Новости Ислама
Версия для печати

Что стоит за скандалом вокруг Московского исламского университета


  14.11.2013    |   Islam-news

Московский исламский университет (МИУ) стал объектом информационных атак, за которыми стоят "люди, мечтающие об ассимиляции российских мусульман и об их стравливании друг с другом". Об этом заявила пресс-служба вуза в опубликованном на днях " относител...

14 ноября 2013, 11:44

Московский исламский университет. Фото: МИУ


Контекст

Московский исламский университет (МИУ) стал объектом информационных атак, за которыми стоят "люди, мечтающие об ассимиляции российских мусульман и об их стравливании друг с другом". Об этом заявила пресс-служба вуза в опубликованном на днях "разъяснении относительно дезинформации, распространяемой исламофобами о статусе МИУ".

Данное заявление стало ответом на публикацию сайта "Интерфакс-Религия", который считается близким к Московской патриархии. В ней говорилось о том, что МИУ не предоставил в Минобрнауки информацию для мониторинга оценки эффективности вузов в 2013 году, в связи с чем может быть ликвидирован в установленном законом порядке.

Московский исламский университет относится к юрисдикции Совета муфтиев России, который возглавляет Равиль Гайнутдин. Как отмечают наблюдатели, в последние годы у РПЦ МП не складываются отношения с СМР – виной тому, по их мнению, является банальная конкуренция. Резиденции обеих организаций располагаются в Москве – в непосредственной близости от федеральных центров принятия политических решений. Сопоставима по численности и "паства" вышеуказанных структур, о чем можно судить по православным и мусульманским праздникам, даже несмотря на то, что власти столицы объявили "особый режим" посещения мечетей, связанный с проверкой документов у прихожан.

С другими географическими центрами российского ислама, такими как Уфа и Казань, у столичной патриархии складываются более конструктивные, дружеские отношения. Их представители всегда являются почетными гостями на мероприятиях РПЦ, а церковные иерархи принимают участие в съездах и форумах мусульман. Яркий пример тому – награда, врученная Патриархом Кириллом муфтию ЦДУМ Талгату Таджуддину на прошедшем недавно в Москве XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС).

Надо отметить, что ВРНС является неким современным аналогом дореволюционного "Союза русского народа", основной целью которого декларировалось развитие национального русского самосознания и объединение всех русских людей для общей работы на благо России единой и неделимой. Значок с символикой этой общественной организации на своем мундире носил сам император Николай II, что свидетельствовало о ее приближенности к верховной власти государства.

Примечательно, что в своем заявлении МИУ обвинил в нападках на вуз персонально Романа Силантьева, который является исследователем современной истории духовных управлений и одновременно директором Правозащитного центра ВРНС.

"Вчера курируемый Р.А. Силантьевым сайт "Интерфакс-Религия" сообщил, что "Московский исламский университет уклонился от проверки на эффективность, которую проводило Министерство образования и науки РФ, и теперь может быть ликвидирован", – говорится в заявлении пресс-службы мусульманского учебного заведения. "Несмотря на значительный прогресс в деле развития исламского вуза Москвы, ряд лиц поставили себе целью ведение дезинформационной войны против МИУ", – утверждают авторы документа.

Скандальная история с мониторингом МИУ, участниками которой, как следует из заявления вуза, оказались не только мусульманские организации, но и силы, так или иначе связанные с РПЦ, наводит на мысль о реальности негласного соперничества двух крупных религиозных организаций, каждая из которых может обладать собственным административным ресурсом. Возможно, наличием этой конкуренции обусловлены и другие общественные явления, которые могут отражаться на жизни простых верующих.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...