Новости Ислама
Версия для печати

Когда хафиз Корана долетит до Куала-Лумпур?


  17.01.2014    |   Islam-news

В канун Нового года следственные органы СК РФ по Пензенской области завершили расследование громкого уголовного дела в отношении имам-хатыба мусульманской религиозной организации (махалля № 44) села Средняя Елюзань Городищенского района Али Якупова.

Губернатора переполняет гордость за мусульман, представляющих Пензенскую область в Малайзии

17 января 2014, 19:57



В канун Нового года следственные органы СК РФ по Пензенской области завершили расследование громкого уголовного дела в отношении имам-хатыба мусульманской религиозной организации (махалля № 44) села Средняя Елюзань Городищенского района Али Якупова.

Напомним, сотрудники УБОП УМВД Пензенской области задержали его 21 июня прошлого года, когда он вместе со своей супругой отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию. В Куала-Лумпур, где на следующий день стартовал международный конкурс чтецов Корана, он был заявлен единственным представителем от России.

Задержанный имам работал под юрисдикцией Центрального духовного управления мусульман России. По данным следствия он неоднократно высказывал прихожанам мечети призывы, направленные на возбуждение религиозной розни.

25 июня Городищенский районный суд Пензенской области избрал в отношении имама меру пресечения в виде домашнего ареста, который несколько раз продлевался. 20 декабря суд вынес решение не продлевать домашний арест хафизу, который до этого времени полгода являлся клиентом УФСИН РФ по Пензенской области. 30 декабря СУ СК РФ по Пензенской области направило в суд уголовное дело в окончательной форме для рассмотрения по существу.

Али Якупов обвиняется по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным следствия, с сентября 2012 по апрель 2013 года обвиняемый во время проповедей в мечети неоднократно публично высказывал прихожанам призывы "с целью формирования у них негативных эмоциональных оценок в отношении определенной этнической конфессиональной (религиозной) группы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Пензенской области.

Меж тем сам Али, как пишут его общественные защитники на одном из исламских сайтов, свою вину отрицает, считает, что был обвинен необоснованно, время содержания в ИВС (изолятор временного содержания) и под домашним арестом, провел незаконно. Он просил прекратить необоснованное уголовное дело, а в противном случае высказал намерения добиваться оправдательного приговора по реабелитирующим основаниям.

Общественные защитники считают, что Якупова оклеветали его завистники, поскольку имам имел в селе репутацию высокопросвещенного авторитетного богослова. Кроме того, по их мнению, никаких оснований держать Али Якупова под домашним арестом не было, поскольку ни один из пунктов, предусмотренных ст.108 УПК РФ, под его содержание под домашним арестом не подпадает.

К слову, по мнению некоторых экспертов, задержание Якупова – это следствие нездоровой конкуренции религиозных организаций, за которой просматривается попытка устранения оппонентов в борьбе за власть в мусульманской общине. Похожая ситуация наблюдалась в пензенской умме в начале XXI века.

Устами экс-начальника управления ФСБ по Пензенской области Александра Гришина тогда было заявлено:

– Противоречия в мусульманской общине, безусловно, есть. Основа их – борьба за власть в общине. Сейчас мы наблюдаем с одной стороны как бы разжигание исламофобии известными кандидатами, которые на этой основе пытаются усилить свою значимость, и также отдельными представителями исламского духовенства, потерявшими свое влияние и пытающимися восстановить статус-кво.

Тогда в регионе было официально зарегестрировано два представительства централизованных муфтиятов. Сегодня, не считая двух мусульманских структур с прямыми полномочиями Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина, уже четыре. Помимо этого, как следует из переписки между авторитетными лидерами российских протестантов и христиан, существует еще и седьмая мусульманская организация, которая не подчиняется ни одному муфтияту в России. Обстановка в умме накаляется.

Об этом шел серьезный разговор на консультативном совете при губернаторе Пензенской области по взаимодействию органов власти с мусульманскими и общественными организациями, где глава региона Василий Бочкарев заявил:

– Когда мне говорят, что ваши татары читают в Малайзии Коран, вы знаете, какая у меня гордость? Это – мои татары! Я губернатор. А мы доработались до того, что уголовное дело.на одного из наших татар заведено. Дай Бог, как говорится, пронесло бы мимо. а то ведь может закончится и лишением свободы. Все может быть, друзья мои. Прославимся на всю Россию.
?
Олег Шарипков. Генеральный директор Пензенского регионального общественного благотворительного фонда "Гражданский Союз":

– По поводу Якупова я ничего прокомментировать не могу, поскольку не в курсе судебного процесса и мне трудно о нем судить. Но если говорить о защите прав человека в Пензенской области, то нельзя обойти дело Петра Кузнецова, которому было предъявлено обвинение в организации религиозной секты. Его поместили в психатрическую больницу на принудительное лечение. Если его пятый год лечат и результатов никаких нет, тогда опубликуйте: Мы лечим, а результатов никаких нет.

Все это очень странно. Как можно пять лет лечить и нет результатов? Тогда надо его в другую клинику помещать, где будут результаты, или выпускать, если он не представляет опасности для общества. А так похоже на бессрочное содержание.

Все дело в том, что у нас в Пензе правозащитных организаций, как таковых, нет. А поскольку у нас нет своих правозащитников, то и защищать права пензенских заключенных просто некому. До широкой общественности информация из Пензы просто не доходит. Поэтому никто права наших людей, которые незаконно осуждены, не защищает. Буквально месяц назад, слава Богу, была зарегистрирована организация "За права человека". Посмотрим, как она будет работать.

Кстати, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подтвердил, что будет бороться за права несправедливо осужденных в России. Об этом он заявил, отвечая на вопрос швейцарского общества радиовещания и телевидения /SRF/.






Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...