Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане о 8 марта


  08.03.2014    |   Islam-news

Вопрос празднования светских праздников остается одним из самых обсуждаемых вопросов среди российских мусульман. Международный женский день, по традиции отмечаемый 8 марта, не является исключением.

08 марта 2014, 10:59



Вопрос празднования светских праздников остается одним из самых обсуждаемых вопросов среди российских мусульман. Международный женский день, по традиции отмечаемый 8 марта, не является исключением. Корреспондент ИА IslamNews решил выяснить мнение представителей мусульманской общественности и обратился к ним с просьбой высказать свое мнение о Женском дне.

Диляра Ахметова - заместитель главного редактора информационно-аналитического портала "Ислам в Российской Федерации"

К празднованию Международного женского дня как дня проявления уважения и внимания к женщинам, матерям, женам, женщинам-коллегам по работе я отношусь положительно. В сегодняшнем эмансипированном мире 8 марта – это дата, которая позволяет женщине вспомнить, что ее предназначение – не только работа, карьера, но в большей степени семья, что непременные атрибуты женственности – это не должность и положение, а мягкость, доброта, красота. В этом весь парадокс, ведь в советское время традиция празднования 8 марта была введена в прямо противоположных целях – для того, чтобы укрепить в обществе антиженственный, антисемейный и, в общем, антиобщественный принцип феминизма, возложения на женские плечи мужских задач.

Тем не менее, я считаю, что акцентирование внимания на истоках праздника нам не дает ничего, кроме раскола, причем не столько в обществе, сколько в сознании мусульман – ведь в данном случае мусульманская и российская гражданская идентичности остаются по разные стороны баррикад.

Попытки вычеркнуть его из общественной жизни под предлогом того, что это "праздник феминисток" или даже "праздник женщин легкого поведения" и т.п. в обществе, на мой взгляд, приняты не будут. Выглядеть это будет как попытка перечеркнуть именно советский период нашей истории. Возможно, имеет смысл не акцентировать внимание на персоне Клары Цеткин и прочих, а ввести в практику празднование женского дня в первые выходные весны, как и было принято в нашей стране на протяжении десятилетий.

Галина Альшабах - руководитель культурно-просветительского центра "Голубушка" (г.Москва)

Я не праздную 8 марта, так как этот праздник не мусульманский, также как и Новый Год, 23 февраля, День сварщика, День электрика и тому подобные "знаменательные" даты. Тем не менее, к инициативе мусульманских организаций, которые проводят в этот день образовательные мероприятия, конференции и т.п., я отношусь положительно. По моему мнению, для того, чтобы говорить о женских правах, проблемах и нуждах, не обязательно ждать какого-то специального дня.


Альмира Адиатуллина – председатель общественной организации женщин Татарстана "Муслима"

Так как я родилась в первой половине прошлого века и была воспитана пионерией и комсомолом, я воспринимаю 8 марта как историческую дату. Это наша история, напоминание о тех временах, когда женщину чествовали именно в этот день, ведь в другое время она, к сожалению, оставалась в стороне. Конечно, по исламу женщина должна быть уважаема каждый день в году, но, на мой взгляд, пока наше общество не готово к этому.

Тагир Атмурзаев – председатель культурно-просветительского центра "Радуга" (Кабардино-Балкария)

8 марта для меня – это день, посвященный матерям, сестрам, женам, всем женщинам, которых мы уважаем и ценим. В этот день я прошу у Всевышнего, чтобы наши женщины всегда были счастливыми, любимыми и богобоязненными. Женский день – это лишний повод сказать женщинам приятные, добрые, теплые слова, вспомнить о том, как пророк Мухаммад (мир ему) относился к женщинам.

Наша организация планирует провести праздники, приуроченные как к Международному женскому дню, так и к другим светским праздникам – например, к 9 мая.

Зейнаб Нестерова – активистка центра "Источник" (г. Санкт-Петербург)

С днем 8 марта у меня связано одно очень знаменательное для нашей семьи событие. Когда-то, в далеких 90-х, мой муж, который тогда еще не был мусульманином, привез из Москвы Коран в переводе Крачковского и совершенно серьезно подарил его мне на 8 марта. Я тогда над ним посмеялась, и съехидничила: "Ты бы мне еще паранджу на 8 марта подарил!". Но он настаивал: "Ну, давай, почитаем, разве не интересно, о чем там?". Через 7-8 лет я приняла ислам.

Что касается празднования Женского дня, то я считаю, что он давно утерял свое "коммунистическое" значение, влился в историю нашей страны, став обычным гражданским праздничным днем. Конечно, это не должно быть для нас, мусульман, поводом для праздника как такового, однако ничего запретного в поздравлении других я лично не вижу.

