Новости Ислама
Версия для печати

На Северном Кавказе мусульман отучают от Нового года


  30.12.2013    |   ИА Росбалт

МАХАЧКАЛА, 30 декабря. Во нескольких мусульманских регионах России идет кампания с призывом к единоверцам не отмечать этот праздник, сообщил исламовед Абдулла Ринат Мухаметов «В основном это касается северо-восточного Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушети...

"В основном это касается северо-восточного Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушетия. В Поволжье это менее заметно", — сказал Мухаметов в комментарии для "Кавказского узла".


Так, на сервисе YouTube и в социальных сетях распространяются видеосюжеты с известными спортсменами, общественными и религиозными деятелями Дагестана, в которых они высказывают порицание празднующим Новый год и призывают бойкотировать эту дату.


Как отмечает научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, традиция отмечать Новый год уже несколько лет становится на Северном Кавказе предметом "жарких баталий" с участием властей, духовенства и общественности. Одни считают украшение елки светлой семейной традицией, другие призывают отказаться от нее  как от языческого символа и не праздновать Новый год. Особо остра "елочная" полемика  в Дагестане, отмечает Нефляшева.


Среди представителей дагестанского ислама нет противоречий относительно отношения к Новому году, считает имам мечети на Котрова в Махачкале Ахмад Анчихский. "Мусульмане всех направлений и течений, представляющих ислам в Дагестане, единогласны во мнении о запретности празднования этой даты. Новый год не является ни исламским, ни дагестанским праздником", — сказал Анчихский.


Он также отметил, что Новый год имеет относительно недолгую историю в Дагестане. "Новый год — это обычная календарная дата, как и любой другой день, потому с точки зрения шариата отношение к этому дню как к празднику негативное, но это не означает нетерпимость к тем, кто его празднует, к не мусульманам. Мы порицаем лишь тех из мусульман, кто не знает, что такое мусульманский праздник, кто отмечает праздники иноверцев, добавляя их в свою религию, тем самым искажая ее, внося в нее нововведения, когда религия это ясно запрещает", — считает Анчихский.


Позиция суфиев, салафитов и других направлений ислама в Дагестане идентична, считает Ахмад Анчихский. "Что касается салафитского направления, то здесь мы наблюдаем в категоричной форме порицание. Мы говорим о том, что наши ученые строго запрещают празднование и любое действие, которое в эту ночь или в этот день отличается от любого такого же действия в другой день или ночь, даже если мы организуем исламскую проповедь или лекцию в эту ночь. Даже получение исламских знаний, выделяя эту ночь, является порицаемым. Такова позиция исламских ученых", — прокомментировал Ахмад Анчихский.


Заместитель имама мечети имени Мухаммадарифа афанди в Махачкале Сиражудин-хаджи Ахмедов считает, что отмечать этот праздник и радоваться в этот день – не исламская традиция. "Новый год — срубленное дерево, накрытый стол, над которым возвышаются бутылки со спиртными напитками. Часто за таким застольем люди, держа в руках бокалы с алкоголем, произносят тосты с именем Аллаха. Это может даже вывести человека из ислама", — приводит видеозапись проповеди Сиражудина-хаджи Ахмедова исламский телеканал "Чиркей".


Ахмедов констатирует, что экологии наносится непоправимый вред вырубкой леса. "Трудно представить, сколько деревьев вырубается каждый год. Этим занимаются тысячи людей. Это расточительство по шариату. Ведь в исламе запрещено срывать даже травинку без надобности. Бесполезное использование чего-либо расценивается в исламе как расточительство и излишество", — убежден он.


Религиозный деятель обращает внимание также на небезопасность празднования Нового года. "Покупка пиротехники – это излишество и расточительство. В исламе высоко ценится человеческая жизнь, ее безопасность", — сказал Ахмедов. Он считает, что деньги, потраченные на празднование Нового года, целесообразнее потратить на помощь малоимущим и нуждающимся.





Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...