Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане отмечают день Ашура


  13.11.2013    |   Башинформ.ру

Сегодня, в десятый день мусульманского месяца мухаррам, отмечается один из почитаемых дней ислама - День поминания пророков и посланников, или День Ашура. Само название этого праздника происходит от арабского слова «ашара», что означает «десять».

Сегодня, в десятый день мусульманского месяца мухаррам, отмечается один из почитаемых дней ислама — День поминания пророков и посланников, или День Ашура. Само название этого праздника происходит от арабского слова «ашара», что означает «десять».

Считается, что именно в этот день были сотворены небеса, земля, ангелы и первый человек — Адам. В этот же день Аллах явил десять благ десяти пророкам. Так, в День Ашура ковчег пророка Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди после Потопа, родился пророк Ибрахим (Авраам), вознеслись на небо пророки Иса (Иисус) и Идрис (Енох), пророк Ибрахим спасся от огня язычников, пророк Муса (Моисей) и его последователи спаслись от преследования фараона. Есть мнение, что в этот день должен наступить и конец света.

Ашура сопровождается соблюдением двухдневного или трехдневного поста. Ураза считается желательным у мусульман-суннитов.

У мусульман-шиитов этот пост приобрел форму обязательного, так как День Ашура совпал с главной датой шиитов — днем поминания внука пророка Мухаммеда имама Хусейна ибн Али, который был убит в Кербеле в 680 году. Шииты первые десять дней месяца мухаррам, в том числе и День Ашура, оплакивают мученическую смерть Хусейна, сопровождая это различными обрядами. Что касается самоистязания шиитами в этот день, большинство шиитских богословов запрещают такой обряд и рекомендуют лишь сдавать кровь в помощь больным.

В ряде стран, например, в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, День Ашура является традиционным народным праздником, и пост во время него необязателен.

Согласно мусульманскому вероучению, пост в День Ашура очищает от грехов за предыдущие и последующие годы, а посещение больного в этот день приравнивается к посещению всех детей Адама. С человека, который даст в этот день воды испытывающему жажду, снимается грех, а выполнивший полное омовение будет защищен от страданий и многих болезней. В День Ашура принято раздавать милостыню, радовать детей и близких, читать Коран.

Что касается Башкортостана, то в эти дни в мечетях проводятся тематические проповеди, верующие стараются выполнить как можно больше благодеяний.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...