Новости Ислама
Версия для печати

Таджуддин намерен упразднить должность муфтия в регионах


  03.03.2014    |   Islam-news

Талгат Таджуддин предложил заменить статус региональных муфтиев на ахундов. Об этом он заявил на прошедшем на днях в Уфе Шура-пленуме Центрального духовного управления мусульман России. Пленум прошел в неполном составе.

03 марта 2014, 14:07

Талгат Таджуддин на пленуме в Уфе. Фото: Пресс-служба ЦДУМ



Талгат Таджуддин предложил заменить статус региональных муфтиев на ахундов. Об этом он заявил на прошедшем на днях в Уфе Шура-пленуме Центрального духовного управления мусульман России.

Пленум прошел в неполном составе. В нем приняли участие муфтии из Самары Вагиз и Талип Яруллины (которые приходятся друг другу отцом и сыном соответственно), тесть и зять – муфтии Савбен Сулейманов и Ильдар Сафиуллин, муфтий Мордовии Заки Айзатуллин, муфтий Фаиз Мухаметшин и сам Таджуддин. Остальных муфтиев ЦДУМ на встрече не было.

Как рассказал ИА IslamNews один из участников уфимской встречи, вопрос о замене муфтиев на ахундов стал отголоском ситуации в Пермском крае после его присоединения к Центральному ДУМ. Камнем преткновения стала кандидатура Анвара Аблаева (имама-мухтасиба Кизеловского мухтасибата), которая пришлась не по нраву верховному муфтию, желающему видеть на этом посту одного из своих приближенных. По некоторым данным – имама Татышлы имама Ибрагима Фархетдинова.

Для руководителей некоторых региональных духовных управлений ЦДУМ новость о возможном изменении их статуса стала не очень приятной неожиданностью.

"Этот вопрос я еще не рассматривал, поэтому никакой комментарий я вам сейчас не дам", - заявил ИА IslamNews муфтий Астрахани Назымбек Ильясов.

"Я вчера разговаривал с ним (Таджуддином – ред.), – сказал ростовский муфтий Джафар Бикмаев, – он ничего мне не сказал, мы с ним это не обсуждали, а сам я болею".

Глава мусульманского управления ХМАО Тагир Саматов в свою очередь был также немногословен, сославшись на отсутствие информации. "Затрудняюсь сказать, но если это его решение, если Верховный муфтий предложил... Но пока мы ничего не слышали об этом решении, пока ничего сказать не могу", – отметил он.

И только их челябинский коллега Ринат Раев подтвердил актуальность идеи упразднения должности региональных муфтиев. "Такие предложения (переименовать муфтиев в ахундов – ред.) звучали давно, для нас это не новость. В свое время на пленуме Центрального духовного управления обсуждался этот вопрос. Ахунды у нас и по сей день есть. Наверное, время наступило. И региональные муфтии уже предлагали", – сказал IN Раев.

"Муфтием называется человек, который дает религиозно-правовое заключение – фетву. Сейчас муфтиев много, каждый дает фетву и каждый по-разному. Это не правильно. Муфтий должен быть один, а остальные ахунды", – подчеркнул собеседник агентства.







Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...