Новости Ислама
Версия для печати

В Санкт-Петербургской мечети впервые отпразднуют день рождения пророка Мухаммеда


  01.02.2014  

Как сообщил глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев, недавно занявший этот пост, верующие впервые приглашены на молитвы по этому случаю.
 

В соборной мечети Санкт-Петербурга впервые за ее вековую историю сегодня организовано празднование дня рождения пророка Мухаммеда. На решение официально отмечать этот день повлиял тот факт, что день рождения пророка широко празднуется в большинстве исламских государств. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев.

Он ожидает, что людей придет немного - около 500 человек, в то время как крупнейшая в Европе мечеть вмещает 5 тысяч верующих. Однако в дни традиционно отмечаемых мусульманских праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам - всех пришедших на молитву храм не вмещает, и многим приходится воздавать хвалу всевышнему на ближайших улицах.

"Мы впервые пригласили в этот день верующих на общую молитву. Сегодня вечером будем читать молитвы с восхвалениями пророка, а в конце раздадим участникам подарки - литература о жизни и деяниях пророка, упакованная в пакеты с логотипом", - сказал Равиль Панчеев.

Празднование дня рождения пророка Мухаммеда - одно из нововведений муфтия, занявшего этот пост в январе 2014 года.

"Сегодняшний опыт подскажет, как организовывать празднования дня рождения пророка в дальнейшем. Пока мы не устраиваем социальных акций, но в будущем и это возможно", - заметил он.

Санкт-Петербургская соборная мечеть построена в 1910-1013 годах архитектором Николаем Васильевым на средства эмира бухарского Сеид-Абдул-Ахад-Хана. Васильев взял за образец гробницу Тамерлана, адаптировав его к условиям петербургской погоды - удлинил купол и скрыл за стенами изломы кровли - традиционная плоская крыша не могла бы выдержать снеговой нагрузки. Растительные орнаменты декора на двух фасадах и минаретах повторяют лучшие образцы бухарских зодчих, хотя полностью выполнены в Петербурге.

Мечеть открыли в дни празднования 300-летия Романовых. В 1940-1956 году здесь располагался склад медикаментов, а затем мечеть вновь была передана верующим. Мечеть трехэтажная - на первом молятся мужчины, на втором - женщины, на третьем располагается медресе. Немусульмане могут осмотреть мечеть во время специально организованных экскурсий, в другое время доступ представителям других религий и атеистам в мечеть закрыт.

День рождения пророка Мухаммеда (Мавлид-ан-Наби) - третий по значимости мусульманский праздник после Ураза-Байрам и Курбан-байрам. Его принято отмечать 12 числа месяца раби аль-авваль - третьего по счету месяца исламского лунного календаря. Между тем хотя точная дата рождения пророка неизвестна. Праздник возник через три века после начала распространения ислама. Специалисты усматривают в его появлении влияние христианского Рождества. Именно поэтому его до сих пор празднуют не все мусульмане.

В знаменитом труде Ибн Исхака (704-767 гг.) "Жизнеописание господина нашего Мухаммеда, посланника Аллаха" приводится следующий рассказ о рождении пророка: "Утверждают - согласно рассказам людей, но Аллах лучше знает, - что Амина, дочь Вахба и мать посланника Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует! - рассказывала, что когда она носила посланника Аллаха, ей было явление и было сказано: "Ты понесла господина этой общины. Когда он явится на свет, скажи: "поручаю его покровительству Единого от зла всех завистников", потом назови его Мухаммедом". Когда она понесла его, она увидела, как из нее вышел сноп света, в котором ей стали видны дворцы Басры на сирийской земле. Прошло немного времени и Абдаллах ибн ал-Мутталиб, отец посланника Аллаха, скончался, а мать посланника Аллаха еще была тяжела им. Сказал Ибн Исхак: посланник Аллаха родился в понедельник по прошествии двенадцати ночей с начала месяца раби аль-авваль, первого в год Слона".

"Год Слона", упоминаемый в этом произведении, приходится примерно на 570 год, однако точная дата рождения пророка Мухаммеда до сих пор не установлена и праздник Маулид-ан-наби приурочен ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается прежде всего как рождение для вечной жизни. (Поэтому дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти отмечаются более торжественно).

В первые века ислама этот праздник не отмечался, и был введен в обычай только в 604 г. хиджры (1207 г.), во время правления багдадского халифа ан-Насира из династии Аббасидов.

По случаю Маулида в мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются стихотворные славословия пророку Мухаммеду - мавлиды. В некоторых странах в этот день проводятся процессии и шествия с зажженными фонарями и факелами, во время которых несут изображение матери пророка - Амины. Бедным по случаю торжества раздается милостыня.

 




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...