Новости Ислама
Версия для печати

Отец-основатель США был духовно связан с исламом


  01.12.2013    |   Islam-news

Один из «отцов основателей» США, автор «Декларации независимости Соединенных Штатов Америки» (1776г), до сих пор являющейся основой Конституции США и третий президент США (1801-1809) был духовно и мировоззренчески тесно связан с исламом.

01 декабря 2013, 18:07

Обложка книги «Коран Томаса Джефферсона»



Один из «отцов основателей» США, автор «Декларации независимости Соединенных Штатов Америки» (1776г), до сих пор являющейся основой Конституции США и третий президент США (1801-1809) был духовно и мировоззренчески тесно связан с исламом. Об этом рассказывается в недавно вышедшей книге американской исследовательницы Дениз Спилберг «Коран Томаса Джефферсона: отец-основатель США и ислам».

В 70-е годы XVIII века Томас Джефферсон приобрел для своей библиотеки множество мусульманских рукописей, в том числе Коран. Более того, история свидетельствует, что многие политические оппоненты Джефферсона утверждали, что он – мусульманин.

Томас Джефферсон активно выступал за то, чтобы в столице тогда нового государства, Северо-Американские Соединенные Штаты был хотя бы один представитель мусульманского государства.

В своей переписке с мусульманскими правителями султанатов Северной Африки, Джефферсон постоянно ссылался на общую веру в Единого Бога. Активные взаимоотношения с мусульманскими правителями были обусловлены, прежде всего, глубоким интересом Джефферсона к исламу. Он – единственный отцов-основателей США, имевший серьезное отношение к идеям, проповедуемым исламом и к мусульманам. Этот интерес сохранился и после ухода из политики. В его огромной библиотеке был целый раздел исламской литературы, в том числе и Коран.

Все исторические справочники традиционно обозначают религиозную принадлежность Томаса Джефферсона как «унитарианство» – течение в христианстве, отрицающее идею Троицы и Божество Иисуса, признающего, на основе Библии и Евангелия Единого Бога- Творца.

По материалам Jakarta Post







Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...