Новости Ислама
Версия для печати

Все больше китаянок становятся имамами


  05.03.2014    |   Islam-news

В китайской провинции Хэнань можно наблюдать не совсем обычное для многих мусульманских стран явление, которое здесь считается абсолютной нормой – женщины возглавляют коллективные молитвы женщин в мечети.

05 марта 2014, 20:56

Женщины становятся предстоятельницами на молитвах



В китайской провинции Хэнань можно наблюдать не совсем обычное для многих мусульманских стран явление, которое здесь считается абсолютной нормой – женщины возглавляют коллективные молитвы женщин в мечети.

«Все началось с того, что мусульманки захотели изучать основы религии, - комментирует исследователь-мусульманка Шуй Цзиньцзюн в интервью RadioAustralia. – Так появились классы для женщин. Женщины-имамы появились еще во времена империи Цин в 18 веке».

За последние десятилетия женщины-проповедницы, проводящие коллективные молитвы для мусульманок в мечетях и обучающие их основам религии стали привычным явлением в провинции Хэнань.

Одна из женщин-имамов, Ге Кайся, по пятницам возглавляет намаз, совершаемый 50 престарелыми прихожанками. Во время молитвы она стоит в середине первого ряда. Сама Кайся объясняет, что может провести для женщин любой намаз, кроме погребального – джаназа возглавляет всегда мужчина.

Женщина-проповедница вспоминает, что далеко не всегда встречала в свой адрес положительное отношение со стороны мусульман.

«Однажды, когда я была на северо-западе Китая, я познакомилась с имамом-мужчиной, - говорит она. – Он сказал, что женщины должны сидеть дома, а мужья должны обучать их».

Стоит отметить, что, согласно мнению большей части исламских ученых, женщина-мусульманка может возглавлять молитву женщин при отсутствии имама-мужчины.

Кайся признает, что молодое поколение китайских мусульманок не так активно стремится к религиозным знаниям, как предыдущие поколения. У нее было 4 ученицы, но все они бросили учебу.

«Нереалистично будет ожидать от молодых того, что они пожертвуют карьерой и станут женскими имамами. Это требует особого опыта, глубоких и полных познаний в религии, а также уверенности и ответственности в реализации этого призыва», - говорит китайская мусульманка.






Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...