Новости Ислама
Версия для печати

Наступил Новый год по хиджре


  04.11.2013    |   Татар-Информ

4 ноября наступил Новый год по хиджре. Отмечается он в первый день священного месяца мухаррам. Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято.

Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято.

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). 4 ноября наступил Новый год по хиджре. Отмечается он в первый день священного месяца мухаррам.

Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. Однако в проповеди имамы непременно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года (григорианского календаря) в городе Медине возникла первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется хиджра – по-арабски «переселение»). Это событие стало началом новой исламской эры, так как из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама.

Счет годам в хиджре ведется от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра - лунный календарь, и год в ней - это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.

Первые 10 дней мухаррама считаются благословенными для всех хороших начинаний (в том числе и для заключения браков). Как и священный Рамазан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей.

О значимости месяца мухаррам много говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Всевышнему Аллаху.

***Сб




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...