Новости Ислама
Версия для печати

В олимпийском Сочи так и нет мечети


  07.02.2014    |   Islam-news

В Сочи, который в эти дни стал центром притяжения для всего мира, в связи с проходящими там Зимними олимпийскими играми, так и не нашлось места для мечети, при том, что в городе и его окрестностях проживает 20 тыс. мусульман, напоминает издание.

07 февраля 2014, 12:17

Олимпийский вид Сочи



В Сочи, который в эти дни стал центром притяжения для всего мира, в связи с проходящими там Зимними олимпийскими играми, так и не нашлось места для мечети, при том, что в городе и его окрестностях проживает 20 тыс. мусульман, напоминает издание World Bulletin.

Власти мотивируют это тем, что мечеть в городе уже есть, имея при этом ввиду избушку в селе, расположенном в 100км. от города, со 180 жителями, невдалеке от магистрали городской электрички.

Хотя приготовления к играм идут с 2007 года, и президент Владимир Путин назвал олимпийский Сочи «главной стройкой планеты», власти так и не озаботились строительством мечети, хотя довольно значительную часть участников и гостей игр составляют мусульмане.

Мусульмане Сочи ведут кампанию за строительство мечети в городе, начиная с 1996 года. В 2009 году Совет муфтиев России попросил тогдашнего президента о поддержке строительства мечети в Сочи и тот эту поддержку выразил. Однако дальше этого дела не пошло.

Избы-мечети, существующей на сегодняшний день, естественно, недостаточно. Однако, это единственное официальное место поклонения мусульман в городе и его окрестностях. Последняя мечеть в самом Сочи была закрыта еще в 1930 г. В городе, правда, имеется «исламский центр» с отдельными молельными комнатами для мужчин и женщин, однако и этого недостаточно с учетом наплыва гостей Олимпиады.

Скорее всего, городские власти опасались повторения у себя практики других городов России, когда и решение о строительстве мечетей принимались и проект был утвержден, но затем под давлением общественности в форме открытых выступлений, от планов строительства отказывались, говорится в статье турецкого издания.







Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...