Новости Ислама
Версия для печати

На Ставрополье после хиджаба взялись за косынки


  28.12.2013    |   Islam-news

В Духовное управление мусульман Ставропольского края обратился раис-имам Ипатовского района Мовлит Алиев, который сообщил, что в сельских школах района начались притеснения учащихся мусульманок.

28 декабря 2013, 17:28

Директор школы потребовала снять косынку



В Духовное управление мусульман Ставропольского края обратился раис-имам Ипатовского района Мовлит Алиев, который сообщил, что в сельских школах района начались притеснения учащихся мусульманок.

По словам Алиева, директор средней школы №19 поселка Юсуп-Кулак Гульнур Сафаровна вызвала его в школу и потребовала, чтобы его дочь – ученица 9 класса ходила на уроки без головного убора. Она мотивировала это тем, что «принят закон о школьной форме» и теперь на территории школы в соответствии со школьным уставом нельзя находиться в головном уборе. Как сообщил Алиев, его удивили и ошарашили требования директора, ведь его дочь ходит в школу не в хиджабе, а с простой косынкой на головые. Хиджаб дочь имама перестала носить в школе уже давно, опасаясь негативных последствий и преследований.

«Она (директор) заявила, что в ее школе носить головные уборы нельзя, если хочет носить платок, то пусть учится в «шариатской» школе. Я просто растерян и не знаю, что делать, как реагировать на такое притеснение. Ведь моя дочь учится в 9 классе, уже взрослая девушка, и по мусульманским канонам должна носить платок. Теперь за четыре месяца до окончания учебного года ее фактически лишили возможности продолжить обучение. А таких девушек как она только в ее в классе учится трое», - поделился Алиев.

В данный момент Алиев и остальные мусульмане района хотят обратиться за защитой их прав к главе администрации Ипатовского района Игорю Симоненко. Ведь запрещая девушкам ходить в школу в косынках, причем, речь уже не идет о традиционных хиджабах, нарушаются сразу несколько прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Это право на получение среднего образования и право на свободу вероисповедания.

«Такого не было даже при атеистической советской власти. Теперь вся надежда на Главу района, если и он не разберется, то видимо придется обращаться в правозащитные организации», - заявил Мовлит Алиев.






Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...