Новости Ислама
Версия для печати

В поножовщине возле мечети под Махачкалой ранили шестерых человек


  16.11.2013    |   NewsRu.com

В результате массовой драки, которая произошла в пятницу возле мечети, расположенной в поселке Ленинкент под Махачкалой, шестеро человек получили ножевые ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в...

В результате массовой драки, которая произошла в пятницу возле мечети, расположенной в поселке Ленинкент под Махачкалой, шестеро человек получили ножевые ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану.

Обстоятельства и причины конфликта устанавливаются.

Источник в правоохранительных органах Дагестана уточнил, что конфликт возник между представителями двух разных течений в исламе - салафитского и суфийского.

"По предварительным данным, представители так называемого традиционного ислама попытались не пустить в мечеть так называемых салафитов, на этой почве и произошла драка", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по информации Life News, драка у мечети началась перед пятничным намазом. Конфликт разгорелся из-за того, что в религиозное заведение не пустили группу прихожан, пришедшую для совершения молитвы. Местные жители начали избивать и оскорблять пришедших, завязалась драка. В ход пошло холодное оружие.

Как уточняет Life News, конфликт между сторонниками разных течений ислама в поселке начался уже давно. Представители традиционного ислама решили своими силами противостоять сторонникам салафизма, но до сегодняшнего дня открытых столкновений между верующими не происходило.

Немного о салафитах

Салафитское течение возникло среди тех представителей ислама, которые в разные периоды истории этой религии выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман - "праведных предков" (ас-салаф ас-салих).

Салафиты резко выступали против различных "нововведений" (бид'а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и кончая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

К салафитам причисляют таких мусульманских богословов средневековья, как Ибн Ханбаль, аш-Шафии и Ибн Таймийя. Салафитская доктрина лежала в основе идеологии ваххабитского движения, возникшего в XVIII века в Аравии.

В новейшее время салафитские идеи были подхвачены идеологами "Братьев-мусульман". Салафитами называют себя последователи "пуританского" течения в исламе на территории бывшего СССР (прежде всего на Северном Кавказе), обычно отождествляемого с "ваххабизмом".




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...