Новости Ислама
Версия для печати

Хабашитская провокация в Башкирии


  24.01.2014    |   Islam-news

Резонансную реакцию у мусульман Республики Башкортостан вызвала статья «Ваххабизм проникает в Башкирию», опубликованная на интернет сайте www.proufu.ru.

24 января 2014, 12:29

Ляля-Тюльпан. Уфа, Башкортостан



Резонансную реакцию у мусульман Республики Башкортостан вызвала статья «Ваххабизм проникает в Башкирию», опубликованная на интернет сайте www.proufu.ru. Автор статьи – Биктимир Абдрашитов – пишет, что после публикации статьи «Новый старый муфтий» в газете BONUS'е № 44 от 2.12.2013 в редакцию сайта proufu.ru поступил шквал откликов от мусульман и имамов. Как потом оказалось, эти комментария носят дезинформирующий и провокационный характер.

Автор статьи считает, что руководство Духовного управления мусульман Республики Башкортостан и Центрального духовного управления мусульман России, а также представители местной власти (здесь речь идет о председателе Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеславе Пяткове), не предпринимают никаких шагов, направленных против деструктивных религиозных течений в республике. Более того, автор статьи утверждает, что все они не хотят и не слышат предостережения имамов!

В свою поддержку редакция сайта proufu.ru опубликовала мнения некоторых религиозных деятелей, которые называют себя мусульманами. Один из них - муаззин Абдурахман Сафиуллин, помощник имама мечети в селе Алексеевка Уфимского района РБ. Стоит отметить, что мечеть находится под юрисдикцией ДУМ РБ, а имам-хатыб мечети Варис Мулюков является имам-мухтасибом Уфимского района от ДУМ РБ. Несмотря на это, муаззин в открытую заявляет, что руководство муфтията не спешит бороться с религиозными экстремистами.

«Никаких мер противостояния ваххабизму не принимается. Нет профилактики и выявления. В Уфе есть лица, которые официально работают и распространяют ваххабизм», - пишет он.

Далее, Абдурахман Сафиуллин, непонятно каким образом, «определяет» центр ваххабизма в республике – село Миловка Уфимского района Башкортостана.
В знак протеста Мусульманская религиозная организация «Иман Нуры» села Миловка от имени жителей села, прихожан мечети написали Заявление на имя Президента РБ, Прокурора РБ, начальника Управления ФСБ России по РБ, Министра внутренних дел РБ, председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ и Духовного управления мусульман РБ. Верующие просят предпринять соответствующие меры против провокационных статей, а также предлагают создать Комиссию из заинтересованных сторон и органов, контролирующих деятельность религиозных организаций и провести проверку МРО «Иман нуры» по вопросам экстремизма, ваххабизма, сепаратизма, заграничного финансирования. МРО «Иман нуры» и прихожане мечети готовы предоставить все документ: финансовые; используемую в мечети литературу; свидетельские показания и любую интересующую информацию, для объективного анализа деятельности мусульманской махалли.

«Считаем, что такого рода необоснованные, лживые заявления дестабилизируют обстановку в Башкортостане и провоцируют межрелигиозные конфликты, что идёт в разрез проводимой руководством Республики и Российской Федерации политики терпимости и добрососедства россиян», - говорится в Заявление.

Прихожане мечети села Миловка сообщили, что Абдурахман Сафиуллин уже не первый раз обвиняет верующих республики в радикализме. Причиной этого является его «хабашиские» взгляды. Религиозное образование он получил на Украине, до этого некоторое время обучался в РИУ ЦДУМ России. Сокурсники Абдурахмана Сафиуллина по РИУ вспоминают его как человека, который постоянно любил спорить с учителями.

Первая встреча представителей государственной власти с руководством и прихожанами мечети состоялась 10 января. На мероприятии присутствовали сотрудники Администрации Уфимского района, села Миловка, Прокуратуры РБ, МВД по РБ и местные жители.

Имам мечети Иршад Назыров рассказал о деятельности местной махалли. Он отметил, что мечеть построена на месте бара, где постоянно проходили драки, имели места и летальные исходы. Новая мечеть исправила эту ситуацию и положительно повлияла на местную молодежь. Имам также сообщил, что инцидентов на конфессиональной почве в Миловке нет, также отсутствуют какие-либо нарушения в деятельности местной религиозной организации, а также со стороны мусульман. Отсутствие каких-либо нарушений со стороны МРО «Иман нуры» и верующих подтвердил и местный участковый.

Представители государственной власти внимательно выслушали участников встречи, отметили отсутствие претензий с их стороны к деятельности мечети. Также они высказали свои пожелания по усовершенствованию работы махалли и предложили свою помощь в решение повседневных проблем мечети.

Мусульмане Башкортостана выразили надежду, что руководство Республики и мусульманского духовенства предпримут шаги, чтобы защитить права верующих республики, а также остановить провокационные действия и высказывания людей, которые хотят дестабилизировать этноконфессиональную ситуацию в Башкортостане.







Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...