Полагаю, что нам, мусульманам, следует использовать любую возможность для контакта (соблюдая нормы шариата, разумеется), ни в коем случае не отдаляясь и не обосабливаясь от общества, и 8 марта - как раз один из таких удобных случаев. Эти возможности следует использовать как на индивидуальном уровне, так и исламским организациям. Например, можно организовать "девичник", пригласив своих знакомых-немусульманок, однокурсниц, коллег по работе, а вместе с ними и подруг-мусульманок. Такого рода собрание может послужить прекрасным поводом, чтобы рассказать о роли женщины в исламе. Наверняка мусульманкам будет задано много вопросов и получится интересный диалог. Можно устроить демонстрацию мусульманской одежды, день восточной кухни и т.д.


Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Как мусульманин я вообще не считаю праздниками ничто из того, что имеет основание не в Исламе, потому что отмечание дней такого рода и превращение их в праздники имеет зороастрийское происхождение. Оно связано с культом времени и культом определенных дней солнечного календаря, в то время как наши мусульманские праздники привязаны к лунному циклу. Поэтому они не имеют ничего общего с космическим ритмом и космическим круговоротом вечного возвращения, носят не природный, а теологически-концептуальный характер и не зависят от состояния космоса.

Космические праздники ритуального характера, привязанные к солнечному календарю, – это наследие зороастрийской культуры, в которой у каждого дня из 365 был свой ангел – фаришта, отвечавший за этот день, и год вращался как карусель, когда один и тот же день, один и тот же ангел, оказывается через полный оборот в одной и той же точке. Поэтому каждый день имел значение и был одним из ритуальных праздненств.

К космическим праздникам относится и 8 марта, поскольку и в календаре православной церкви это некая дата. 8 марта, таким образом, имеет двойной характер: это левый красный праздник, приуроченный к первой забастовке ткачих в Чикаго в 1887 году, он институциализирован Кларой Цеткин как первое вхождение женщин в политическую борьбу. Второй аспект этого праздника – религиозный. Это делалось часто, поскольку левые нередко ставили на место сакральных дат собственные праздники.

Тем не менее, нынешнее состояние общества с его постсоветским менталитетом очень хорошо демонстрирует амбивалентность такого подхода: одни и те же дни кто хочет, празднует, как бывшие советские праздники, кто - как православные. Все это свидетельствует о глубоко укорененном языческом отношении ко времени как к круговороту, как к некоему циклу, и возвращает нас к тем бедуинам, которые, как приводится в Коране, отказывались поклониться Всевышнему Аллаху, говоря: «Мы живем и умираем, и убивает нас только время». Таким образом, празднование подобных дат сопряжено с непониманием природы длительности, с идолопоклонством, с отказом от исповедания веры в Единого Бога.


Марат Алимов, председатель мусульманской общины "Милость", Бутово

Я отношусь к этому весеннему празднику только положительно, всегда поздравляю и дарю подарки моей жене и теще, а также тем женщинам, кого я знаю по бизнесу и преподавательской деятельности. Это лишний повод проявить внимание и сделать приятное родным и знакомым. Ведь пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что "даже хорошее слово, которое поднимает человеку настроение – уже милостыня". Об этом же говорит Аллах в Коране.


Марьям Смирнова, заместитель председателя Организации мусульман г. Архангельска

История этого праздника мне известна, но, как мне кажется, в России у этого праздника другой оттенок. У нас поздравляют любимых женщин, мам, сестёр. В Европе в этот день женщины проводят демонстрации и митинги в защиту своих прав.

Я считаю, что так как мы является гражданами России, и 8 марта здесь - это государственный праздник, то мы должны относится к нему с уважением. Лично я собираюсь поздравить своих родственников-немусульман, чтобы укрепить родственные связи. Но сама его праздновать не буду.

Я приветствую инициативу мусульманских общин, которые проводят мероприятия 8 марта. Однако, на мой взгляд, их не обязательно привязывать именно к этому празднику. Ведь мусульмане обязаны заботиться о женщинах, любить их и уважать не только один раз в год. После того как я приняла ислам, у меня возникло такое ощущение, что праздник женщин отмечается каждый день.

Кибиден Шамшуалимов, имам мечети "Иман", председатель региональной общественной организации мусульман Омска

Я положительно отношусь к этому празднику, сам поздравляю свою жену и трех дочерей. Мы – мужчины, должны быть благодарны женщине, должны всячески проявлять к ней уважение и любовь за то, что она воспитывает наших детей, хранит наш очаг и несет ответственность за дом. Пророк Мухаммад (мир ему), отзывался о женщинах только с уважением: "любимая жена – половина рая", говорил он.

