Новости Ислама
Версия для печати

В Москве покажут продукцию халяль в международном масштабе


  01.04.2014    |   NewsRu.com

С 5 по 8 июня нынешнего года в одном из крупнейших павильонов Всероссийского выставочного центра пройдет пятая Московская международная выставка "Moscow halal expo".

С 5 по 8 июня нынешнего года в одном из крупнейших павильонов Всероссийского выставочного центра пройдет пятая Московская международная выставка "Moscow halal expo"

С 5 по 8 июня нынешнего года в одном из крупнейших павильонов Всероссийского выставочного центра пройдет пятая Московская международная выставка "Moscow halal expo".

Как рассказал во вторник на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, выставка объединит производителей и потребителей рынка халяль всего мира.

"На этой выставке будет объявлена программа инновационных проектов в сфере развития рынка халяль", - сказал Аббясов, отметив, что у России есть большой потенциал не только в производстве и потреблении халяль, но также и в инновационном подходе.

"Уже в какой-то мере Россия в этом отличилась - разработан специальный тест на выявление в продуктах свинины, ставший очень популярным", - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя СМР, отметившего, что "подобные подходы в инновационной сфере смогут дать определенную динамику роста развития индустрии".

Посол Малайзии в России Зайнал Абидин бин Омар отметил, что в мире рынок халяль больше всего развит на Ближнем Востоке и в Азии. "Рынок халяль в России, где проживает умма более чем в 20 миллионов, является очень перспективным и открывает большие возможности развития", - сказал он. Посол отметил, что сам факт того, что такая масштабная международная выставка халяльной продукции проводится в Москве, говорит о многом. "Я буду очень рад ее посетить", - сказал он.

Аббясов заверил, что Совет муфтиев России ориентируется в развитии рынка халяль "не как сугубо исламского, внутрирелигиозного явления, но, скорее, как гарант качества продуктов питания как таковых". "Халяль имеет и более широкое понимание: это и взаимоотношения, и этика ведения бизнеса, и исламская экономика. В исламе важны высоконравственные отношения между партнерами по бизнесу", - отметил он.

Что такое халяль

Халяль для последователей ислама - это дозволенные поступки, определяемые шариатом. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Однако в целом принципы халяль относятся практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Что же касается халяльной пищи, то она у мусульман весьма разнообразная и очень вкусная, но вся она должна быть приготовлена из продуктов, выработанных в соответствии с мусульманскими традициями, которые описаны в Коране - священной книге для мусульман.

Мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, кровь, мертвечину, а значит, и те продукты, которые их содержат. Помимо этого существует целый свод обязательных требований, которые должны соблюдаться в соответствии со специально разработанной системой сертификации для халяльной продукции.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...