Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Петербурга: Не надо придавать межнациональному конфликту конфессиональный характер


  30.10.2013    |   ИА Росбалт

Неспокойная остановка вызывает пристальное отношение к исламу. Но межнациональный конфликт не имеет конфессиональной окраски.

"Ислам проповедует терпимость к другим монотеистическим религиям. Мы призываем к укреплению народа, стремлении к пониманию", — подчеркнул он.


"Важным условием интеграции является противодействие любым проявлениям нетерпимости, экстремизма и международного терроризма. Сегодня как никогда нужна поддержка государства. Мировые представители конфессий и политики должны стать учителями для людей. Непонимание своей деятельности заполоняет сердца современников. Именно с этим призвана бороться религия — открывать для человека важность укрепления добрососедских отношений", — резюмировал Пончаев.


Как сообщил священник Саркис Чопурян, настоятель церкви Святой Екатерины Армянской апостольной Церкви в Санкт-Петербурге, взаимодействие и понимание — особенность петербургской культуры. "Для того, чтобы по-настоящему строить будущее, необходимо опираться на это сотрудничество и выработать этнокультурное взаимодействие. Ценить дружбу народов нас учили родители, теперь нужно научить этому молодежь.  Петербург — это своего рода синтез культур и религий. Любая межнациональная рознь может нанести непоправимый урон петербургской атмосфере. Если мы считаем себя детьми града Петра, то должны учитывать видения Петра на Петербург как многоконфессиональную столицу", — отметил он.


По его словам, в целом проявление экстремизма в Петербурге находится на минимальном уровне, обстановка в городе спокойная.


"В нас больше общего, чем разъединяющего. Те заповеди, которые перечислил пророк Мухаммед являются общечеловеческими и важными для всех традиций и культур. От того, в каких отношениях будем находиться мы, будет зависеть и будущее нашей страны, потому как наша страна изначально строилась на дружбе. Ни в одной стране нет такой истории, важной для существования людей различных конфессий", — рассказал председатель правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой Хоральной синагоги Марк Грубарг.





Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...