Новости Ислама
Версия для печати

Харун Яхья: Турция и Иран - основа «исламского союза»


  27.01.2014    |   Islam-news

Известный турецкий исламский ученый, автор более чем 200 книг Харун Яхья ( наст.имя Аднан Откар) дал интервью иранскому агентству , в котором поделился своим видением современных турецко-иранских отношений, а также некоторых проблем исламского мира. Пр...

27 января 2014, 19:50

Харун Яхья (Аднан Откар)



Известный турецкий исламский ученый, автор более чем 200 книг Харун Яхья (Аднан Откар) дал интервью иранскому агентству Fars, в котором он поделился своим видением современных турецко-иранских отношений, а также некоторых проблем исламского мира. Приводим текст этой беседы.

Что Вы думаете о нынешнем президенте Ирана Хассане Роухани и предпринимаемых им действиях? Можно ли его считать умеренным политиком, способным серьезно улучшить отношения Ирана со странами мира?

Действительно очень важны заявления Роухани о том, что он против всех и всяческих форм экстремизма, тем самым дав миру знак нового более умеренного понимания политических реалий в иранском руководстве. Призывы президента Ирана к дружбе и единению на международной арене, а также утверждения о том, что Тора, Евангелие и Коран имеют общие ценности не могли пройти незамеченными. Кроме того для мусульманских стран очень важен умеренный подход Роухани к искусству, науке и женскому вопросу. Значимы и заявления иранского лидера о смягчении прессинга по отношению к людям искусства. Все указывает на то, что в Иране формируется атмосфера перемен, столь необходимая этой стране и всему остальному миру.

Всем проблемам неизбежно придет конец, когда страны мира поверят в искренность духа любви, братства и мира в политике, проводимой Ираном. Поэтому очень важно, когда в Тегеране неустанно повторяют, что он против любого убийства людей неважно обычным, ядерным или же химическим оружием. Об этом однозначно и красноречиво заявил аятолла Хаменеи, указав, что ядерное оружие – это «харам» с точки зрения ислама. Это укрепляет позицию Ирана в глазах мирового сообщества и помогает снять все известные беспокойства вокруг этой страны. Недавно подписанное соглашение показывает, что Запад все же удается убедить в мирном характере иранской ядерной программы.

Ислам, подобно воде, гасит террор. Ислам – вода. А терроризм – огонь. Разве может вода разжигать пламя? Нет, она гасит пламя. Очень важно постоянно объяснять, что ценности любви. Сострадания, уважения, благочестия, милосердие и глубина мысли составляют самую суть исламской религии. И если мир поверит в то, что эти ценности лежат в основе нынешней государственной политики Ирана, но ненужная жесткость сама по себе исчезнет из политических реалий.

Недавно глава МИД Ирана Давад Зариф побывал в Турции, где встретился с премьер-министром Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу? Каким Вам видится будущее двусторонних отношений между нашими странами, особенно в условиях недавних заявлений о намерении к 2017 г. довести объем взаимной торговли до 50 млрд долларов?

Турция и Иран – две наиболее значительные державы региона Ближнего Востока. По воле Аллаха. Они станут двумя первыми странами нарождающегося на наших глазах «Исламского союза». У нас с Ираном общая история и близкое географическое положение. Наши отношения всегда были совершенны.

Политическая турбулентность и гражданские конфликты на Ближнем Востоке никогда не затрагивали наших взаимоотношения, несмотря на разные взгляды по некоторым вопросам. Предполагается, что так оно и должно быть. Известно, что я сам многие годы призывал к альянсу Турции и Ирана, который мог бы стать ключом к решению многих проблем современного Ближнего Востока. Союз этих двух значимых держав, основанный на братской любви мог бы стать важной духовной силой на Ближнем Востоке и при поддержке таких стран, как Сирия, Ирак и Египет, мог бы способствовать решению проблем в регионе. Иран и Турция могут стать серьезными союзниками и их альянс должен основываться на безусловной любви, как и предписывает религия ислама. Хассан Роухани и Джавад Зариф – просвещенные и дальновидные политики, могущие предпринять важные шаги в этом направлении. Касательно Сирии, Турция предлагала Ирану; «Давайте вместе искать решение!». И это очень важно. Мусульмане должны решать проблему насилия, имеющего место в другой мусульманской стране только сообща. Поэтому я считаю альянс между Турцией и Ираном наиболее эффективным вариантом.

