Новости Ислама
Версия для печати

Всей семьей на Мавлид


  27.01.2014    |   Islam-news

В минувшее воскресенье в селе Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области прошли торжества, посвещенные дню рождения пророка Мухаммада, мир ему. Несмотря на 35-ти градусные январские морозы, в сельском доме культуры собралось много местных жителей,...

27 января 2014, 14:44

Жители Усть-Узы не испугались морозов



В минувшее воскресенье в селе Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области прошли торжества, посвещенные дню рождения пророка Мухаммада, мир ему. Несмотря на 35-ти градусные январские морозы, в сельском доме культуры собралось много местных жителей, включая школьников младших классов.

Мероприятие посетили члены консультативного Совета по взаимодействию с мусульманскими религиозными и общественными организациями при губернаторе Пензенской области: Сопредседатель попечительского совета регионального фонда развития татарского духовного наследия "Сияние" Шамиль Батаршин, председатель областной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов, глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.

Маулид ан-Наби в Усть-Узе всегда отмечают по скромному, но эта деревенская простота и является его подлинным украшением. Редко в наше время можно услышать подлинное звучание касыд, салаватов, нашидов и мунаджатов, которые в татарских селах пели в домах всеми семьями.

Эти жемчужины исламского религиозного чтения и песнопения, без музыкального сопровождения, прозвучали на сцене дома культуры в исполнении простых жителей Усть-Узы: работников культуры и образования, пенсионеров, школьников младших и старших классов. Усть -Уза подтвердила, что не только богата народными талантами, но и бережно хранит духовые традиции татарской культуры.

В этот день, посвященный дню рождения посланника Аллаха, мир ему, были зачитаны аяты и хадисы (жизнеописания пророка) из Священного Корана, поздравления и приветствия почетных гостей. Заметное оживление в зале внесла и тематическая викторина приуроченная к Маулид ан-Наби, в которой приняли участие люди всех возрастов. Победители этого конкурса знатоков, как участники и сами оргазинаторы религиозного праздника, были награждены ценными подарками.

Мусульманская община Усть -Узы подготовила для гостей и жителей села роскошный стол, представленный изысканными блюдами восточной и татарской национальной кухни. Во время трапезы вновь прозвучали аяты посвященные пророку, мир ему, и прошел своеобразный меджлис.

Один из старожилов села Шамиль Батаршин призвал своих земляков не забывать о родных истоках. Он подчеркнул, что в XIX -XX веках Усть -Уза являлась одним из основных мусульманских религиозно-образовательных центров не только на территории Среднего Поволжья, но и всей России. К началу XX века в селе функционировало 11 мечетей и два медресе, в которых велось обучение по трехступенчатой системе исламского образования. С этими учебными заведениями связана жизнь и деятельность многих российских устазов, воспитавших достойных представителей мусульманской духовной интеллигенции.

– Я хотел бы выразить особую благодарность имаму мечети Усть-Узы Рушану Бахтееву, как организатору и вдохновителю этого замечательного праздника. Благодаря его трудам мы имеем подрастающее поколение, которым пензенская умма по праву может гордится. Он не только сппотил единоверцев Шемышейского района, но и продолжает славные деяния наших благочестивых предков по социальному служению обществу, - заявил глава пензенских мусульман Абдуррауф Забиров.

Муфтий напомнил, что Маулид ан-Наби проводится в Усть-Узе в шестой раз и все это время Рушан хазрат ведет с сельскими школьниками занятия по изучению касыд, салаватов и мунаджатов. Кроме того, возглавляемый им приход, вместе с сельской администраций, оказывает знаки внимания людям нуждающимся в особой теплоте: детям-сиротам, инвалидам и ветеранам.

– Маулид ан-Наби так полюбился жителям Усть-Узы, что все ожидают его с большим нетерпением. Имя пророка, мир ему, в сознании простых мусульман всегда увязывалось с чистотой ислама и нравственными качествами правоверных. Такое глубокое уважение к посланнику Аллаха, мир ему, является продолжением добрых традиций наших благочестивых предков. Усть -узинцы горят желанием поделиться с братьями и сестрами благой вестью, и пожелать им, чтобы за все и благие дела Всевышний внес заряд бодрости в сердце каждого мусульманина, - передал приветствия единоверцам имам-мухтасиб Шемышейского района Рушан Бахтеев.



Шамиль Батаршин: В XIX - XX веках наше
село являлось одним из основных мусульманских
религиозно-образовательных центров в России




Что может быть лучше русского пейзажа
с видом на сельскую мечеть?









Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...