Новости Ислама
Версия для печати

Метрополитен готовится к празднику


  17.02.2014  

Ташкентский метрополитен – один из самых востребованных видов городского пассажирского транспорта. Этот уникальный по многим инженерно-техническим решениям транспортный комплекс с оригинальным архитектурно-художественным оформлением остается для

Ташкентский метрополитен – один из самых востребованных видов городского пассажирского транспорта. Этот уникальный по многим инженерно-техническим решениям транспортный комплекс с оригинальным архитектурно-художественным оформлением остается для многих самым удобным, привычным и привлекательным видом транспорта.

За годы независимости Ташкентский метрополитен значительно укрепил свои позиции в транспортной системе страны. Призванный перевозить огромный поток пассажиров, он стал эталоном гарантированной безопасности и комфорта, а также высокой культуры обслуживания. Указ Президента Ислама Каримова «О дальнейшем совершенствовании системы организации пассажирского транспорта в городе Ташкенте» от 11 января 2006 года дал мощный импульс к улучшению деятельности столичной подземки.

По мнению экспертов, Ташкентский метрополитен по оснащенности соответствует современным мировым стандартам, а по отдельным параметрам ему нет аналогов в мире. Это единственный действующий метрополитен, устойчиво работающий в зоне высокой сейсмичности, а специальные устройства, очищая и увлажняя подаваемый воздух, создают и поддерживают благоприятные условия для пассажиров даже в самое жаркое время года.

– Бесперебойную работу этого большого и сложного хозяйства обеспечивают опытные специалисты, которые постоянно ведут активную работу по рационализации технологических процессов, внедрению опытно-конструкторских разработок и новой техники, – говорит главный ревизор по безопасности Ташкентского метрополитена А. Абдукадыров. – Одним из таких примеров является перенос из вестибюлей станций в подземные переходы касс по продаже жетонов. Это позволило устранить длинные очереди в часы пик и оснастить кассы терминалами для безналичного расчета.

В настоящее время коллектив метрополитена осуществляет ряд мероприятий по подготовке и достойному проведению предстоящего праздника – 20-летия независимости нашей Родины. В частности, идет косметический ремонт стен, потолков, декоративных элементов, а также установлена промышленная вентиляция. В связи с предстоящими праздничными мероприятиями подземные переходы и пешеходные эстакады еще ярче освещены. Особое внимание уделяется благоустройству и озеленению закрепленных за метрополитеном территорий.

В дни праздничных народных гуляний сотрудники метрополитена ожидают увеличение потока пассажиров, поэтому уже сейчас принимаются дополнительные меры по повышению безопасности пассажироперевозок.

На всех станциях метрополитена установлены камеры внутреннего видеонаблюдения, которые полностью охватывают их пространство, и мониторы, по которым можно наблюдать действия пассажиров и сотрудников подземки. Это способствует получению более полной информации о текущей обстановке, чрезвычайных, аварийных или нештатных ситуациях, которые могут возникнуть на контролируемой территории, что, в свою очередь, влияет на повышение эффективности работы аварийных и спасательных служб. Кроме того, все поезда ежедневно проходят технический осмотр. Для того чтобы пассажиры чувствовали

Немаловажная роль в обеспечении безопасности и стабильной работы метрополитена отводится и самим пассажирам, которые должны соблюдать правила технической безопасности и общую культуру поведения в метро. И напоминают им об этом плакаты, которые украсили платформы станций, вагоны и переходы, а также устные объявления, призывающие пассажиров быть бдительными. Ведь только совместными усилиями сотрудников подземки и пассажиров можно добиться обстановки спокойствия и уверенности в том, что человек вовремя и без проблем доедет до нужного ему места.

Обеспечение пожарной безопасности – всегда в центре внимания сотрудников метро. Для этого служебно-технические помещения инженерных корпусов, станций, электродепо и других объектов оборудованы современными системами автоматической пожарной сигнализации, огнетушителями и противопожарными щитами.

Ташкентский метрополитен тщательно готовится к осенне-зимнему сезону. В начале августа начат комиссионный осмотр подвижного состава. Особое внимание при этом уделяется санитарно-техническому состоянию салонов вагонов.

Все это позволяет надеяться, что в праздничные дни, когда поток пассажиров значительно увеличится, метро будет работать по-прежнему четко и слаженно.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...