Новости Ислама
Версия для печати

Таджуддин намерен упразднить должность муфтия в регионах


  03.03.2014    |   Islam-news

Талгат Таджуддин предложил заменить статус региональных муфтиев на ахундов. Об этом он заявил на прошедшем на днях в Уфе Шура-пленуме Центрального духовного управления мусульман России. Пленум прошел в неполном составе.

03 марта 2014, 14:07

Талгат Таджуддин на пленуме в Уфе. Фото: Пресс-служба ЦДУМ



Талгат Таджуддин предложил заменить статус региональных муфтиев на ахундов. Об этом он заявил на прошедшем на днях в Уфе Шура-пленуме Центрального духовного управления мусульман России.

Пленум прошел в неполном составе. В нем приняли участие муфтии из Самары Вагиз и Талип Яруллины (которые приходятся друг другу отцом и сыном соответственно), тесть и зять – муфтии Савбен Сулейманов и Ильдар Сафиуллин, муфтий Мордовии Заки Айзатуллин, муфтий Фаиз Мухаметшин и сам Таджуддин. Остальных муфтиев ЦДУМ на встрече не было.

Как рассказал ИА IslamNews один из участников уфимской встречи, вопрос о замене муфтиев на ахундов стал отголоском ситуации в Пермском крае после его присоединения к Центральному ДУМ. Камнем преткновения стала кандидатура Анвара Аблаева (имама-мухтасиба Кизеловского мухтасибата), которая пришлась не по нраву верховному муфтию, желающему видеть на этом посту одного из своих приближенных. По некоторым данным – имама Татышлы имама Ибрагима Фархетдинова.

Для руководителей некоторых региональных духовных управлений ЦДУМ новость о возможном изменении их статуса стала не очень приятной неожиданностью.

"Этот вопрос я еще не рассматривал, поэтому никакой комментарий я вам сейчас не дам", - заявил ИА IslamNews муфтий Астрахани Назымбек Ильясов.

"Я вчера разговаривал с ним (Таджуддином – ред.), – сказал ростовский муфтий Джафар Бикмаев, – он ничего мне не сказал, мы с ним это не обсуждали, а сам я болею".

Глава мусульманского управления ХМАО Тагир Саматов в свою очередь был также немногословен, сославшись на отсутствие информации. "Затрудняюсь сказать, но если это его решение, если Верховный муфтий предложил... Но пока мы ничего не слышали об этом решении, пока ничего сказать не могу", – отметил он.

И только их челябинский коллега Ринат Раев подтвердил актуальность идеи упразднения должности региональных муфтиев. "Такие предложения (переименовать муфтиев в ахундов – ред.) звучали давно, для нас это не новость. В свое время на пленуме Центрального духовного управления обсуждался этот вопрос. Ахунды у нас и по сей день есть. Наверное, время наступило. И региональные муфтии уже предлагали", – сказал IN Раев.

"Муфтием называется человек, который дает религиозно-правовое заключение – фетву. Сейчас муфтиев много, каждый дает фетву и каждый по-разному. Это не правильно. Муфтий должен быть один, а остальные ахунды", – подчеркнул собеседник агентства.







Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...