Новости Ислама
Версия для печати

Скандал в благородном мусульманском семействе


  11.03.2014    |   Islam-news

Намеченный к 350-летию Пензы ввод главных культовых объектов не состоялся. Общественные мусульманские деятели региона уверяли, что к юбилею города комплекс новой Соборной мечети (проектная стоимость 150 млн.) украсит Пензу. Однако в рядах правоверных в...

11 марта 2014, 11:44

Соборная мечеть Пензы



Намеченный к 350-летию Пензы ввод главных культовых объектов не состоялся. Общественные мусульманские деятели региона уверяли, что к юбилею города комплекс новой Соборной мечети (проектная стоимость 150 млн.) украсит Пензу.

Однако в рядах правоверных возникли разногласия. Устами Джафяра Куряева - председателя прихода исторической Соборной мечети Пензы (известной до революции как усадьба князей Тенешевых) было заявлено: "Да, мы и не рассчитывали сдать объект к 350-летию Пензы. На помощь народа тоже особенно не надеялись. Мы больше полагаемся на собственные силы, поэтому будем вести строительство мечети постепенно".

Сегодня те же сомнения, уже по поводу сдачи Спасского Кафедрального собора (проектная стоимость 2,5 млрд.) озвучены православной братией. Предшественник новодела, разрушенный большевиками в 1934 году, строился на пожертвования православных верующих 24 года.

Недавно рукоположенный патриархом Всея Руси Кириллом митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, сменивший своего предшественника владыку Вениамина, назначенного Синодом РПЦ главой Рязанской митрополии, заявил: "За 2,5 года сделано очень много, однако это только стены. Основной, самой сложной и, к сожалению, дорогостоящей является отделка. Традиционно храм - это богато украшенное здание, с особой формой крыши, куполов. Сейчас мы вплотную приблизились к этому этапу. Потрачено уже около 400 млн. рублей. Для завершения строительства нам нужно еще чуть больше". При этом от отметил, что точные сроки завершения строительства назвать пока сложно".

Меж тем, на портале "Пензаинформ" появилась отдельная ветка, посвященная строительству новой соборной мечети. Точнее финансированию объекта с привлечением бюджетных источников - правительства Пензенской области и администрации г. Пензы. Поднятую из информационных недр тему, которую местные СМИ мусолили последние три года, странным образом реанимировали в преддверии предстоящих выборов новых депутатов городской Думы.

Главное же острие пиар-компании, по мнению аналитиков, направлено в адрес первого заместителя председателя пензенской "Рады" Жиганши Туктарова, к тому же являющегося председателем правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия "Сияние", попечительский совет которого возглавляет губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Другие эксперты склонны считать, что акция преследует далеко идущие стратегические цели, поскольку срок полномочий главы региона истекает весной 2015 года..

Необходимо отметить, что заявления Джафяра Куряева не прошли бесследно. Состав попечительского Совета фонда, с момента его создания, вырос от 9 до 18 человек. При этом его покинули как сам Куряев, так и имам-хатыб исторической мечети Пензы Рафик Шабанов.

Их главные претензии к фонду "Сияние" заключаются в том, что на новой Соборной мечети уже засияли большой и малый купола увенчанные полумесяцами; подрядчики приступили к кровельным работам, монтажу, отделке внутренних помещений и возведению минаретов. В то же время на 11 марта 2014 года фондом собрано 23 385 906,00 рублей, что не соответствует фактическим затратам на строительство, поскольку истинные расходы, по их мнению, взял на себя приход Соборной (исторической) мечети Пензы.

Факт остается фактом. Последнее обновление на портале фонда "Сияние" датируется от 18 января 2014 года и связано оно с поздравлением пензенских мусульман с праздником Маулид-ан-Наби от Жиганши Туктарова, но никакой новой отчетности о поступлениях в фонд не приводится.

При этом обладающий лидерскими качествами Джафяр Куряев, как человек, строящий отношения прихода с внешним и внутренним миром на сугубо прагматических началах, является представителем главы СМР Равиля Гайнутдинна, на которого напрямую выходит минуя муфтия ДУМПО Исляма Дашкина.

Аналогичная схема контактирования с пензенскими единоверцами выстроена у главы ЦДУМ Талгата Таджуддина, поддерживающего внутренний сепаратизм за счет создания некоего ахундства и автокефальной мечети в селе Средняя Елюзань, оппонирующих муфтию РДУМПО Адельше Юнкину. Тем более, по официальным данным областного правительства, в регионе зарегистрировано четыре централизованных муфтията, а по оценкам политологов и религиозных экспертов насчитывается восемь конкурирующих друг с другом мусульманских центров.

Но у соборной мечети Пензы, все же, статус в этом списке особый. Расположенный в центре города лакомый объект со всех сторон окружен многочисленными рынками, торговыми центрами и супермаркетами. К тому же, большую часть прихожан мечети составляют не татары, а выходцы из стран Средней Азии, республик Северного Кавказа, студенты пензенских вузов из мусульманских государств. А если учесть, что из прибывших в прошлом году 30 тысяч мигрантов более половины являются мусульманами, то сбор садака во время пятничных намазов не идет ни в какое сравнение с пожертвованиями в мечетях региона. Тем более квота мигрантов с каждым годом увеличивается, что требует расширения площадей для молящихся в областном центре..

Меж тем, в первых числах марта делегация Совета муфтиев России в составе: заместителя председателя СМР Рушана Аббясова, руководителя отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман Али Хасанова, генерального директора компании «Муслим-тур» Али Гурдина, провела в Пензенской области раунд встреч и переговоров по подготовке к предстоящему визиту главы СМР, муфтия шейха Равиля Гайнутдина в мае текущего года.

Члены делегации обсудили перспективы двустороннего плодотворного сотрудничества во благо развития и укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в регионе с вице-губернатором Пензенской области Валерием Савиным; приняли участие в полуденной молитвв в действующей Соборной мечети Пензы (исторической); посетили здание Духовного управления мусульман Пензенской области (муфтий Ислам Дашкин) и село Средняя Елюзань Городищенского района.

Завершился визит ознакомлением с ходом строительства Центральной Соборной мечети Пензы. При этом делегацию СМР, по сообщению на сайте ДУМПО, сопровождали не только муфтий Ислам Дашкин, но и Джафяр Куряев и Рафик Шабанов, заявленные как председатель мусульманской общины и имам-хатыб, соответственно, Центральной Соборной мечети Пензы, которая еще не сдана в эксплуатацию.

Среди местного мусульманского духовенства и татарской общественности возникает много вопросов по поводу доминирования Совета муфтиев в пензенской умме - вопрошают они. "По сути старая и новая Соборные мечети в Пензе, по аналогии с украинскими событиями, являются для мусульман Пензенской области такой же ахиллесовой пятой, как Крым для геополитиков", - рассказал ИА IslamNews один из имамов.







Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...