Новости Ислама
Версия для печати

Имамы и чиновники Тюмени ищут пути заслона экстремизму


  10.12.2013    |   Islam-news

В Тюменской области проходят совещания и круглые столы с участием муфтиев и имамов, глав сельских и районных администраций, религиоведение и сотрудников правоохранительных органов.

10 декабря 2013, 14:05

Мнения муфтиев и имамов разошлись относительно понятия «традиционный ислам»



В Тюменской области проходят совещания и круглые столы с участием муфтиев и имамов, глав сельских и районных администраций, религиоведение и сотрудников правоохранительных органов. Встречи, организованные областным комитетом по делам национальностей, состоялись на минувшей неделе в Тобольске, дважды в Тюмени, на очереди Ялуторовск, где соберутся представители четырех муниципалитетов.

Основной вопрос мероприятий – меры по профилактике и противодействию религиозному экстремизму. Накануне всплыли факты участия нескольких жителей Тюменской области в сирийском конфликте на стороне боевиков, воюющих против правительства Башара Асада. В СМИ было заявлено о 35 боевиках из Тюменской области, правда, с уточнением, что это непроверенные сведения. Эти цифры вызвали сомнения у участников совещания в Тюмени. Тридцать пять –слишком много для юга области, чтобы о личностях «повстанцев»не стало известно имамам мечетей.Но дыма без огня не бывает, возможно, это общие цифры по трем субъектам Федераций – Югу, Ямалу и Югре, гадали люди. Разговоры в кулуарах крутились вокруг двух-трех персон из Тюмени, которые, по слухам, выехали через Турцию в Сирию, и один из них уже погиб.

Факт гибели в своих выступлениях не скрывали и представители комитета по делам национальностей, не называя имен и фамилии. В целом, как отметил председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, «обстановка в регионе стабильная, однако есть единичные факты, которым мы должны придать значение, потому что они неслучайны: есть силы, которые хотели бы изменить ситуацию».

Комитет подготовил памятку по профилактике экстремизма с подробным разъяснением того, как должны действовать религиозные деятели при столкновении со случаями пропаганды радикализма, и что подразумевается под религиозным экстремизмом. Главный специалист комитета Александр Шевелев перечислил имевшие место в области акций и аресты адептов «Хизб-ут-Тахрир», и факты противостояния внутри мусульманского сообщества – год назад в д.БольшиеАкияры, в этом году – в поселке Боровский и селе Верхний Ингал.

Председателям и имамам предложили высказаться по негативным фактам, поделиться мнением, как можно исправить положение, какие меры и пути заслона радикализму они видят со своей стороны.

Взявший слово первым муфтий ДУМ Тюменской области Галимзян Бикмуллин сказал, что возглавляемое им духовное управление ведет профилактику экстремизма через пятничные проповеди, занятия при офисе ДУМ уже прошли сто мужчин и женщин. Муфтий посетовал на отсутствие мусульманских образовательных программ на телевидении. В 90-е годы мы имели возможность выйти в эфир с наставлениями, сейчас нам время не предоставляется, отметил глава ДУМТО.

«В интернет написано, что ушедшие в Сирии посещали нашу мечеть, – продолжил он. – Может быть, и посещали, но мы никакого повода им не давали. Мы всегда выступали против этого и поддерживали наше государство. К большому сожалению, в Сирии идет война между мусульманами, и только один Всевышний может быть судьей им».

За день до совещания в ходе круглого стола муфтий раскритиковал понятие «традиционный ислам».

«Ислам есть ислам, традиция есть традиция, при чем тут традиционный ислам, – говорил глава ДУМТО. – Да, есть традиция поминальных хатымов, я их не отвергаю, даже бывает, воспользуюсь тем, что люди собрались. Во время приезда в нашу мечеть президента Татарстана Рустама Минниханова он сказал, что мы будем поддерживать только традиционный ислам. Я не стал возражать, вступать в полемику».

Также муфтий Бикмуллин посетовал на негативное отношение к имамам, получившим религиозное образование в арабских странах. Таковых, по его словам, в духовном управлений 12 человек, и лишь двое из них имеют дипломы, остальные по разным причинам не доучились, но, тем не менее, обладают высокими знаниями, и никогда не были замешаны в противоправных делах.

По мнению тобольского имама Ибрагима Сухова, если говорить о «традиционном исламе» применительно к Сибири, то всегда следует добавлять «ханафитского толка».

Как считает Ибрагим хазрат, основную проблему «создают люди, стоящие у власти, которые, как и в советские времена, продолжают делить народы на старшего и младшего братьев». Скоро православный праздник Рождества Христова, и о нем будут говорить две недели до и после события, часами вести прямые трансляции с литургии, а когда дело касается двух мусульманских праздников, им посвящается по десять минут, сказал Сухов.

«Общее одеяло нужно тянуть умеючи, чтобы хватило всем. Молодежь видит эту несправедливость, и пытается решить проблему часто неконституционным образом; малограмотные люди встают на неправильный путь», – подчеркнул он.

