Новости Ислама
Версия для печати

Текучесть кадров в чалмах


  21.11.2013    |   Islam-news

Как показывает практика последних 20 лет, духовные управления мусульман (эксклюзивное детище Российской империи) – организации весьма эластичные как в идеологическом, так и организационно-структурном плане.

21 ноября 2013, 14:58

Сегодня в СМР, завтра в ЦДУМ, послезавтра в КЦМСК или РАИС



Как показывает практика последних 20 лет, современные духовные управления мусульман (эксклюзивное детище Российской империи) – организации весьма эластичные как в идеологическом, так и организационно-структурном плане.

На заре всеобщего религиозного возрождения начала 90-х большинство их водила приятную во всех отношениях дружбу с арабскими единоверцами, которые активно помогали российским мусульманам вспомнить забытую за годы советской власти исламскую идентичность. Когда же арабские шейхи в придачу к щедрости проявили естественный интерес к отчетам за предоставляемую братскую помощь, дружба стала остывать, а у некоторых – особо безрезультатных – в одночасье переродилась в отвержение арабского "ваххабизма".

Похожим образом ситуация обстояла во взаимоотношениях с родными и благонадежными спонсорами из числа российских меценатов и благотворительных фондов. Но и здесь продолжительной и приятной дружбе зачастую мешают ненавистные отчеты. Но вот в чем незадача: российских спонсоров, которые действуют с благословления самого государства, в "ваххабизме" не обвинишь. Приходится по ходу учиться надлежащему предоставлению отчетности за проделанную работу. В противном случае существует риск лишиться насиженного кресла с конфискацией нажитого непосильным трудом "служебного" имущества.

Эластичность духовных управлений может проявляться и в легкой, непринужденной смене юрисдикции. В этом смысле возможны любые комбинации: сегодня в СМР, завтра в ЦДУМ, послезавтра в КЦМСК или РАИС, а потом в гордом автономном режиме, и… снова по кругу. Поэтому каждый пленум, форум, съезд и прочие собрания муфтиятов могут закончиться абсолютно непредсказуемо. На иные мероприятия заинтересованным лицам приходится приезжать с молодыми людьми крепкого телосложения – так, на всякий пожарный…

Причем судьбоносное решение можно принять даже малым составом, что продемонстрировал прошедший на днях пленум ЦДУМ, который объявил о текущих кадровых перестановках в отсутствии сразу несколько ключевых муфтиятов – из Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова, Ижевска, Владимира, Челябинска, ЯНАО, Чувашии, Омска и др. Российская умма "переваривала" и не такое.

На этом фоне запланированные на ближайшее время мероприятия с участием ДУМов дают определенную пищу для любителей прогнозов. Возьмем, к примеру, назначенный на 26 ноября съезд Духовного управления Республики Башкортостан, входящего в состав Совета муфтиев России. Приходы СМР в Приволжском федеральном округе переживают сегодня не самые спокойные времена, о чем свидетельствуют недавние события вокруг нижегородской соборной мечети, которая чуть было не перешла под контроль ЦДУМ. Его глава Талгат Таджуддин неоднократно предлагал муфтиятам объединиться под его началом. Вероятно, такое предложение от верховного муфтия получал и его ближайший сосед по ПФО – глава ДУМ РБ Нурмухаммад Нигматуллин с его шестистами приходами.

Другое любопытное событие – намеченный на февраль крупный форум Совета муфтиев России. После уфимских тезисов Путина о необходимости поиска новых форм социальной активности ислама, муфтиям, дабы соответствовать образу реформаторов, следует каким-то образом переформатировать деятельность своих организаций. Исходя из этого, возможно, мы станем свидетелями новой конфигурации в Москве, связанной со сближением ключевых столичных муфтиятов.

Те же, кто утверждает, что подобные трансформации маловероятны или вовсе невозможны, следует еще раз вернуться к более чем 20-летней истории постсоветского ислама, изобилующей примерами невероятной эластичности управлений духовными делами российских мусульман.





Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...