Новости Ислама
Версия для печати

Иранского посла попросили реабилитировать имама Хомейни


  11.02.2014    |   Islam-news

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров обратился к чрезвычайному и полномочному послу Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи с просьбой о содействии в деле восстановления справедливости.

11 февраля 2014, 13:34

Мехди Санаи



Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров обратился к чрезвычайному и полномочному послу Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи с просьбой о содействии в деле восстановления справедливости.

В тексте электронного письма идет речь о судьбе литературного наследия Аятоллы Хомейни в России, приводится факт запрета его книги "Завещание" (решение Городищенского районного суда Пензенской области от 21.02.2008), с последующим внесением в федеральный список экстремистских материалов.

- Имя Аятоллы Рухоллы аль-Мусави аль-Хомейни, лидера исламской революции 1979 года и высшего руководителя Ирана с 1979 по 1989 годы, является почитаемым для всех последователей шиитского направления в исламе. Его носят города Хомейни-Шехр в провинции Исфахан и Бендер-Хомейни в Хузестане. Место его захоронения - мавзолей на кладбище Бехеште-Захра, ежегодно посещают миллионы людей, а на лицевой стороне государственных банкнот Ирана (риалы) изображён его портрет. Что касается суннитов, то они уважают и помнят Хомейни как великого деятеля, являвшего собой пример скромности, нравственности и народной любви.

Могут ли труды такого большого человека, политического деятеля и исламского ученого, является экстремистскими? Я считаю, что подобные судебные решения являются необдуманной ошибкой, которую нужно исправить, реабилитировав имя Аятоллы Хомейни, что могло бы расцениваться как дружественный акт России в отношении иранского народа, мусульманской уммы в целом, - пояснил ИА IslamNews суть своего обращения муфтий.

Справка. Мехди Санаи - иранский политический деятель и ученый. Выпускник Тегеранского университета по специальности "Юриспруденция и политические науки", профессор, член научного совета Тегеранского университета, доктор политологии, член парламента ИРИ восьмого созыва, советник генерального секретаря Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Аятоллы Мохаммада Али Тасхири.

В 1994-1997 годах глава культурного представительства ИРИ Ирана в Казахстане. В 1998 - 2002 годах глава культурного представительства ИРИ Ирана в Российской Федерации.

В 2002 - 2004 годах заместитель руководителя Организации культуры и исламских связей Ирана. В 2004 - 2005 годах руководитель региональной культурной организации при Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО).

С 2004 года руководитель иранского Центра по изучению России, Центральной Азии и Кавказа (IRAS), член иранского Совета "Диалог цивилизаций", главный редактор журналов IRAS, "Перспективы культурных связей", "Амударья" (на русском языке). С 2013 года чрезвычайный и полномочный посол исламской Республики Иран в Российской Федерации.

Автор нескольких десятков научных трудов и статей. Первый иранский посол свободно владеющий русским языком.6 августа 2003 года был принят в члены Международного сообщества писательских союзов (объединяет видных деятелей литературы и культуры России) став за всю историю Союза писателей России первым иранцем, принятым в его члены.

В 2013 году, на основе лекций, читавшихся в течение нескольких лет на кафедре философской и политической мысли Востока ГУГН, издал учебное пособие "Мусульманское право и политика". В нем, на примерах международной, а также внутрироссийской ситуации, особую актуальность приобретает рассмотрение тесной взаимосвязи ислама с правом и политикой; неразрывность политики как одной из фундаментальных специфических особенностей мусульманского вероучения; традиционной постановки проблемы мусульманской юрисдикции и ее методологии; истории политической мысли в исламе; особенностей современного политического мышления.

В лекциях уделено особое внимание шиитским воззрениям, сопоставленным с позициями суннитского ислама. Пособие снабжено примечаниями, позволяющими сопоставить точку зрения автора с подходами и оценками, принятыми в отечественном исламоведении.






Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...