Новости Ислама
Версия для печати

Исламовед: Вербовщики боевиков работают и в легальных религиозных заведениях


  08.11.2013    |   ИА Росбалт

КАЗАНЬ, 8 ноября. Наличие легального статуса у исламских учебных заведений не означает, что в них не может вестись вербовка в ряды террористов, заявил корреспонденту «Росбалта» научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) ...

"Даже если организация "Ас-Салам" имеет легальный статус в качестве филиала дагестанского исламского университета, как ее обозначил ставропольский муфтий Мухаммад Рахимов, это не означает, что на ее территории не могла происходить вербовка девушек. Можно вспомнить медресе "Аль-Фуркан" в Бугуруслане Оренбургской области. То, что бугурусланское медресе было официально легальным учебным заведением, это не мешало ему готовить террористов, которые участвовали даже в захвате заложников в Беслане", — рассказал казанский исламовед.


Вербовка в террористические структуры может происходить и во внеурочное время, и не всегда преподавательский состав может проконтролировать поведение своих учеников.


"Люди могут просто сидеть в комнатах общежития и просматривать видеопроповеди, скачанные из Интернета", — заметил Раис Сулейманов.


По мнению исламоведа, выступления муфтия Ставрополья в защиту медресе "Ас-Салам" происходят на фоне непростой ситуации, в которой оказался сам священнослужитель.


"Мухаммад Рахимов пытается как-то сдержать натиск ваххабитов, позиционирует себя как приверженца традиционного ислама, но при этом фактически не может контролировать мусульманскую общину. У него самого сейчас большие проблемы и перемены в карьере за последний год. Он был муфтием федерального значения, но ушел из всероссийского муфтията – Российской ассоциации исламского согласия – и его статус понизился до регионального. У него возникли вопросы со строительством мечетей, против которых выступают коренные жители Ставропольского края, русское население, видя в строительстве мечетей проблему, способствующую фактически дальнейшей колонизации приезжающими выходцами из соседних кавказских республик и т.п.", — напомнил Раис Сулейманов.


Исламовед подчеркнул, что до окончания всех проверок преждевременно делать какие-либо выводы в отношении медресе "Ас-Салам".


Напомним, что 2 ноября управление ФСБ по Ставропольскому краю сообщило о прекращении деятельности женского медресе в Ставрополе, где, по данным спецслужб, шла подготовка будущих террористок. Председатель духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов заявил, что медресе функционирует на законных основаниях, проповедует традиционный ислам и не занимается вербовкой террористок.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...