Новости Ислама
Версия для печати

Современные дома – в сельской местности


  12.03.2014  

Владельцы около семисот домов, построенных на основе типовых проектов в селах Самаркандской области, готовятся к двойному празднику. Под руководством Президента страны Ислама Каримова с первых лет независимости уделяется особое внимание развитию

Владельцы около семисот домов, построенных на основе типовых проектов в селах Самаркандской области, готовятся к двойному празднику.

Под руководством Президента страны Ислама Каримова с первых лет независимости уделяется особое внимание развитию инфраструктуры сел, повышению уровня жизни населения. Разработаны и последовательно реализуются специальные государственные программы по обеспечению сельского населения чистой питьевой водой, природным газом, развитию сферы услуг и сервиса.

Постановление главы государства «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» от 3 августа 2009 года способствует дальнейшему расширению масштабов работ в данном направлении, выведению их на качественно новый уровень, повышению благосостояния народа, обеспечению населения современными жилыми домами.

На основе данного постановления в 2009 году по типовым проектам были построены 60 домов в Джамбайском, Пастдаргамском и Пахтачинском районах Самаркандской области, а за минувший год в 21 селе 14 районов возведены 650 таких современных домов. В соответствии с постановлением Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию проектирования и улучшению жилищного строительства в сельской местности» от 8 сентября 2010 года в этом году на основе трех самых оптимальных проектов на 23 массивах строятся 695 новых домов. К настоящему времени завершены строительные работы в более чем 400 домах, которые переданы своим хозяевам.

– Общая стоимость домов, строящихся в этом году в области по типовым проектам, составляет 56 миллиардов 136 миллионов сумов, – говорит заместитель управляющего Самаркандским региональным филиалом акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк» Шерзод Сувонкулов. – Из них 14 миллиардов 34 миллиона сумов составляют 25- процентные первичные взносы владельцов домов на сберегательные счета «Курилишга сармоя», открытые в нашем банке, 7 миллиардов 536 миллионов сумов – покрываются за счет средств заключительных выплат, уплачиваемых клиентами в процессе строительных работ, и оставшиеся 34 миллиарда 565 миллионов сумов финансируются за счет льготных ипотечных кредитов в тысячекратном размере минимальной заработной платы, предоставляемых банком каждому нашему клиенту. Клиентам уже предоставлены льготные кредиты в размере 28 миллиардов 600 миллионов сумов. Данные средства в полном объеме перечислены на счет специализированной дочерней инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест», являющейся заказчиком, организатором строительных работ и контролирующим органом.

Можно отметить, что предоставление кредитов сроком на 15 лет под 7 процентов, а также освобождение от налога на прибыль средств, направляемых на покрытие этих процентов, являются результатом политики государства, основанной на принципах гуманизма и сильной социальной защиты граждан. Еще один примечательный факт: первый и заключительный взносы по жилью могут быть сформированы за счет сбережений заемщика и совместных заемщиков в банках, средств на пластиковых карточках, заемных средств работодателя или спонсорских средств и других, не запрещенных законодательством источников.

В строительных работах этого года принимают активное участие созданные в соответствии с постановлением Президента страны «О дополнительных мерах по стимулированию расширения подрядных работ по реконструкции и ремонту жилищного фонда на условиях «под ключ» от 29 января 2009 года 76 строительных организаций. В своей деятельности они пользуются предоставленными постановлением главы государства налоговыми льготами, своевременно финансируются необходимые средства. В этих строительных организациях трудятся тысячи человек. Все это имеет важное значение для обеспечения занятости населения.

В данном направлении проводится определенная работа и Самаркандским региональным филиалом акционерного коммерческого банка «Кишлок курилиш банк». В частности, начиная с 2009 года производящим стеновые материалы ООО «Самарканд кишлок курилиш сервис», «Ургут гишт заводи», «Давр», частным предприятиям «Гулобод голд гишт», «Зарафшон», «Тайлок универсал сервис» были выделены кредиты в размере 2 миллиарда 350 миллионов сумов для выпуска жженого кирпича с помощью современных, энергоемких технологий.

На трех массивах Ургутского района на основе типового проекта строятся 140 жилых домов. Завершено строительство 80 домов, которые переданы своим владельцам. В новых населенных пунктах прокладываются водопровод, газопровод и линии электропередачи, асфальтируются дороги.

Строящиеся в этом году дома отличаются от прежних проектов расширенной общей площадью, более высокими, на 20 сантиметров, потолками, в них также учтены национальные особенности и образ жизни нашего народа. Это пришлось по душе людям. Кроме того, перенос котельной в хозяйственную часть дома и дымоход из нержавейки отвечает требованиям безопасности.

Повышающийся уровень жизни населения, рост благосостояния также учтены при строительстве новых домов. Так, у ворот возводятся навесы для автомобилей.

– Мы хорошо знаем, сколько времени и средств требуется жителям сел для возведения таких домов, – говорит хозяйка нового дома в кишлаке Кингир Ургутского района Мавлуда Хидирова. – Благодаря заботе государства сегодня в короткие сроки на основе тщательно разработанных проектов возводятся такие современные дома. И наша семья благодаря льготному банковскому кредиту приобрела четырехкомнатный дом. Выплатили первый и заключительный взносы. А кредит будем покрывать в течение 15 лет из своей заработной платы. Самое важное – теперь не нужно ежегодно думать о строительстве, расширении дома, ремонте. Заслуживает внимания, что на новых жилых массивах строятся соответствующие современные учебные заведения, учреждения здравоохранения, объекты торговли и услуг. В частности, в нашей махалле ведется строительство современной школы на 360 мест.

В эти дни на новых жилых массивах завершаются последние отделочные работы, ведется благоустройство территории. В дни празднования двадцатилетия нашей Родины владельцы новых домов еще отметят и новоселье.

В основе всей этой созидательной работы лежит благая цель: с развитием села страна будет становиться сильнее и краше, возрастет благосостояние народа. И это способствует тому, что условия жизни сельчан приближаются к городским, созданию во всех регионах страны никому ни в чем не уступающей жизни. Отрадно, что из года в год растет масштаб таких добрых дел. В частности, в 2012 году в 31 селе Самаркандской области намечается строительство на основе типовых проектов 1200 жилых домов. Уже сейчас принимаются заявки на эти дома, оформляются необходимые документы.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...