Новости Ислама
Версия для печати

Тюменский чиновник по долгу службы изучает ислам


  24.10.2013    |   Islam-news

Празднование Курбан-байрама в Тюменской области с каждым годом расширяется по времени и пространству.

24 октября 2013, 17:05

Шурави Садыков удостоился чести нести олимпийский факел



Празднование Курбан-байрама в Тюменской области с каждым годом расширяется по времени и пространству. В этом году, по словам председателя Казыятского управления Ильяса Рафикова, практически не осталось татарских аулов на юге области, куда бы ни были направлены пожертвования - поступившие в организацию целевые деньги на покупку жертвенных животных для нуждающихся. Вплоть до отдаленного Уватского района, граничащего с Югрой, были распределены эти средства.

При этом, по словам Рафикова, Казыятское управление не делило общины мечетей в деревнях на «своих» и «чужих»: пожертвования были направлены в мечети вне зависимости от организавций.

Евгений Воробьев в центре
В течение всей минувшей недели муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин совершал поездку по отдаленным населенным пунктам, проводя праздничные торжества, а в воскресенье при поддержки Ассоциации общественных объединений «Собрание», казыят провел сразу два крупных мероприятия - праздник для пожилых людей в ресторане «Дом торжеств «Принцесса» и концерт в областном Доме национальностей «Строитель».

Впрочем, концерт проходил и во время застолья в «Принцессе». Подготовил музыкальные подарки для пенсионеров творческий коллектив городского татарского культурного центра.

Гостем праздника в «Принцессе» стал начальник областного отдела по делам национальностей Евгений Воробьев. В своем выступлении главный в регионе чиновник в сфере национально-конфессиональной политики сказал, что он изучает по долгу службы ислам, читает Коран и видит, как в священной книге «Господь, который един для всех, внушает в души, как надо любить друг друга, трудиться и жить в мире и согласии». Все, что написано в Коране и Библии, отметил гость, помогает жить, к духовным корням сегодня обращаются очень многие, в том числе люди науки. Евгений Воробьев привел состоявшийся накануне разговор с доктором социологических наук, которая, узнав, что он идет на праздник Курбан-байрам в «Принцессу», вдруг заволновалась: ой, мне же надо срочно отдать третью часть жертвенного животного, кому же отдать ее?!

Дважды в год казыят радует пенсионеров праздниками в «Принцессе»
Муфтий Гарифуллин со словами «и эта книга вам очень пригодиться в дальнейшей работе» преподнес в дар Евгению Воробьеву книгу Валиахмада Садура «Тюрки, татары, мусульмане».

Почетным гостем праздника стал «афганец», подполковник Рауф Садыков - председатель городского отделения «Боевого братства». Рауф Садыков в числе самых заслуженных жителей области удостоился честь нести олимпийский огонь.

Праздничные торжества в «Принцессе» Тюменский казыят проводит восьмой год подряд – в Курбан-байрам и на Уразу-байрам. Причем каждый раз приглашают на праздник известных в области людей. За восемь лет на мусульманских праздниках побывали и знаменитые спортсмены, и партийные деятели, и начальники различных силовых структур, исправительных учреждений, представители конфессий, депутаты и т.д. Так, благодаря праздникам в Доме торжеств, о смысле и истории Курбан-байрама знают во многих кабинетах.

Как с корабля на бал, после «Принцессы» народ на автобусах был доставлен организаторами на праздничный концерт в «Строитель». Состоялось театрализованное представление, сопровождаемое чтением Корана студентом из Ирака Мохаммадом, работавшим в прошлом диктором телевидения в Мосуле. Со сцены звучали мунаджаты, песни на татарском, таджикском, азербайджанском языках. Ведущая праздника, журналистка Энже Миргазизова провела захватывающий конкурс на знание ранней истории ислама, в котором активное участие приняли арабские студенты, обучающиеся в Нефтегазовом университете.


Певец Музаффар Абдуллоев – постоянный участник концертов, проводимых казыятом

Арабские студенты не пропускают мусульманские представления в «Строителе»








Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...