Новости Ислама
Версия для печати

В Болгаре масштабно отметили Маулид ан-Наби


  12.01.2014    |   Татар-Информ

Сегодня впервые в Болгаре, в Белой мечети, прошло праздничное торжество, посвященное Маулид ан-Наби. Праздник прошел под эгидой Духовного управления мусульман РТ.

В праздничном торжестве, посвященном дню рождения пророка Мухаммеда, приняли участие Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев.

"); //]]>-->

(Болгар, 12 января, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня впервые в Болгаре, в Белой мечети, прошло праздничное торжество, посвященное Маулид ан-Наби. Праздник прошел под эгидой Духовного управления мусульман РТ.

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин , заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин, религиозные деятели со всей России, представители мусульманского духовенства, общественные и политические деятели России и др.

2 января 2014 года по мусульманскому лунному календарю Хиджри наступил один из почитаемых месяцев – Рабиуль-авваль, в который родился пророк Мухаммед. 12 января мусульманский мир встречает праздник Маулид ан-Наби. В течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммеда и о его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

В Белой мечети сегодня в Болгаре состоялось главное празднество по случаю Маулид ан-Наби.

«Полностью осознавая всю значимость и все достоинства пророка, отдавая дань уважения этому человеку, мусульмане с трепетом в сердце, восхваляя Всевышнего и благословляя его посланника, встречают праздник Маулид ан-Наби, так как жизнь пророка Мухаммада олицетворяет доброту, милосердие, благой нрав, а также является примером подражания для всей уммы», - говорится в поздравлении муфтия РТ.

С праздником собравшихся поздравил и Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Тот факт, что сегодня в Болгаре с масштабом отмечается Маулид - свидетельство того, что ведется работа по сохранению нашей религии, нации, традиций», - отметил он.

Президент РТ подчеркнул, что Татарстан в различных областях достигает больших успехов. «Важно не только развитие экономики: у нас не будет будущего, если мы не будем обращать внимание на духовные ценности», - сказал он и поблагодарил всех, кто пришел на Маулид. Рустам Минниханов выразил надежду, что такие торжества будут проходить в Болгаре и в дальнейшем.

Президент республики также сообщил, что сегодня на встрече с лидерами мусульман России обсуждались вопросы по развитию Болгара и в целом развития мусульманской уммы.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь напомнил о том, что в Болгаре в последние годы многое было сделано в части возрождения исторического и культурного наследия, в том числе была построена Белая мечеть. «То, что здесь сегодня проходит Маулид – это итоги большой и кропотливой работы», - подытожил Минтимер Шаймиев и подчеркнул, что многое еще в Болгаре предстоит сделать.

Талгат Таджутдин отметил, что рад тому, что в Белой мечети в присутствии руководства республики проходит масштабное мероприятие, посвященное дню рождению пророка Мухаммеда.

Рушан Аббясов прочитал приветствие от имени председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в котором отмечались значимость и достоинства пророка Мухаммеда.

Участники сегодняшнего торжества смогли прослушать проповедь о пророке Мухаммаде, которую прочитал имам Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов. Мероприятие продолжилось исполнением мунаджатов (религиозных песнопений). В программе праздничного торжества также восхваления пророка Мухаммеда и традиционное чтение специальной касыды о Маулиде и др. 

var news_small_image='http://www.tatar-inform.ru/upload/image/preview/2014/01/12/Belaya_mechet_m.jpg';



Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...