Новости Ислама
Версия для печати

Муфтия Чувашии обвинили в сепаратизме и раскольничестве


  29.11.2013    |   Российская газета

Муфтий Чувашии Альбир Крганов может лишиться духовного сана за раскольническую деятельность и попытки сепаратизма. Такое решение приняли участники пленума Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ).
Муфтий Чувашии Альбир Крганов может лишиться духовного сана за раскольническую деятельность и попытки сепаратизма. Такое решение приняли участники пленума Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ).

Заседание - меджлис под председательством главы ЦДУМ РФ Талгата Таджуддина состоялось в татарстанском городе Булгар еще 19 ноября, однако широкую огласку его результаты получили только сегодня.

Как сообщили в организации, положение дел в духовном управлении Чувашии стало одной из главных тем обсуждения. ДУМ республики и так называемый "Московский муфтият", созданные Кргановым, занимаются сепаратисткой деятельностью и интригами для дезорганизации центрального управления. Подобное поведение муфтия Чувашии было замечено еще в 2003 году, однако в 2006-м на меджлисе Крганов "раскаялся и поклялся не повторять подобных действий". Но, как говорится на сайте ЦДУМ, "его двуличная деятельность и сепаратистские действия продолжались".

Участники пленума отметили, в частности, что священнослужителей, имеющих классическое образование и исповедующих традиционный ислам, Крганов представлял перед органами власти республики, как последователей радикальных течений и пособников экстремистам. Многие выпускники Российского исламского университета, уроженцы Чувашии, вынуждены были трудоустраиваться в других регионах. Кроме того, выяснилось, что Крганов в "Московском муфтияте" подменил типовой устав Центрального ДУМ, что вывело подразделение из структуры организации.

Духовные лидеры также подчеркнули, что муфтию Чувашии в июле этого было сделано последнее предупреждение о противоправных действиях, однако должных выводов не последовало и теперь он окончательно потерял доверие "за интриги, наносящие вред единству и целостности структуры старейшего духовного центра мусульман страны".

В связи с этим Талгату Таджуддину было рекомендовано издать указ об отставке Крганова с должности главы ДУМ Чувашии и лишении его сана "муфтий". В ближайшее время информация о сложившейся ситуации будет доведена также и до главы республики Михаила Игнатьева.

Мнение самого Крганова на этот счет пока получить не удалось. "РГ" продолжит следить за развитием событий.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...