Новости Ислама
Версия для печати

Защита интересов собственников


  23.01.2014  

Страховой рынок – один из динамично развивающихся секторов финансовой сферы нашей страны. В нашей стране действуют тридцать пять страховых компаний, страховые сборы с населения и хозяйствующих субъектов в последние пять лет выросли почти в 3,5

Страховой рынок – один из динамично развивающихся секторов финансовой сферы нашей страны. В нашей стране действуют тридцать пять страховых компаний, страховые сборы с населения и хозяйствующих субъектов в последние пять лет выросли почти в 3,5 раза.

Постановление Президента Ислама Каримова «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2014-2016 годах и достижении высоких международных рейтинговых показателей» от 26 ноября 2013 года служит программным документом в развитии деятельности страховых компаний.

На основании данного постановления государственной акционерной компанией «Узагросугурта» предпринимаются меры по развитию страхового рынка путем развития системы возврата кредитов, выделяемых банками и другими финансовыми учреждениями, кредитными ассоциациями, сферы страхования жизни человека, внедрения системы электронного оборота документации, расширения деятельности специалистов – аджастеров, сюрвейров, актуаров и работников, предоставляющих асистанс-услуги.

Компания, в системе которой действует широкая сеть территориальных отделений и агентств, по итогам прошедшего полугодия по количеству составленных договоров, сбору взносов и платежей стала лидером на страховом рынке. В частности, компанией составлено 878 договоров по страхованию кредитов, предоставленных хозяйствующим субъектам и предпринимателям коммерческими банками, она взяла на себя страховую ответственность на сумму более 9 миллиардов сумов и выплатила клиентам компенсацию в объеме 175,4 миллиона сумов.

В настоящее время компания оказывает более восьмидесяти видов услуг. Например, это – страхование имущества предприятий, организаций, населения, здоровья, страхование от несчастных случаев, обязательное страхование транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев.

Одна из главных услуг «Узагросугурта» – страхование сельскохозяйственных посевов (хлопка, зерна), будущего урожая. Известно, что фермеры зависят от капризов природы. Обильные дожди, сильные ветры, паводок, вредители, заболевания и другие природные катаклизмы могут оказать пагубное воздействие на посевы и будущий урожай. В таких случаях на помощь дехканам приходит страховая компания – она возлагает на себя ответственность за финансовый ущерб.

С учетом риска, существующего в аграрной сфере, которая служит развитию экономики страны, страхование имущества сферы и заготавливаемой сельскохозяйственной продукции, гарантии возмещения возможного ущерба от природных катаклизмов имеют немаловажное значение.

В целях обеспечения стабильности аграрного сектора, качества продовольственной и экспортируемой продукции страховые договоры, правила и условия страхования совершенствуются на уровне мировых стандартов. В частности, внесены изменения в действующие правила страхования неурожая хлопка и зерна и с 14 до 17 увеличено число страховых рисков. Тарифы по каждому виду риска определены в территориальном соотношении, и фермерам предоставляется возможность выбора.

Государством уделяется особое внимание наполнению внутреннего рынка продовольственными товарами отечественного производства, технологическому обновлению предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Компания обеспечивает страховую защиту и этих субъектов. В первой половине нынешнего года составлено почти 69,7 тысячи договоров – это страхование посевов, возврата льготных кредитов, скота, имущества сельскохозяйственных предприятий.

В целях поддержки предпринимателей в Год малого бизнеса и частного предпринимательства сформированы новые страховые услуги и дополнительные льготы. В частности, для субъектов малого бизнеса в связи с 20-летием независимости страны организованы мероприятия «Тадбиркор», «Соглом авлод» и «Фаровон хаёт». По этим акциям составлено 118 тысяч 757 страховых договоров и собраны страховые премии в объеме 505,3 миллиона сумов.

Как сообщили в компании «Узагросугурта», в первой половине нынешнего года по страхованию имущества, представленного частными предпринимателями в качестве залога за полученные кредиты, составлено 2243 договора и взята ответственность на 386 миллиардов сумов.

В целях создания удобств для клиентов, обеспечения оперативности в расчетах страховых премий, мониторинга видов обязательного страхования в компании задействована электронная программа, работающая в режиме on-line. Благодаря этой системе ведется строгий контроль деятельности всех территориальных отделений компании и выдачи страховых полисов.

Все это является результатом большой работы по защите интересов предпринимателей, развитию банковско-финансовой, в частности, страховой сферы.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...