К 8 марта я готовлю специальную пятничную проповедь на тему "Женщина-мусульманка в современном мире". Ее я буду читать на казахском и русском языках. Хочу рассказать прихожанам, каково было отношение к женщинам в доисламский период, и как оно изменилось с приходом ислама. Мы также поднимем вопросы отношения к женщине в западном обществе, вопросы о пережитках доисламского общества, которые до сих пор воспринимаются некоторыми, как "исламские обычаи", например, обычай умыкания невест [который не имеет ничего общего с исламской традицией]. По окончании проповеди всем женщинам мы подарим четки-тасбихи.


Гюзель Якупова, общественный деятель

Считается, что 8 марта женщине дали свободу, но на самом деле это не так. Современных женщин не только освободили от обязанностей, но и лишили многих прав.

Каждый сам волен выбирать - отмечать ему этот праздник или нет. У мусульман есть свои праздники, и я не понимаю, почему мы должны заострять внимание, а тем более отмечать праздники людей другой культуры и вероисповедания.


Наиля Зиганшина, руководитель общественной организации "Союз мусульманок Татарстана"

В мире нигде 8 марта не отмечают с таким размахом, как в нашей стране. Конечно, говорят о том, что это международный женский день, но этот праздник такого масштаба ни в одной стране мира не приобрел. Я ничего не имею против женского дня как такового, но, как известно, именно 8 марта – в день так называемой «независимости женщин» - в Узбекистане и Таджикистане женщины сняли платки и провозгласили свою «независимость».

Поэтому 8 марта, на мой взгляд, мусульманам праздновать нежелательно. Во-первых, в Исламе есть только два праздника. Но поскольку 8 марта – государственный праздник, то кто хочет, может его отмечать. Несмотря на это, конечно же, нежелательно отмечать праздник, который исконно не является мусульманским. Во-вторых, я против понимания женского дня как дня «независимости женщин».

Самый главный негативный момент в подобной «независимости» - это отказ от покрывала, предписанного Шариатом. Потом, как в Исламе женщина может быть независимой? Если женщина абсолютно независима, это значит, что жена не слушает мужа, дочь – отца. С точки зрения Ислама, это не вписывается ни в какие рамки.

Кончено, в России все равно родственники поздравляют нас, мусульманских женщин, с 8 марта, однако сами мы его не справляем и не придаем этому празднику какого-либо значения.


Каусария Хайдарова, корреспондент программы "Мусульмане" на телеканале РТР

Меня пугает любой фанатизм, будь то перегибы в сторону запрещения праздника или же наоборот - бессмысленное стремление во что бы то ни стало отметить Международный женский день с размахом и одарить любимых женщин неоправданно дорогими подарками.

В современном мире этот изначально феминистический и политически ориентированный праздник уже давно утратил свое первоначальное значение. Если спросить на улице случайного встречного, знает ли он кто такая Клара Цеткин, скорее всего мы не получим вразумительного ответа. Время изменилось. И люди изменились. Сегодня 8 марта – это праздник весны и женственности.

Хорошо, если кому-то 8 марта напомнит о бабушке, или маме, или о первой учительнице, которую давно хотелось навестить, а все как-то недосуг. Я знаю, что в Узбекистане этот праздник вообще отмечается как День матери. Есть женские мусульманские сообщества, которые прекрасно празднуют этот день, не нарушая каноны: собираются вместе с детьми на чаепития, готовят друг для друга меленькие сюрпризы. Это же здорово!


Висам Али Бардвил, мусульманский деятель Республики Карелия

Что касается понятия «праздника», то для нас 8 марта не является таковым, потому что у нас понятие праздника – Ид – имеет и духовное значение. Пророк (мир ему) сказал, что праздник – это веселье, и Аллах назначил для этого два дня (Ид аль-адха и Ид уль-фитр).

Но этот день празднует страна, наши соотечественники. Ислам не запрещает того, чтобы мы уделяли внимание какой-то определенной проблеме, например, вопросам о правах женщин. Я думаю, и мусульманам стоит об этом говорить: в этот день можно организовать какие-то форумы, круглые столы, конференции, чтобы чисто практически поднять этот вопрос.

А внимание к женщине должно быть все время, как мы понимаем. Конечно, мы должны всегда думать о том, что женщина – это мать, дочь, жена, сестра. Мужчина имеет обязанности перед ними. К сожалению, в наше время часто эти обязанности не выполняются среди мусульман, и нередко даже религиозные мусульмане не понимают своих обязанностей перед женщиной.

Есть и другая проблема: например, женщина мусульманка не играет сегодня свою роль в умме. Есть много-много вопросов, которые на самом деле надо поднять и поговорить. И 8 марта можно использовать для этого, я не вижу здесь ничего плохого. Другое дело, что проблемам женщин не должно уделяться время только один день в году.

