Новости Ислама
Версия для печати

Является ли фардом джума-намаз в местах заключения?


  02.12.2013    |   Islam-news

Муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров вознес дуа Всевышнему Аллаху вместе с осужденными братьями, отбывающими наказание в колонии строгого режима. 30 ноября в учреждении ИК-1 УФСИН по Пензенской области был объявлен родительским днем.

Абдуррауф Забиров: Если человек не свободен, то джума-намаз и джамаат для него не обязательны.

02 декабря 2013, 18:00

Имам Забиров во время посещения мест лишения свободы



Муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров вознес дуа Всевышнему Аллаху вместе с осужденными братьями, отбывающими наказание в колонии строгого режима.

30 ноября в учреждении ИК-1 УФСИН по Пензенской области был объявлен родительским днем. Руководство управления предоставило главе Единого духовного управления мусульман Пензенской области АбдуррауфуЗабирову возможность для общения не только с родственниками осужденных, но и единоверцами.

В колонии строгого режима содержится около 600 заключенных. Хотя в нее попадают по первой ходке, статьи арестантов, в основном, тяжелые: убийства, грабежи, изнасилования, есть даже осужденные за организацию бандформирований, а самый максимальный срок наказания, который зафиксирован сегодня в учреждении – 22 года.

Во время короткой экскурсии начальник ФКУ ИК 1 Геннадий Букарев ознакомил родственников с условиями труда и быта осужденных. Просторные жилые помещения во многом напоминают солдатские казармы, есть даже тумбочка для дневального. Кровати расположены в два яруса, но в некоторых помещениях в один. Имеются стерильные санузлы, камера для хранения личных вещей, комната для приема пищи (чайная), актовый зал оснащенный плазменным телевизором.

Родители осужденных увиденным остались довольны. Во время экскурсии им также показали промышленную зону, столовую, библиотеку, а завершилось мероприятие концертом подготовленным силами осужденных. Глава ЕДУМ Пензенской области, к сожалению, многие из перечисленных объектов посетить не смог, поскольку попросил организовать встречу с единоверцами. Она состоялась в молельной комнате, которая находится недалеко от внутреннего православного храма.

По словам самих осужденных, в колонии порядка 70-ти этнических мусульман, но, лишь половина из них, посещает молельную комнату. На встречу, в основном, явились представители северокавказских республик. Первым делом братья поинтересовались биографией имама Забирова.

Он рассказал, что корни у него пензенские, но родился он в Азербайджане. Его отец Абдуладыр, уроженец села Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской области, был 25-м и самым младшим ребенком в семье. Когда пришла коллективизация, то деда раскулачили. Семья была вынуждена переселиться в Азербайджан. Родился Абдуррауф Забиров в Баку, где получил светское, а также начальное исламское образование.

– Я знаю все национальности Кавказа и мне известно, чем они живут и дышат, – обратился он к присутствующим. – В Баку были татарский, армянский, дагестанский и азербайджанский кварталы, и все национальности между собой общались, друг друга поддерживали. В Баку я получил коранические знания от имама соборной мечети «Аждарбек» и своего наставника, впоследствии муфтия ЕДУМ Пензенской области шейха Аббаса Бибарсова. Затем был направлен на учебу в Уфу, потом учился в Казани.

Глава ЕДУМ рассказал об учении Ислама на примере конкретных аятов из Корана, напомнил о том, что мусульманину надо всю жизнь учиться; призвал братьев совершать дуа.

Вот тут ему и задали вопрос: Является ли пятничный намаз, при наличии 12-ти осужденных мусульман – фардом? Духовный лидер пояснил, что одним из условий проведения пятничного намаза является количество молящихся. По ханафитскому мазхабу достаточно присутствие трех человек. По шафиитскому и маликитскому требуется больше.

– Но вам джума-намаз не фард. Одно из условий джума – свобода (хуррия), но если человек не свободен, то джума-намаз и джамаат для него не обязательны. И если он, будучи осужденным, не прочитает джума-намаз, не примет участие в коллективной молитве, то он не считается грешником, и никто его не вправе порицать за это. Об этом сказали известные шариатские ученые, добавить здесь нечего, – пояснил он.

Завершая встречу, муфтий пообещал навещать братьев чаще, а для библиотеки учреждения и мусульманской молельной комнаты передал экземпляры объемной энциклопедии норм и правил Ислама, свежие номера журнала «Пенза Ислам-инфо».

Справка. Вуджуб (условия обязательности) пятничного намаза:

Быть мужчиной (не женщиной и не гермафродитом).

Быть свободным человеком (не пленным и не заключённым).

Быть мукымом (не путником).

Быть здоровым (не больным в той степени, чтобы нельзя было пойти на коллективный намаз).
Быть зрячим (не слепым).

Иметь здоровые ноги (не быть парализованным).

Препятствиями, не позволяющими участвовать в пятничном намазе, также могут быть: угроза нападения врага, природные стихии и так далее.






Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...