Новости Ислама
Версия для печати

Конкурс «Мисс Татарочка» вызвал возбужденную реакцию


  31.03.2014    |   Islam-news

Ислам, некоторые считаются одной из самых строгих религий. При этом правоверные такие же живые люди и ничто человеческое им не чуждо, но, опять же, в пределах дозволенного и не дозволенного. Образ мусульманки, к примеру, неразрывно связан с ее

31 марта 2014, 15:06

Гульнара Вяльшина из села Усть-Уза стала обладательницей титула Мисс Татарочка в Пензе


Ислам, некоторые считаются одной из самых строгих религий. При этом правоверные такие же живые люди и ничто человеческое им не чуждо, но, опять же, в пределах дозволенного и не дозволенного. Образ мусульманки, к примеру, неразрывно связан с ее богобоязненностью, поведением в быту и обществе. Именно поэтому к стилю ее одежды, начиная с малых лет, предъявляются жесткие требования предписанные шариатом. Практически везде, где бы не появлялась мусульманка, она должна соблюдать важное условие - закрывать свой аурат.

Эта тема настолько актуальна в странах исламского мира, что даже появление женщины в хиджабе, с отклонением от норм исламских требований, вызывает бурные дискуссии . Один из последних примеров - строгое осуждение группы алжирских зрителей телеканала "Аль-Джазира" одеяний известной телеведущей Хадиджы Бин Кун, один из нарядов которой показался ревнителям ислама излишне откровенным. Они настоятельно потребовали от звезды облачиться в хиджаб, соответствующий шариату. Один даже напомнил телеведущей, что не надо следовать за своими страстями, ибо конец каждого человека не за горами.

А как обстоят дела с исламской моралью в России, где исламская умма разделилась на светскую и религиозную части? Недавно в одном из пензенских ресторанов, с интригующим названием "Фрау Гросс", прошел первый в области конкурс красоты "Мисс Татарочка". Жюри, в которое вошли известные в регионе татарские политики, бизнесмены, имиджмейкеры и меценаты массовых шоу, оценивало разнообразные таланты десяти финалисток, прошедших предварительный кастинг.

Девушки пели, танцевали индийские танцы, дефилировали по сцене в вечерних платьях, позировали для специализированной фотосессии, потчевали гостей блюдами национальной кухни. Мероприятие было преподнесено общественности, как главное событие года, где пензенские татары покажут мастер класс: как надо заряжать зрительскую аудиторию.

Традиционных для светских конкурсов красоты дефиле в бикини здесь не было. Купальники заменили вечерние платья, в которых девушки выглядели не менее обворожительно, - сообщил сайт татарской национально-культурной автономии Пензенской области,

Обладательницам призовых мест, помимо цветов и оваций, в награду за смелость и красоту вручили золотые цепочки с кулонами, а остальным участницам достались золотые сережки. Выбор подарков организаторы объяснили тем, что такие красивые девушки являются золотым фондом татарской молодежи, хотя название вечеринки "Золотая Орда", которое было приурочено к финалу конкурса "Мисс татарочка 2014", больше соответствовало не исламскому, а кочевническому духу.
Вызывало удивление и само место проведения конкурса, где недавно проводился кастинг "Мисс модель Пенза 2013", а накануне выступил с эротической программой эпатажный певец Шура. Пензенские мусульмане не заставили себя долго ждать и разразились бурным шквалом отзывов на форумах в Интернете. На вопрос IslamNews о допустимости участия мусульманских женщин в подобных конкурсах также ответили известные общественные и религиозные деятели Пензенской области.

Председатель исламского культурно-просветительского центра Пензенской области (ИКПЦ), глава мухтасибата (региональное представительство Талгата Таджуддинна) Ислам Давыдов.


Кроме лица и кистей рук, по исламским требованиям, все остальные части тела женщины должны быть закрыты. Но одно дело, если мусульманка показывает женские одеяния в рамках исламской моды, и другое дело, когда она публично демонстрирует свои прелести, которые должна скрывать при посторонних мужчинах. Такие показы по исламу является запретными и отношение у нас к ним однозначное - мусульманки не должны участвовать в таких конкурсах.

Первый заместитель муфтия ЦДУМ (РАИС) Пензенской области Нурулла Ахтямов


Я к таким вещам отношусь очень ревностно. Конечно, у этих девушек или женщин, есть родители, братья или муж. Если они позволяют своей дочери, сестре или супруге ходить по подиуму, где ее прелести оценивают взглядами посторонние мужчины, даже при условии соблюдения аурата в ее одежде, то такое поведение противоречит исламской морали. Если же такие конкурсы проходят сугубо в женском кругу, где мусульманки обсуждают исламскую моду, то они допустимы.

Председатель МРО Соборная мечеть г. Пензы (СМР) Джаффяр Куряев

Участие мусульманских женщин в конкурсах красоты даже не обсуждается. Это запрещено Кораном. Есть ряд аятов и хадисов, в которых строго оговаривается поведение женщин в женском или мужском обществе. С другой стороны, мы живем в стране, где главенствуют светские законы. В России шариат не является нормой закона и мы не можем навязывать свое мнение, которое недоброжелатели ислама сразу расценят как вмешательство в личную жизнь. Как я могу запретить женщине принимать участие в таком конкурсе, если она не желает придерживаться норм ислама? В этом случае можно действовать только методом убеждения. Если в этой женщине осталось еще что-то мусульманское остается надежда на то, что она откликнется на призывы единоверцев и вернется в лоно ислама.

Пензенский общественно-политический деятель, пожелавший остаться неизвестным.

Надо ли вносить непонимание между светским и религиозным мусульманским обществом? Если кому-то из имамов светские конкурсы не нравятся - это их дело. Каждый вправе принимать для себя решение сам. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Было время, когда многое оказалось в нашей стране под запретом, а потом все разрешили. Значит, наступит тот момент, когда будут позволительны и исламские конкурсы красоты.

Редактор пензенской областной газеты "Арба" Фатихх Зюзин

Пусть организаторы подобных шоу не оправдываются и не лицемерят. Хотя на девушках не было купальников, фигуры обтянутые в длинные и прозрачные платья- это самый натуральный аурат! Каждый совершеннолетний и дееспособный мусульманин (мусульманка) всегда обязаны укрывать запретные для постороннего взора части своего тела, как того требует шариат. Ношение хиджаба предписано женщинам для того, чтобы они не возбуждали посторонних мужчин, а тут, наоборот, идет открытая демонстрация запрещенного.

Глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров

При проведении конкурсов женской красоты, с участием мусульманок, необходимо учитывать все исламские религиозные требования и национальные традиции в строгом соответствии с шариатом, но инициаторами и организаторами таких мероприятий должны выступать сами женщины. При этом они не должны забывать о том образе и миссии, которые несет мусульманка, по которым складывается отношение общества к исламу. Места и условия проведения таких мероприятий должны заранее оговариваться с родителями, религиозными и общественными татарскими организациями. Такие проекты должны стимулировать межнациональные и межконфессиональные отношения в обществе, работать на богоугодную и созидательную деятельность людей, помогать корректировке тех мероприятий, приоритетными целями которых являются духовно- нравственные критерии и ориентиры.








Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...