Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане Ставрополья ждут от властей шагов навстречу


  17.02.2014    |   Islam-news

Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает.

17 февраля 2014, 12:23

В Пятигорске разбирают минарет на недостроенной мечети



Духовное управление мусульман Ставропольского края продолжает демонтаж минарета недостроенной мечети в Пятигорске в соответствии с ранее вынесенным решением суда, сообщает.

"С первыми признаками отступления холодов мусульмане Пятигорска под яркими лучами почти весеннего солнца продолжили разборку верхних ярусов минарета, - говорится в сообщении пресс-служба муфтията. - Хотя приставы еще не сняли запрет на открытие недостроенной мечети, над которой и возвышался минарет, законопослушные мусульмане по приставной лестнице забираются на минарет, чтобы разобрать его верхние кирпичные ряды".

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов отметил , что мусульмане ожидают встречных действий со стороны властей.

"Выполняя судебное решение по демонтажу минарета, мы ожидаем, что судебные приставы снимут запрет и разрешат нам войти в здание недостроенной мечети", - подчеркнул муфтий.

Конфликт вокруг пятигорской соборной мечети разгорелся в ноябре 2012 года. Тогда правовое управление городской администрации подало в суд на Духовное Управление мусульман Ставропольского края (ДУМСК). Претензии чиновников вызвал тот факт, что участок земли, переданный муфтияту в дар одним из меценатов, не был оформлен должным образом и находящаяся на нем мечеть формально является самовольно возведенной. Мусульмане, со своей стороны, утверждают, что власти были осведомлены о каждом этапе строительства, контролировали процесс и обещали оформить участок "задним числом".

В ноябре 2013г. суд Ставрополья предписал "в течение двух месяцев демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей самовольно возведенного строения", т.е. минарет мечети.

Позже согласительной комиссией при полпредстве президента РФ в СКФО было принято решение о строительстве мечети в пригороде столицы округа.

А на днях по поручению врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова состоялось совещание по подбору земельного участка под строительство мечети. Участники совещания выехали и детально рассмотрели на местах несколько из предложенных земельных участков. Муфтият предварительно выбрал один участок площадью 2,5 гектараБыли даны поручения соответствующим службам начать работу по подготовке передачи данного участка в собственность ДУМ СК.







Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...