Что касается поздравлений с 8 марта, то адресовать их немусульманам можно. Они же поздравляют нас с нашими праздниками, которые для них не имеют никакого значения. А мы знаем, что для немусульман этот день - действительно праздник.

Поэтому я считаю, что это хороший жест со стороны мусульман, когда они поздравляют женщин: коллег по работе, соседей, родственниц. И подарки тоже здесь уместны. Но сами мусульмане не должны прививать такие праздники в нашей среде. Надо стараться быть хорошим круглый год и дарить жене подарки в любой день года.


Фяриха Ситдикова, председатель рязанской религиозной организации мусульман «Нур»

Лично мое отношение к этому празднику положительное. Женщина играет огромную роль: дает жизнь человеку, растит детей, работает. И наши женщины заслужили этот праздник. Я считаю, этот день надо проводить в семейном кругу с детьми, а мужчины пусть поздравляют, отдают должное женщинам, их труду, их месту в нашей жизни.

Игнорировать этот праздник мы не можем, мы должны смотреть на мир открытыми глазами. Это праздник международного значения, следовательно, я считаю, что мусульманки тоже должны этот праздник отмечать. Но отмечать - это не значит водку пить и вести себя недостойно. Нет, наоборот, надо подчеркнуть в этот день, что женщина достойно должна нести свое имя и выполнять свои задачи.

Если реально смотреть на вещи, то мужчина, который каждый день заботится о своих женщинах, уделяет им внимание, дарит подарки – это, конечно, идеал. Какая женщина сегодня испытывает чувство такого праздника каждый день? Конечно, праздник в душе у женщины должен быть всегда, если она воспитывает детей и живет рядом с любящим, заботливым мужем. Но ведь это есть далеко не у каждой женщины. Сейчас многие женщины поставлены в такие тяжелые условия. Посмотрите только на наши рынки…

8 марта надо использовать, чтобы посмотреть на труд женщины другими глазами, скрасить ей этот день. Мимо этой даты мусульмане пройти не могут. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы женщина, созидательница, жила каждый день как праздник. Но, увы, куда ни посмотришь - нет этого. А так хотелось бы! Хотя бы один раз в году.

Абдуррауф Забиров, муфтий Пензенской области

Мы всегда должны по-доброму относиться к женщинам, согласно хадису «Лучшие среди вас те, кто по-доброму относится к своим супругам». Пророк (мир ему) заповедовал мужчинам, чтобы они не обижали женщин, были милосердны к ним, проявляли теплоту, и не только на словах, но и своими делами. Существует огромное количество хадисов о женщинах.

Из этого следует, что если мы будем хорошо к ним относиться, то в нашей жизни всегда будет праздник. Пророк (мир ему) никогда не бил своих жен, не кричал на них, и мы должны стараться подражать ему на протяжении всей своей жизни, а не только один день в году.

Если честно, среди мусульман довольно неоднозначное отношение к этому празднику, да и не только, среди православных тоже. Некоторые запрещают отмечать этот праздник, другие принимают его как государственный. Но в любом случае - это не национальный, не религиозный праздник.

Между тем, мы можем дарить подарки, так как это укрепляет любовь между людьми. Мужской ли праздник, женский ли, мы всегда должны подпитывать нашу любовь, воспитывать в себе нравственные качества. Поэтому ничего предосудительного в том, чтобы поздравить женщин с этим праздником, я не вижу.

Сам праздник неоднозначен даже для тех, кто его празднует. Но дело не в празднике, а в самом отношении к женщине. 8 марта – это повод подумать о роли женщины в нашем обществе. Нельзя возлагать на женские плечи тяжкий труд и поздравлять ее в год один раз. Мы должны способствовать тому, чтобы женщина играла ту роль, которую должна играть.

А сегодня женщину обижают, ее превратили в средство торговли, рекламы. И ответственны за это мужчины, я считаю. Мы должны возродить статус женщины, уберечь ее от пороков, помогать ей и быть опорой в жизни, ведь, согласно хадисам, женитьба на праведной женщине – это исполнение половины всех предписаний веры.

Что же касается легитимности этого праздника с точки зрения Шариата, то существуют различные мнения ученых, и мы должны обращаться к ним. Например, к фетве Юсуфа аль-Карадави, где сказано, что мы можем придерживаться государственных праздников.

Лично я считаю, что сегодня мужчинам нелишне напомнить о роли женщины. В оценке этого вопроса необходимо найти золотую середину, мусульманам не следует перегибать палку. Ведь это очень деликатный вопрос – женщины все-таки!






Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...