Новости Ислама
Версия для печати

В Крыму построено более 100 мечетей


  14.03.2014    |   Российская газета

- Мы могли бы отправлять учиться детей в институты и университеты Казани и Москвы, а оттуда ждали бы студентов к нам, - сказал "Российской газете" заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Талятович Баиров.
- Мы могли бы отправлять учиться детей в институты и университеты Казани и Москвы, а оттуда ждали бы студентов к нам, - сказал "Российской газете" заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Талятович Баиров. - Разговоры об этом ведутся давно, но по-настоящему обмен студентами не практиковался.

В Крыму сегодня построено более 100 мечетей. Баиров служит в главном духовном центре мусульман Крыма - мечети Кебир-Джами в Симферополе. Это самое старое здание города, давшее ему первое название Ак-Мечеть -"Белая мечеть".

Мечеть собирает не самое большое количество молящихся, потому что расположена в центре города и удобна лишь для прихода тех, кто неподалеку работает. Гораздо больше народу собирается в мечетях, построенных в местах компактного проживания крымских татар-мусульман.

В Кебир-Джами, построенную в 1508 году и заново восстановленную после возвращения крымских татар на полуостров ("практически от мечети осталось 3 стены" рассказывает хаджи Эсадуллах  Баиров) на пятничную молитву, которая обязательно должна совершаться в мечети, обычно собирается около 500 человек.

.insert-materials-r-text-title .insert-materials-title, .insert-materials-r-small .insert-materials-title, .insert-materials-r-large-title .insert-materials-title {background-position: 0 -30px;width: 135px}

До высылки крымских татар в 1944 году в Крыму насчитывалось 1800 мечетей. "Вернувшись спустя полвека на родину, мы нашли около 20 мечетей, и то используемых не по назначению", - рассказывает хаджи Эсадуллах Баиров.

Но склады и хозучреждения были выведены из мечетей, усыпальниц, медресе, постепенно восстановились старые и стали строиться новые мечети.

- Сначала это были отдельные комнаты, потом старые дома, и, наконец, люди стали строить новые мечети, но, как правило, в статусе обычных домов, поскольку строительство мечети это строительство "5 категории", которое очень сложно оформить, получая все допуски и разрешения, - уточняет хаджи Эсадуллах Баиров.

Обычно люди заливают фундамент и обращаются в духовное управление мусульман Крыма с просьбой о помощи: у нас заканчиваются средства. Духовное управление мусульман изыскивает эти средства или привлекает спонсора. Ими являются частные лица и фонды. Интернет преизобилует информацией, что главными спонсорами строительства мечетей в Крыму являются граждане Турции и арабских стран.

- Да, у нас были меценаты из Турции, и это, как правило, выходцы из Крыма, потомки крымских татар, лет 200 назад  уехавших отсюда, - рассказывает хаджи Эсадуллах Баиров.-  Но нам помогали и российские мусульмане. Рамзан Кадыров спонсировал строительство мечети в Крыму  - это мечеть Ахмата Кадырова. С другими регионами пока таких связей нет.

По словам хаджи Эсадуллаха Баирова, у мусульман в Симферополе нет ощущения оккупации. Но поскольку крымско-татарский народ еще не забыл трагедию переселения под дулами автоматов и есть ее живые свидетели, то общее напряжение обстановки сказывается. В настроении людей нет крымской весны.

Связь с мусульманами России у мусульман Крыма всегда поддерживалась, но только " на самом высоком уровне". "На уровне конференций и в России, и за границей мы обязательно встречаемся со всеми муфтиями РФ - и с муфтием Москвы, и с муфтием Татарстана, и с муфтием Чечни, но нужна и конкретная  взаимоподдержка и обмен опытом, а пока такой практики нет", - сказал хаджи Эсадуллах Баиров.






Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...