Новости Ислама
Версия для печати

Московская общественная дипломатия воплотилась в фетве


  13.12.2013    |   Islam-news

На днях в Москве состоялась встреча заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования д-ра Али Вячеслава Полосина, заведующего информационно-аналитическим отделом Фонда Р.Ш.

13 декабря 2013, 19:29

Верховный муфтий Саудовской Аравии (слева) с королем Абдаллой



На днях в Москве состоялась встреча заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования д-ра Али Вячеслава Полосина, заведующего информационно-аналитическим отделом Фонда Р.Ш. Волкова и специалиста Фонда Магомедбашира Албогачиева с генеральным директором НКО «Фонд русско-арабских исследований и информации» доктор Маджидом Абдулазизом Ат-Турки и с исполнительным директором этого фонда доктором Абдуллой Хаба.

Участники встречи обсудили положение ислама в России, затронув программное выступление 22 октября 2013 года перед муфтиятами в Уфе Президента России В.В. Путина по вопросу новой социализации российского Ислама, и рассказав о практических аспектах её реализации, включая широкое вовлечение российских мусульман в социальное служение и создание положительного медийного образа ислама в СМИ.

В ходе беседы, доктор Маджид отметил позитивные изменения в имидже Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования для арабского мира и мусульман России. В ходе своих визитов в Россию и общения с представителями российской мусульманской уммы д-р не раз слышал слова благодарности за поддержку Фондом деятельности мусульманских организаций в России. По мнению доктора Маджида, новая кадровая политика Фонда, выразившаяся в появлении там мусульман, свидетельствует о положительных изменениях во внутрироссийских политических процессах. По возращению в КСА доктор Маджид планирует опубликовать статью в одной из самых влиятельных газет КСА с примерным заголовком «Открыл Россию с другой стороны», в которой отразит свои впечатления о позитивных изменениях положения ислама в России и о деятельности Фонда.

Д-р Маджид предложил Фонду провести выставку, посвящённую России, в столице КСА, а также конференцию с привлечением других мусульманских международных фондов. По мнению Маджида, данная выставка должна быть посвящена России, её культуре и многоконфессиональному, многонациональному укладу (не только исламу), при этом основной целью данного мероприятия должно стать изменение стереотипов о России в КСА, которые существенно осложняют межгосударственное сотрудничество.

Заместитель директора Фонда д-р Али Вячеслав Полосин высказал мнение, что в российских СМИ сложился некий миф, что теракты поддерживают и оправдывают не отдельные радикальные имамы-одиночки, а официальные улемы КСА. И для того, чтобы этот ложный миф развеять, необходимо, чтобы голос саудовских улемов, осуждающих терроризм с позиций шариата, почаще звучал в российском информационном пространстве.

Доктор Маджид отметил, что существует определённый информационный вакум о деятельности Фонда в арабском мире, о позитивных изменениях в России в области государственной политики в отношении ислама, а в частности в арабских СМИ не было освещена речь Президента России в Уфе 22 октября 2013 года, о ней не слышали и в официальных дипломатических представительствах исламских стран.

По итогам встречи, было решено составить протокол о намерениях совместного сотрудничества и организовать информационное взаимодействие в целях освещения деятельности Фонда в странах арабского мира. Д-р Маджид изъявил желание донести до арабских читателей главные мысли в выступлении речи Президента России В.В. Путина в Уфе.

По возвращении д-ра Маджида в КСА российские мусульмане отметили отрадный факт: 12 декабря 2013 года верховный муфтий КСА шейх Абдулазиз Аль аш-Шейх в университете имени имама Турки ибн Абдалла в Эр-Рияде, где д-р Маджид и является профессором, провел встречу со студентами и дал фетву о недопустимости акций самоподрыва.






Другие новости раздела:

Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...