Новости Ислама
Версия для печати

Мордовия станет полигоном для претворения уфимских тезисов Путина


  13.03.2014    |   Islam-news

В Мордовии готовится к запуску ряд социально значимых проектов, разработанных региональным муфтиятом совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

13 марта 2014, 09:05

Встреча Владимира Путина с мусульманскими деятелями России



В Мордовии готовится к запуску ряд социально значимых проектов, разработанных региональным муфтиятом совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Как рассказал ИА IslamNews глава Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России Фагим Шафиев, в случае успеха на местном уровне эти замыслы могут быть реализованы в других регионах страны.

По словам собеседника агентства, совместно с Фондом готовится проект на получение осужденными мусульманского вероисповедания начального мусульманского образования. "Ведется работа – готовятся программы, учебный план, пособия. После всех согласований "обкатаем" первый опыт на исправительных учреждениях республики Мордовия, а потом уже поэтапно, по необходимости, будем осуществлять этот проект на межрегиональном уровне, расширяя формат все больше", – рассказал муфтий.

По его словам, цель проекта – это, прежде всего, системный подход к преподаванию и просвещению среди осужденных, "людей, которые отчасти являются особенными и по отношению к обществу, и по отношению к государству, и по отношению к религии, потому что преступление – это ошибка, свидетельство малой духовности человека". "Мы надеемся, что наш проект принесет большую пользу для данного контингента", – пояснил Фагим Шафиев.

Преподавание будет осуществляться следующим образом: "высокообразованные представители мусульманского духовенства, имеющие ученую степень, квалификацию преподавания, будут выезжать к заключенным, давать задания по определенным тематикам, проводить цикл лекций на определенные темы", рассказал собеседник IN.

Согласно программе, будут предоставлены задания для изучения тем по исламскому праву, истории ислама, правилам чтения Корана. "Каждая дисциплина, внедренная в эту учебную программу, будет представлена специалистом в этой области, человеком, имеющим мусульманское образование по этой тематике. После получения заданий люди будут готовиться по рекомендованным учебным пособиям к экзамену, который состоится в определенное время. Таким образом, будет выявляться уровень знаний по данному предмету", – рассказал один из авторов идеи.

Совершенствование этой методологии, по его словам, будет происходить уже в процессе реализации программы, с анализом плюсов и минусов, "поскольку подобный опыт в нашем мусульманском сообществе и в пенитенциарной системе России еще не осуществлялся, для нас это тема новая". "Я думаю, что положительный опыт будет нарабатываться и за период работы в этом направлении", – считает муфтий.

Есть и вторая идея, которая в ближайшее время будет реализована в Саранске. Там откроется новый исламский многофункциональный культурный центр (о необходимости создания таковых не так давно говорил президент Путин в своей уфимской речи).

Отвечая на вопрос о том, почему решено создать именно культурный центр, а не мечеть, собеседник IN пояснил: "Мечеть – это символ ислама, место для исполнения обрядов и празднований, совершения намаза. Возможно наличие библиотеки, место для совершения омовений, но многие наши мечети были построены в эпоху 90-х, и в большинстве случаев представляют собой только культовые учреждения для совершения молитв. Они не сочетают в себе многофункциональности, таких необходимых для мусульманского сообщества атрибутов, как учебный центр, библиотека, кабинет врача, спортзал и так далее. Сегодня для интеграции и социализации мусульман, для создания инфраструктуры, коммуникаций идея исламских культурных центров востребована, и создание подобных центров на региональном и межрегиональном уровне достаточно актуально", – сказал он.

Мусульмане должны в этом участвовать, подчеркнул Шафиев. "Мы предложили такой проект и попросили и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, и в целом наше мусульманское сообщество поддержать нас в создании такого многофункционального центра, который будет отвечать всем возможным условиям и требованиям современного мусульманского общества. И я, прежде всего, обращаю внимание на то, что он будет выполнять не только функцию обрядов, но станет местом семейного отдыха, куда можно прийти с семьями, с детьми. Там будет предусмотрено место и для развлечения, и для образования детей. Также планируется наличие медпункта. Все это сегодня весьма актуально для мусульман. Мы должны создавать условия, возможности и инфраструктуру, которая помогла бы мусульманам не просто молиться, совершать обряды, а жить, процветать, созидать, развиваться. Мы знаем, что мусульманское сообщество прогрессировало только тогда, когда в этом обществе были востребованы наука, знание, образование. И сегодня нам этого не хватает. Мы должны сосредоточить в подобных центрах полноценный комплекс просветительско-образовательной деятельности, других процессов, востребованных в нашей мусульманской среде. Не только молитва, проповедь, но и услуги, просвещение, досуг. Помещение для намаза там, конечно, тоже будет. Но, помимо всего перечисленного, планируется организация многофункционального спортзала, где будет место и для настольного тенниса, и для занятия фитнесом, и для других видов физической подготовки. Человек, который придет в этот центр, сможет не только получить какие-то знания, но и заняться своим здоровьем, и отдохнуть, и поиграть", – подытожил собеседник агентства.







Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...