Новости Ислама
Версия для печати

Имам мечети Казан нуры о видео в соцсетях: «Никто не забывал выключить микрофон»


  12.11.2013    |   Татар-Информ

В социальных сетях обсуждают видео под названием «Мулла забыл выключить микрофон». В 55-секундном ролике можно расслышать такие фразы, как «Мусульманин – товар. Прибыль неимоверная» и т.п. «Мулла в Казанской мечети забыл выключить микрофон после намаза...

Не нужно судить по одному слову, нужно понимать контекст, подчеркнул Рустем хазрат Зиннуров.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). В социальных сетях обсуждают видео под названием «Мулла забыл выключить микрофон». В 55-секундном ролике можно расслышать такие фразы, как «Мусульманин – товар. Прибыль неимоверная» и т.п.

«Мулла в Казанской мечети забыл выключить микрофон после намаза. Не зная этого, он на всю улицу говорит, что ислам и мусульманство это товар, который приносит неимоверную прибыль», - комментируют видео пользователи соцсети «ВКонтакте».

Забыл ли имам мечети Казан нуры выключить микрофон и о чем он говорил ИА «Татар-информ» попыталось выяснить у имам-хатыба мечети Казан нуры Рустема хазрата Зиннурова.

«Никто не забывал выключить микрофон», - сказал он. «Мы каждое воскресенье проводим лекции и специально не выключаем микрофоны, чтобы горожане могли их слушать, - пояснил Рустем хазрат. - Автор видео просто вырвал из контекста и почему-то выложил именно эту часть нашей лекции».

Как оказалось, в тот день лекцию читал сам Рустем Зиннуров. В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» имам-хатыб пояснил, что во время лекции приводил слова одного современного богослова, который говорил о том, что мусульманина, который занимается проповедью, можно сравнить с торговцем. «Смысл в том, что торговец, который продает товар, старается показать его с лучшей стороны. Таким же образом и мусульманин, который живет по канонам ислама, ведет проповедническую деятельность. В этом случае люди будут тянуться к исламу», - рассказал он.

«Может, и слишком абстрактно я сказал, что ислам подобен товару и чтобы получить выгоду, нужно показать товар с лучшей стороны, знать все его положительные качества, для чего нужно знать хотя бы азы ислама, - отметил имам. - Если неправильно преподносить религию, если не знать простых вещей, то люди отвернутся». При этом Рустем Зиннуров подчеркнул, что «продавец выгоду получает в деньгах, а мусульманин – не в долларах и евро, а в виде возданий Всевышнего, ведь благодаря ему еще один человек встал на благой путь». Примерно такие слова он и говорил в тот день в мечети.

«Никогда не нужно судить по одному слову, нужно знать контекст», - резюмировал имам-хатыб мечети Казан нуры.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...