FM, сообщившая о бомбе, отмечает, что на видеозаписях камер наружного наблюдения видны странно ведущие себя молодые мужчины, хотя сам момент подкладывания взрывного устройства камеры не зафиксировали.

Правоохранительные органы Польши подозревают, что за этим преступлением стоят организации по охране окружающей среды и животных. Как отмечает RMF FM, одна из версий - наказание за ритуальный убой животных. На месте пожара изъят генетический материал одного из исполнителей, что облегчит его задержание.

Между тем имам гданьской мечети Хани Храиш уверен, что здание не случайно было подожжено именно 15 октября, в день, когда мусульмане праздновали праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Члены местной общины хотели совершить ритуальное жертвоприношение, однако им помешали.

"Мы пока не знаем, насколько большие потери мы понесли. Это первый поджог мусульманского храма в Гданьске", − приводит "Клопс.ru" слова Хани Храиш.

Пожар, случившийся неделю назад, повредил боковые двери, облицовку здания и оборудование. Полиция проводит следственные мероприятия. Потери, причиненные огнем, предварительно оцениваются примерно в 12 тыс. евро, однако точная сумма пока неизвестна.

Напомним, что власти Польши в начале нынешнего года ввели запрет на халяльный и кошерный забой скота. В сентябре, в преддверии Курбан-байрама, мусульманская умма страны распространила заявление, согласно которому этот запрет противоречит законодательству ЕС.

"В подобных случаях директивы ЕС имеют преимущество над национальным законодательством", - процитировал тогда портал IslamNews.ru слова муфтия Польши Томаша Миськевича, который сослался при этом на выводы юридической экспертизы, проведенной по просьбе мусульманской общины страны и представителей мясной промышленности.

Запрет, введенный польскими властями, поддержали защитники животных. Между тем представители иудейской и мусульманской общин в преимущественно католической Польше утверждают, что это является нарушением их религиозных прав. Израиль также признал такое решение "неприемлемым".

Ранее Польша даже экспортировала халяльное и кошерное мясо в Израиль и мусульманские страны на сумму 350 млн евро в год.

Иудейские лидеры предлагали обратиться по этому вопросу в Конституционный суд страны, но польский муфтий предложил не делать этого, поскольку законодательство ЕС само по себе отменяет запрет, введенный польским правительством. По его мнению, начиная с 1 января, ритуальный забой животных является законным и может проводиться в специально отведенных для этого местах.

Правила Евросоюза предусматривают минимизацию страданий животных при их забое, однако из этого правила сделано исключение для религиозных групп, которые не обязаны оглушать животное перед забоем.

По правилам кашрута и халяля, животное убивают, разрезая глотки. Этот способ убоя был запрещен в Польше, начиная с 1 января 2013 года, после того как Конституционный Суд признал его несовместимым с законодательством о защите животных. 12 июля 2013 года депутаты сейма отклонили предложение правительства восстановить эту практику.

По словам муфтия Миськевича, юристы направили в польское Министерство сельского хозяйства требование восстановить ритуальный забой скота для иудеев и мусульман в течение семи дней.

Иудейская и мусульманская общины Польши объединяют по 20-30 тыс. человек каждая. Население страны составляет 38 млн человек.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...