Новости Ислама
Версия для печати

Основой права в Ливии провозглашен шариат


  04.12.2013    |   ИА Росбалт

ТРИПОЛИ, 4 декабря. Всеобщий национальный совет Ливии проголосовал за шариат как за основу законодательства. Шариат провозглашается основным источником права в стране и законодательной основой для деятельности органов власти и управления всех уровней.

Шариат провозглашается основным источником права в стране и законодательной основой для деятельности органов власти и управления всех уровней. На основе мусульманского религиозного закона будут сформулированы кодексы банковского, уголовного и финансового права.


"Исламский закон является источником законодательства в Ливии. Всем государственным институтам надлежит действовать в соответствии с ним", — говорится в официальном заявлении Всеобщего национального совета.


Пока неясно, каковы будут реальные последствия этого шага, передает IslamNews. Известно только, что специальная комиссия проведет ревизию всего текущего законодательства на предмет его соответствия шариату.


Напомним, еще в конце 2011 года глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу юридической системы в Ливии будут положены законы шариата. По его словам, Ливия — это мусульманская страна, "поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется". В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС привел действовавший во времена правления Муаммара Каддафи запрет на многоженство и заявил, что он подлежит отмене.





Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...