По словам имама-мухтасиба ЦДУМ Ильдара Зиганшина, прохожие иногда останавливают его на улице за руку: хазрат, что происходит, какое будущее мы приготовили детям?

«Слава Богу, что сегодня мы собрались на это совещание, – сказал И.Зиганшин. – Мы в Центральном духовном управлении, начиная с 1992 года, говорим о защите духовных границ. Мы ведь с вами защищаем воздушные и водные границы России! Тогда почему мы не в состоянии защитить духовные границы? Вообще, кто должен отвечать за сегодняшнее состояние?!Да, как перед обществом, так и перед Всевышним, должен отвечать: на уровне поселка – поселковый имам, на уровне области – муфтий».

По мнению лидера тюменского отделения ЦДУМ, сегодня мы пожинаем плоды развала единой структуры – Центрального духовного управления, и будем пожинать их, пока не вернемся к корням, не восстановим вертикаль.

«Надо иметь смелость признать свою вину, и лучше в этой жизни признать вину, чем в будущей», – резюмировал Зиганшин.

Имаму-мухтасибу оппонировал заместитель главы Тюменского казыята ДУМАЧР Амир Балдин, по мнению которого ЦДУМ не является панацеей: в Ханты-Мансийском округе не меньше случаев ухода к боевикам, и эти молодые люди посещали мечети Центрального духовного управления; необходимо забыть о единой иерархической структуре, давно уже понятно, что она в России в принципе невозможна.

«Мы в течение 6-7 лет говорили и писали о проблемах, о том, что ситуация нездоровая, но нам заявляли, что проблем нет, – сказал А.Балдин. – Сегодня мы все убедились в том, что проблема есть. И она не областного, и даже не федерального, а проблема, не побоюсь громких слов, глобального масштаба».

По словам имама, экстремизм начинается с малого – с отрицания многовековых традиций, нигилизма. Убежденность в том, что поминальные хатымы, посещение астана (некрополей шейхов), проведение мавлидов является «ширком» и «бидга», доходит до того, что «борцы с нововведениями» готовы отдать жизни за свои убеждения, и это результат деятельности последователей чуждых радикальных концепций.

В разговоре с ИА IslamNews в перерыве между заседаниями, имам Амир Балдин назвал очень своевременным идею президента Владимира Путина о воссоздании российской исламской богословской школы. По мнению имама, отечественную теологическую школу должна отличать толерантность и уважение ко всем направлениям в исламе, и сегодняярким примером мусульманской толерантности в Тюмени является молитвенный дом Казыята на улице Чехова, где свои мероприятия проводят и шииты, и представители различных суфийских тарикатов.Сегодня половину прихожан городских мечетей составляют представители шафиитского направления. И поэтому, отстаивая позицию ханафизма, нужно с большим уважением относиться к мнениям представителей иных направлений исламского монотеизма. Толерантность к другим масхабам и течениям - почва для объединения усилий по созданию отечественной богословской школы, не замкнутой в узком пространстве, и открытой всем прогрессивным идеям.

По словам муфтия Казыятского управления Фатыха Гарифуллина, подрастающее поколение можно оградить от влияния проповедников экстремизма противопоставив собственный проект – духовно-патриотическое воспитание, начиная со школьной скамьи и детского сада, ибо нам есть чем гордиться. Опыт проведения школьных зарниц, летних духовно-патриотических лагерей, сборов с юными ратниками, встреч с ветеранами наглядно показал, что мусульманские подростки и юноши, прошедшие школу патриотического воспитания, негативно воспринимают крайние течения. Через встречи с ветеранами подрастающее поколение начинает чувствовать преемственность поколений, свою причастность к судьбе Родины.

Председатель Тюменского казыята Ильяс Рафиков выступил за разработку специальной программы по развитию ислама, с созданием сети воскресных школ, обеспечением звена имамов мечетей, которые работают на общественных началах, необходимым пакетом социальной защищенности.

Выступления сельских имамов в основном касались проблем местных общин, таких как ремонт, отсутствие электричества.

Итогом совещания стало принятие рекомендаций главам районов в срок до 25 декабря проанализировать комплексные программы по профилактике экстремизма с учетом реализации Стратегии государственной национальной политики; разработать, утвердить и направить в комитет планы основных мероприятий. Руководителям мусульманских организаций рекомендовано активизировать работу по профилактике радикализма.Кроме того, в комитет по делам национальности вновь вернулся религиовед и политолог Игорь Бобров, несколько лет назад занимавший должность начальника отдела по делам религии в комитете. Возвращение Боброва имамы приняли, как знак определенных изменений в деятельности мусульманских общин в предстоящем году.


Круглые столы в тюменской мэрии в конце года стали входить в традицию


Выступление имама Амира Балдина в администрации района


Дважды за день в зале заседания депутатов городской думы прошли коллективные молитвы






Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...