Новости Ислама
Версия для печати

Мусульман Тюмени лишают общеисламского центра


  27.12.2013    |   Islam-news

Громом среди ясного неба для тюменских мусульман стало решение судьи Е.Дубровина о лишении Тюменской мусульманской организации ДУМАЧР ее собственности – двухэтажного дома на улице Чехова, 8, единственного молитвенного места мусульман в центральной част...

27 декабря 2013, 17:51

Обсуждение в молитвенном доме непростой ситуации



Громом среди ясного неба для тюменских мусульман стало решение судьи Е.Дубровина о лишении Тюменской мусульманской организации ДУМАЧР ее собственности – двухэтажного дома на улице Чехова, 8, единственного молитвенного места мусульман в центральной части города, являющейся также резиденцией Тюменского казыята ДУМ Азиатской части России.

«Поражает та легкость, с которой судья в отсутствии на судебном процессе представителей мусульманской организации вынес решение, чреватое социальным напряжением в исламской среде, - прокомментировал решение Дубровина муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин. – Еще свежа память о сносе десять лет назад здания дореволюционной исторической мечети на ул. Ленина, 15, и вот новый жесткий удар по чувствам верующих. Все произошло быстро и неожиданно. У нас даже не оказалось времени на подготовку. Вызвали в суд и вручили решение, где написано, что мы были извещены надлежащим образом, тогда как извещения я не получал, иначе бы мы подготовились к процессу, юристы у нас есть».

Молитвенный дом на Чехова, 8 – единственный в городе общеисламский центр, «островок толерантности», где кроме суннитского большинства проводят свои мероприятия и шииты, и представители различных суфийских братств, чего они не могут себе позволить ни в одной другой мечети. Кроме того, на втором этаже функционирует мусульманская воскресная школа «Аль Фуркан».

«Заочно, не вдаваясь в подробности того, как создавался молитвенный дом, нас лишили собственности, преподнесли такой вот «новогодний подарок», - говорит Ф.Гарифуллин. – Безусловно, мы обжалуем это решение, если понадобится, дойдем до Верховного суда, но все это отнимет столько времени, сил и средств, которых и так не хватает».

История появления общеисламского центра в Тюмени такова. Сто лет назад в Тюмени очень популярными были кулачные бои. И двухэтажное домовладение, которое находилось на участке Чехова, 8, где сейчас молитвенный дом, принадлежало известному кулачному бойцу города Павлу Митинскому. Шло время, появились и уходили из жизни наследники Митинского, передавая доли дома потомкам.

В 2000 году деревянная двухэтажка Митинского сгорела дотла. И года через четыре после пожара мимо обугленного участка проезжал молодой предприниматель по имени Ержан К., который обратил внимание на то, что уже несколько лет ветер разносит золу и пепелище, а погорельцы не восстанавливают дом.

Через адресную службу он нашел наследницу дома – Веру С., и предложил ей свои услуги по строительству нового дома с последующим выкупом. После того, как дом был построен и выкуплен предпринимателем, на стадии оформления документов жизнь молодого человека трагически оборвалась. Родители его, желая заслужить савап (вознаграждение от Всевышнего), передали оставшееся бесхозным двухэтажное строение в пользу мусульманской организации в качестве вакфа на религиозные цели. Так от наследницы Веры С. здание было переоформлено сначала на муфтия Фатыха Гарифуллина, затем на Тюменскую организацию ДУМАЧР, которое около десяти лет до этого безрезультатно добивалось от местных властей предоставления земельного участка для строительства мечети.

Молитвенный дом на Чехова, 8 уже функционировал около двух лет, когда, как снег на голову, на мусульман свалилось известие о появлении второй, и последней наследницы П. Митинского – Натальи Г., оформившей наследственную массу, когда на участке уже стоял новый дом. К удивлению, она смогла оформить наследственную долю на часть земельного участка, тогда как при аналогичной правовой ситуации это не удалось наследнице Вере С., как и мусульманам. Надеемся, что пока не удалось, поскольку попытки продолжаются.

Таким образом, у мусульманской организации к концу 2013 года оказалось только свидетельство о долевой собственности на дом, а у наследницы Натальи – только свидетельство о долевой собственности на землю.

«Наталья и ее супруг Мехман оценили свою долю земли в стоимость двухкомнатной квартиры, - рассказывает Фатых-хазрат. – Мы хотим выкупить их долю, но не можем собрать нужную сумму, просим подождать, а они не хотят больше ждать. За год мы собрали часть денег – это пожертвования неравнодушных мусульман, но их мало. К сожалению, состоятельные единоверцы никак не помогают решать проблему, о религии многих из «этнических» лишь вспоминают, когда приходит время хоронить на мусульманском кладбище».

Не дождавшись выкупа доли, наследница Наталья, как теперь выясняется, подала иск в суд Калининского района, и судья Е.Дубровин вынес решение в ее пользу, не выслушав другую сторону.

Такой казусной ситуации бы не произошло, считает тюменский муфтий, если бы единый для всех закон соблюдался одинаково, и точно также как была оформлена доля земли для Натальи Г., мусульманам оформили бы их долю земли, перешедшие от первой наследницы Веры. А это большая часть земли, у второй наследницы - меньше.

- «Нам чужого не надо, - говорит Фатых-хазрат. – Пожалуйста, пусть Наталья и Мехман строят, что хотят на незанятой молитвенным домом части участка. Инша Аллах, со временем мы смогли бы выкупить их долю, если они этого захотят. Удивляет и огорчает то, что одним росчерком пера судья может, не принимая во внимание обстоятельства, запросто лишить мусульманскую организацию ее собственности. По сути, оставить без помещения детей - юных учащихся воскресной школы, и нашу мусульманскую молодежь, взращенную на сменах духовно-патриотических лагерей, волонтерских акциях и зарницах юных ратников, нашу золотую молодежь, далекую от радикализма. Ведь это судебное решение Дубровина они восприняли не иначе как удар в спину. К большому сожалению, подвижническая деятельность Казыятского управления, наши усилия не находят должной поддержки в органах власти. Такой ситуации, я думаю, не возникло бы, если бы нам в свое время дали бы землю и возможность построить официальную мечеть».

Дом на Чехова, 8 является единственным молитвенным местом мусульман в исторической части Тюмени, расположен он на одном из городищ древней Чимги-Туры, столицы Тюменского ханства. Все остальные мечети, за исключением мечети ЦДУМ в Ленинском районе города, находятся в бывших татарских аулах (Янаул, Казарово-Курынкуль, Матмасы) на окраине, вошедших в черту областного центра относительно недавно. Эти мечети входят в состав ДУМ Тюменской области под руководством муфтия Галимзяна Бикмуллина.

В ближайшие дни в Тюмени пройдет внеочередное собрание мусульманских общин Казыятского управления, на котором будут обсуждены дальнейшие шаги по сохранению областного центра мусульманской структуры на Чехова, 8.









Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...