Вы знаете, что несмотря на санкции, Турция - единственная страна, полноценно торгующая с Ираном. Иншаалла, я молюсь за то, чтобы санкции были сняты как можно скорее, и иранский народ смог бы вздохнуть полной грудью. Нынешний торговый и экономический рост Ирана - это также и предмет нашей гордости. Да, мы тоже хотим видеть Турцию растущей и процветающей, но понимаем, что ее рост неотделим от роста других мусульманских стран. Поэтому, торговое соглашение для нас очень ценно и важно, это знак выхода турецко-иранской дружбы на новый уровень.

Что Вы думаете по поводу возможного примирения и возобновления связей между Ираном и США? Ведь иранский народ помнит недоброй памятью вторжение США во внутренние дела своей страны, однако многие эксперты считают, что сейчас есть шанс преодолеть эту отягощенную наследственность прошлого. Как по Вашему, Штаты могут преодолеть напряженность в отношениях с Ираном и завоевать доверие его народа?

То, что было в прошлом, лучше всего в нем же и оставить. Ранее Америка руководствовалась в отношении Ближнего Востока достаточно жесткой идеологией и пониманием. Но было бы неправильным применять это к нынешней американской администрации, полагая, что подобная точка зрения остается неизменной.

В целом, оценивая ситуацию, можно утверждать, что американское правительство и народ сегодня по иному понимают ближневосточную ситуацию, чем ранее. Президент Обама проводит политику исправления прежней линии в отношении Ближнего Востока, он очень рациональный лидер по сравнению с прежними руководителями США. Было бы логично сейчас поискать новое в иранской политике США, движущейся ныне в мирном направлении, старясь преодолеть последствия экономического кризиса и выводя войска с Ближнего Востока. Представители некоторых кругов США, правда, считают, что такая политика ошибочна. Но образование, просвещение – вот та единственная политика, которая может дать реальные результаты. И речь не только о политике США, но и о проблемах всех других стран.

Антиматериалистическое, антидарвинистское образование на Коране и тех знамениях, что, в конечном итоге приводят к вере должно стать ключом к решению мировых проблем.

Также необходимо оценить последние события в свете нынешней иранской политики. Наличие в Тегеране умеренного правительства – хороший шаг для США предпринять шаги во встречном направлении. Те отношения, которые установились у Рухани с администрацией Обамы, дадут в скором времени неплохие политические дивиденды.

Мы, люди Ближнего Востока, можем предложить США даже больше, чем они предлагают нам. Нужно иметь это в виду и избегать жесткой линии прежних лет, двигаясь курсом любви и дружбы. Вот почему создание «исламского союза» привнесет гармонию не только в жизнь мусульманских стран, но и всего мира.

Еще вчера примирение между Ираном и США было трудно себе представить, но теперь отношения этих стран являются примером для других. Вот почему надо решительно рвать с прошлым и двигаться вперед курсом дружбы.

Турция – мусульманская страна, и большинство ее жителей – сунниты. С другой стороны, большинство иранцев – шииты, однако это никак не сказывается на дружеских отношениях между нашими странами на протяжении столетий. Как мусульманский ученый, что Вы думаете о мирном сосуществовании между суннитами и шиитами? Как им избежать споров и жить в единстве и солидарности?

