Новости Ислама
Версия для печати

Образ ислама-врага развивают спецслужбы и транскорпорации


  27.02.2014    |   Islam-news

После распада Советского Союза мировые державы объявили новым врагом ислам, чтобы под предлогом защиты мира от него реализовывать свои корыстные интересы, в частности, завладеть нефтью, которой богаты исламские страны.

27 февраля 2014, 19:03

Мусульманская карта будет разыгрываться до тех пор, пока нефть определяет мировую политику



После распада Советского Союза мировые державы объявили новым врагом ислам, чтобы под предлогом защиты мира от него реализовывать свои корыстные интересы, в частности, завладеть нефтью, которой богаты исламские страны. При этом именно мусульмане сумели остановить нашествие однополярной идеологии, агрессивно продвигаемой США. Такое мнение высказал известный российский философ и исламовед, специалист по классической арабо-мусульманской философии и исламскому богословию Тауфик Ибрагим.

"Образ врага особенно нужен определенным спецслужбам и связанным с ними транснациональным корпорациям. К тому же это такой доступ к финансовым ресурсам! Очень удобное прикрытие для мировой экспансии. И для борьбы с выдуманным злом любые средства доступны", - заявил в интервью порталу "Регион online" Т.Ибрагим.

Другой причиной, почему определенные силы стараются очернить ислам, по словам философа, является то, что это религия справедливости и активной жизненной позиции.

"Когда был Советский Союз, было какое-то равновесие в мире, многополярность, надежда на то, что существующий в мире порядок, во многом несправедливый, можно изменить к лучшему. Когда рухнул СССР, получился однополярный мир, и американцы решили, что всем и везде можно диктовать свои условия. Появился вакуум в плане сил, которые активно борются за справедливость. Ислам, и это надо всем понять, – это религия и справедливости, и активной жизненной позиции. И этим она привлекает протестных людей из числа неэтнических мусульман", - пояснил исламовед.

По его словам, некоторые группы за пределами мусульманского мира осознали мощный мобилизационный потенциал ислама и стали использовать данную силу против самих мусульман и против их объективных союзников и друзей.

"Враги ислама используют ее (силу) также, чтобы в непригодном свете представить мусульман... Конечно мы, мусульмане, часто не проявляем подобающую критичность к самим себе. В том, что нас используют враги, мы тоже виноваты - не надо снимать с себя ответственности. Наш иммунитет ослаблен. Надо мобилизовать свои силы, чтобы никто не манипулировал нами", - констатировал он.

Одной из главных и опасных проблем мусульманского мира Философ видит конфликт между суннитами и шиитами, в том числе в Сирии. "Свержение диктаторского режима, как они его называют, это только предлог. Главная идея – столкнуть суннитов и шиитов лбами. Пока на глобальном уровне этого не произошло. Но они делают все для того, чтобы это случилось. Шииты Ирана, шииты Сирии, Хезболла в Ливане, в Турции есть много шиитов... Для врагов ислама главное, чтобы там развернулось такое глобальное противостояние", - отметил Т.Ибрагим.

Ученый убежден, что Россия должна больше сближаться с Востоком, чтобы избавить мир от губительной монополярности.

"Однополярный мир – это застой. Что погубило коммунизм? Однопартийная система. Как в природе – всегда есть два пола. Только когда есть разные силы, которые соревнуются между собой, можно двигаться вперед. После развала Советского Союза был перекос в сторону Америки, которая на некоторое время стала действовать, словно как единоличный вершитель судеб всего мира. А кто фактически остановил их? - мусульмане. В Ираке. Если бы американцы победили в Ираке, они бы замахнулись на то, чтобы диктовать свои условия всему миру. Но они там потерпели сокрушительное поражение. Этот факт надо признать, Да, именно мусульмане остановили нашествие однополярной идеологии, и мир должен это оценить", - сказал Т.Ибрагим.

В то же время исламовед считает, что никакой радикализации ислама сегодня не происходит, скорее речь идет о его активизации. "Мусульманский мир – это страны, в которых очень много нефти. Кто контролирует нефть, в значительной мере контролирует мировую экономику. Поэтому эти места еще много лет будут местами нестабильности и потрясений. Поскольку там живут мусульмане, будет разыгрываться мусульманский фактор. Даже активизация мусульманской карты и игра ею против России – это тоже игра против нефтедобывающей державы. Если бы в Кувейте не было нефти, когда Саддам Хусейн напал на эту страну, ни одно западное государство не поднялось бы так активно против вторжения. А там нефть! Пока нефть определяет мировую политику, и в этой политике разыгрывают исламскую карту", - заключил Т.Ибрагим.







Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...