Новости Ислама
Версия для печати

ЦДУМ на пороге очередной трансформации?


  11.11.2013    |   Islam-news

На прошлой неделе прошла встреча муфтия Москвы Альбира Крганова с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным и председателем ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа Тагиром Саматовым.

На прошлой неделе прошла встреча муфтия Москвы Альбира Крганова с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным и председателем ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа Тагиром Саматовым. Как сообщает татарстанский портал Info-islam, встреча была посвящена обсуждению последних тенденций в мусульманском сообществе России и развитию путей взаимодействия между сторонами.


Следует отметить, что возглавляемая Альбиром Кргановым религиозная организация неслучайно становится местом притяжения глав различных региональных духовных управлений, включая даже Татарстан.

В свое время, благодаря хорошему отношению властей с главой Центрального ДУМ Талгатом Таджуддином его столичное подразделение («Муфтият Москвы») получило здание в престижном районе столицы, в старинном доме в 1-ом Крутицком переулке. А в дни мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам мэрия дважды в год выделяет муфтияту помещение в парке "Сокольники" для проведения праздничных молитв. Однако позднее, на встрече с Патриархом Кирилом глава ЦДУМ России Т. Таджуддин заявил, что никаких подразделений в составе его организации в Москве нет.

На данном фоне также бросилось в глаза отсутствие А. Крганова на самом торжественном в жизни мусульман России мероприятии последнего времени – 225-летии ЦДУМ, в котором принял участие президент России Владимир Путин. В СМИ вновь заговорили об очередном расколе в рядах соратников Таджуддина. В прессу просочилась информация о том, что из состава ЦДУМ вышли муфтияты Москвы и Чувашии, что к данному шагу готовятся еще ряд региональных ДУМов, входящих в состав ЦДУМ России.

Как следует из материалов официального сайта ДУМ Чувашии, возглавил муфтият Мансур Хайбуллов, ранее занимавший должность главы аппарата муфтия Крганова. Также стало известно, о том, что имамы города Канаш, а также сел Урамево и Шыгырдан объявили о выходе из состава ДУМ Чувашии и переподчинении напрямую Талгату Таджуддину. Впоследствии все они приняли участие в праздновании юбилея ЦДУМ России по приглашению Таджуддина.

Впрочем, сам Альбир Крганов категорически опроверг слухи о дезинтеграции в центральном духовном управлении мусульман России. "Никакого раскола в управлении нет. Выстроены нормальные, человеческие, конструктивные взаимоотношения", – заявил муфтий, комментируя свое отсутствие на юбилее ЦДУМ 22 октября.

Муфтий отметил, что встрече в Уфе он предпочел сопровождение своих родителей для совершения паломничества в Мекку. "У меня уже была запланирована поездка в хадж, в святые места. Я сопровождал своих родителей, не мог им отказать, потому что это мой сыновний, человеческий долг. Как говорится, совершил хадж по призыву Всевышнего", – пояснил Крганов.

Упомянутые выше факты могут быть, как следует из слов Альбира хазрата, всего лишь чередой несвязанных друг с другом событий. Но если попытаться сложить их воедино, вырисовывается перспектива грядущего переформатирования ЦДУМ, далеко не первого и, видимо, не последнего в 225-летней истории этой организации.

GE E1050 TW
Камера была анонсирована компанией GE. Фотокамера обладает встроенной вспышкой. Характеристики.



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...