Прежде всего, мы все мусульмане, у нас одна религия, и мы называем друг друга братьями и сестрами. Конфликт между суннитами и шиитами абсолютно искусственный и направлен на то, чтобы разрушить исламский мир. Ни одному мусульманину не следует втягиваться в подобный конфликт. У нас в Турции живут шииты и алавиты. Я всегда считал таких людей цементом нашей нации. Это любящие и сострадающие люди. Я всегда ставлю такой их характер в пример.
Оба, наш Пророк Мухаммад и халиф Али были людьми чрезвычайной душевной красоты, мы любим и уважаем их как источник безмерной любви. Между нами, мусульманами нет и не может быть никаких разделений. Мы – единая умма, объединенная единым названием – мусульмане. Лично я являюсь потомком халифа Али горд этим. Меня радует, что есть люди, которые любят Али. Как и шииты Турции, сунниты и шииты Ирана также мои братья и сестры. Я никогда не проводил между ними различий.

Не следует мусульманам вовлекать себя в конфликты, в которых одни мусульмане выступают против других. Разделения на суннитов и шиитов - это предлагаемый мусульманам коварный обман со стороны определенных кругов, желающих ослабить исламский мир. Но находятся люди, готовые это поддержать. Нынешняя турбулентность и слабость Ближнего Востока результат подобного рода попыток. Всевышний Аллах говорит в Коране «Все мусульмане – «братья» и «Не разделяйтесь». Нам нужно быть едиными, помня, что мы веруем в одного и того же Аллаха и одного и того же Пророка. Нам нужно учить любви тех, кто хочет ненависти. Это – наша религиозная заповедь.

В этом смысле, Иран и Турция подают хороший пример и сегодня мы должны показывать тем, кто ищет конфликтов через внутримусульманские разделения, что все конфликты разрешимы с помощью любви и единения.

В Ваших последних работах говорится, что США следует дистанцироваться от деструктивной политики использования экономических санкций по отношению, как к Ирану, так и к любой другой стране, ибо подобные акции больно бьют по простым гражданам, затрудняя им доступ к необходимому продовольствию, лекарствам и другим необходимым предметам. Какое, по Вашему, воздействие оказывают санкции на иранский народ? Являются ли они законными и справедливыми?

Я не думаю, что подобные явления можно каким-то образом охарактеризовать, как законные и справедливые? Разве это не обидно для людей в этой стране, в том числе детей, ни в чем не повинных младенцев и т.п. США совершают совершенно несправедливое и ненужное дело, вводя санкции. Вашингтон делает серьезную ошибку, помещая иранский народ под пресс санкций.

Политические ссоры между лидерами стран болезненно сказываются на жителях этих стран. Они живут в бедности, испытывая трудности с продовольствием и лекарствами, другими вещами. Эта несправедливая ситуация должна быть исправлена. Думаю, что диалог и послание доброй воли, с обеих сторон в этом отношении очень важность. Ожидаю, что в ближайшем будущем санкции будут отменены.

Некоторые из Ваших книг переведены на персидский язык и распространяются в Иране. Почему для Вас так важно прийти и к иранскому читателю?

Я очень горд тем, что мои книги изданы в Иране. Как я уже сказал, Иран – это очень важная страна, оплот Ближнего Востока. Иранцы – о очень ценные, честные и добрые люди. У нас есть опыт исламского братства в истории, и оно должно стать сильнее, так , чтобы мы объединились нерушимыми узами любви. Мои книги – это книги, которые опровергают предрассудки наших дней, несут любовь и мир являющиеся основой коранического послания.

Я хочу подчеркнуть, что строго не придерживаюсь копирайта на свои книги. Их можно бесплатно скачать из интернета. Моя главная цель - донести людям эти прекрасные истины, и получить через эти труды милость Аллаха. Мы живем в очень важное время. Мы ожидаем появления имама Махди. Поэтому следует показать людям знаки этого грядущего явления, приготовить их к приходу Махди. И я город, что этому служат и мои книги.







Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...