Новости Ислама
Версия для печати

На заседании Межрелигиозного совета России почтили память священнослужителей, убитых экстремистами


  18.12.2013    |   NewsRu.com

В Москве в среду открылось заседание Межрелигиозного совета России (МСР), посвященное празднованию 15-летия этой организации.

В Москве в среду открылось заседание Межрелигиозного совета России (МСР), посвященное празднованию 15-летия этой организации.

Открывая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что все чаще духовные лидеры разных религий становятся жертвами радикалов, стремящихся с помощью убийств проповедников мира и согласия дестабилизировать обстановку в нашей стране. Участники собрания - мусульмане, православные, представители еврейских и буддийских общин - начали свою встречу с минуты молчания в память пастырей, погибших от рук экстремистов.

"Мы не должны бездействовать перед попытками насаждения розни между представителями разных народов и религий. Примером своего взаимодействия традиционные религии должны показывать всем эффективное противодействие злу", - приводит ИТАР-ТАСС слова патриарха Кирилла.

"Пролитие крови религиозных лидеров должно осознаваться обществом как особо тяжкое преступление", - добавил он.

По мнению патриарха, сегодня общество сталкивается с новыми вызовами, когда "под угрозой оказалась модель сосуществования этнорелигиозных систем, выстраданная нашими предками. Одной из мишеней экстремистской деятельности становятся религиозные лидеры, проповедующие традиционные ценности".

"С глубокой болью большинство нашего общества встречает известия об осквернении храмов, часовен, мечетей, синагог, буддийских дацанов, о сожжении храмов, о кощунствах в местах особого поклонения верующих, о попрании сакральных символов - религиозных и светских, которые дороги сердцу не только верующих людей, но и, как я убежден, практически всех граждан страны", - также отметил патриарх.

Глава Центрального духовного управления мусульман Толгат Таджуддин в свою очередь назвал недавний поджог четырех православных храмов в Татарстане "провокацией экстремистов, подобной тем, что сейчас происходят в Египте, Сирии, Ираке".

"Не может быть вражды и ненависти между последователями традиционных религий. Мы надеемся, что никому не удастся разжечь рознь между мусульманами и православными", - сказал он, отметив, что "соработничество - наш священный долг".

На юбилейное заседание Межрелигиозного совета собрались духовные лидеры традиционных религий России - Русской православной церкви, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, координационного центра мусульман Северного Кавказа, Федерации еврейских общин России, Буддийской традиционной Сангхи России.

Участники встречи обсудят, в частности, проект создания в столице Парка народного единства и согласия, который призван дать возможность жителям города приобщиться к культуре, искусству и религиозным традициям народов России, увидеть многообразие и неповторимость национальных обычаев страны, сообщает "Интерфакс".

Межрелигиозный совет России был образован 23 декабря 1998 года. В него входят представители православной, исламской, иудейской и буддийской общин. Почетным председателем является патриарх Кирилл. В разные годы по инициативе Совета в России был учрежден День народного единства, в школах ввели преподавание основ религиозных культур и светской этики, а в армии - институт капелланов, в Москве состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...